Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Газпром» прикупил на будущее газ проекта «Ямал»

    | 24 январь 2015 | Экономика и финансы |

    Чтобы обеспечить будущие объемы поставок топлива в страны АТР, «Газпром» заключил контракт со своим конкурентом «НОВАТЭК» на поставку почти трех миллионов тонн сжиженного газа, начиная с 2017 года. Это говорит о жесткой конкурентной борьбе за будущие объемы поставок российского газа

    Дочернее предприятие лидера газового рынка России «Газпрома» - Gazprom Marketing&Trading (Сингапур) и Yamal Trade (дочерняя компания "Ямал СПГ") впервые заключили долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ).
    «Контракт предусматривает поставку 2,9 млн тонн СПГ в год. Срок действия договора составляет более 20 лет. СПГ будет поставляться на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно в Индию. Цена контракта будет определяться по формуле с нефтяной индексацией», - говорится в совместном сообщении обеих компаний.
    Этот газ может быть поставлен на экспорт только после 2017 года, когда будет введен в эксплуатацию завод проекта «Ямал СПГ» мощностью до 16,5 млн тон сжиженного газа, 75% которого уже законтрактованы.

    Yamal Trade - 100% дочернее общество "Ямал СПГ", в котором 6-% принадлежит российскому «НОВАТЭК» и по 20% - французcкому Total и китайской нефтегазовой компании CNPC.

    Заключенный ныне контракт сравнительно не большой по емкости, но знаковый, поскольку и сам «Газпром» имеет завод СПГ на Сахалине, но его мощность всего лишь 9,5 млн тонн в год. Планы по строительству аналогичного завода во Владивостоке имеет и «Роснефть», но реализация этого проекта откладывается по разным причинам и ввиду нынешнего кризиса сроки его завершения неочевидны.

    «Уже сейчас идет борьба за будущие объемы СПГ, поскольку рынок Азиатско-Тихоокеанского региона все больше открывается для России, а будущих объемов может и не хватить у самого «Газпрома», - говорит Сергей Чижов, президент Российского газового союза. – «Газпром» борется за азиатский рынок и хочет показать: у нас хватит объемов в любом случае, для подстраховки мы уже заключили дополнительный контракт. Видимо «Газпром» предпочитает больше работать с таким конкурентом как «НАВОТЭК», чем договариваться с «Роснефтью», тем более, что ее проект по строительству СПГ во Владивостоке пока под вопросом. Конечно, Сингапур мог бы и напрямую в будущем покупать газ у «Ямала СПГ», но видимо там вопрос тонких взаимных договренностей».

    «Ямал СПГ» один из немногих крупнейших проектов в России, который не пострадал ввиду санкций. Total, оставившая совместные планы разведки и добычи нефти с «ЛУКОЙЛом», не стала выходить из «Ямал-СПГ», поскольку в него уже сделаны большие инвестиции. Инвесторы возлагают большие надежды на проект, о чем говорит предварительная его законтрактованность. Последний крупный договор на поставку газа «Ямал СПГ» подписал в мае прошлого года со своим соинвестором - «Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией» CNPC. Этот контракт предусматривает поставку 3 млн тонн СПГ в год на условиях DES в течение 20 лет. Цена на СПГ тоже будет определяться по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC.
    «Окончательное закрепление долгосрочных договоренностей по поставкам ямальского газа на один из наиболее динамично развивающихся в мире рынков будет служить надежной основой для взаимовыгодного сотрудничества и развития отношений с нашими китайскими партнерами, которые в свою очередь получат возможность увеличить долю «чистого» топлива в энергетическом балансе Китая», - отметил тогда председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

    Справка:
    Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31.12.2013 по стандартам PRMS составляют 927 млрд куб. м. Южно-Тамбейское месторождение, открытое в 1974 году, расположено на северо-востоке полуострова Ямал. Месторождение состоит из 5 газовых пластов неглубокого залегания и 37 газоконденсатных пластов глубокого залегания. Глубина залежей варьируется от 900 до 2 850 м. По состоянию на 31 декабря 2013 года месторождение содержало 492 млрд куб. м доказанных запасов природного газа и 14 млн т доказанных запасов жидких углеводородов по стандартам SEC. (доля «НОВАТЭКа» - 295,2 млрд куб. м природного газа и 8,4 млн т жидких углеводородов). По объему доказанных запасов Южно-Тамбейское месторождение является крупнейшим среди всех месторождений, входящих в портфель активов «НОВАТЭКа».


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/01/24/gazprom-prikupil-na-buduschee-gaz-yamal-spg/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019