Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Реклама









    » Кредитный бум в России

    | 25 мая 2023 | Экономика и финансы | | Просмотров: 650 | автор: MGM

    В России наблюдается кредитный бум. В марте-апреле 2023 розничное кредитование выросло на 979 млрд - наибольший прирост в истории.

    С февраля по апрель 2023 ежемесячный прирост ипотечного кредитования (объем выданных минус погашенные) составляет в среднем 272 млрд руб, что значительно лучше среднемесячного прирост на 221 млрд с марта 2021 по февраль 2022 (лучший период для ипотечного рынка в России), и повторяя лучший трехмесячный период с апреля по июнь 2021, когда выдавали по 273 млрд в месяц.

    1605082_original.png

    В апреле 2023 прирост ипотечного кредитования составил 305 млрд, что стало четвертым результатом в истории после июня 2021 (316 млрд), декабря 2021 (312 млрд) и декабря 2022 (316 млрд). 

    Объем розничного ипотечного портфеля у банков оценивается в 15 трлн руб, а темпы увеличения с июля 2022 соответствуют докризисным. 

    Потребительское кредитование растет менее интенсивно, но с заметным ускорением в марте-апреле 2023, когда ежемесячные темпы прироста составили 159 млрд, что на 27% меньше пиковых темпов прироста за два месяца в 2021. 

    За последние полгода потребительское кредитование растет вдвое менее интенсивно, чем в 2021, но с ускорением с марта 2023. Посмотрим, насколько устойчивой окажется тенденция. 

    Портфель потребительских кредитов составляет 12.4 трлн руб.

    В апреле был зафиксирован рекордный за всю историю прирост автокредитования на 32 млрд руб после 12-месячной стагнации. Особо тяжелый период был с марта 2022 по декабрь 2022, когда накопленное сокращение составило 82 млрд руб. С января 2023 разморозились и вот разогнались не на шутку в апреле – видимо все ушло в китайский автопром по ценам втрое выше, чем сопоставимые модели в Китае. 

    Портфель автокредитов составляет 1.28 трлн – лишь 4.4% от совокупного розничного кредитования.

    Увеличение ипотечного кредитования способно дать положительный макроэкономический эффект, но подобное нельзя сказать про потребительское и автокредитование, которое в среднем на 80% и выше уходит в импорт.

    Помимо высокой концентрации распределения потребительского и автокредитования в импорте, снижается и среднесрочный потребительский потенциал, т.к. часть дохода уходит на обслуживание кредитов. 

    Получает человек 60 тыс, взял кредит с обслуживанием 10 тыс руб в месяц – в итоге собственных средств на товары и услуги осталось 50 тыс. Меньше собственных средств – меньше потенциал спроса, здесь все понятно. 

    Услуги имеют наивысшую локализацию, в отличие от товаров в России, поэтому меньше спроса на культурные, развлекательные, спортивные, информационные, бытовые, туристические услуги, возможно даже образовательные услуги и любые другие направления, не являющиеся первичными по сравнению с транспортными, ЖКУ, телекоммуникационными медицинскими услугами.

    Импорт имеет макроэкономический эффект, но существенно ограниченный в сравнении с национальной продукцией. Под импорт работает оптовая и розничная торговля, склады и логистика, маркетинг, ИТ услуги и т.д, тогда как под национальную продукцию значительно шире спектр задействованных отраслей и производственных цепочек. 

    Нельзя говорить, что потребительское и автокредитование – это чистый вред, но и пользы немного. Да, потребительское кредитование увеличивает общий спрос в экономике, но этот спрос в основном сидит в импорте с ограниченным макро эффектом и ценой ослабления среднесрочной покупательной способности населения. 

    Ипотечные кредиты совсем другое. Строительство жилья имеет один из самых высоких мультипликаторов, где помимо строительных и смежных услуг работает промышленность, производящая строительные материалы и оборудование, обслуживающая строительный сектор, и много других отраслей.

    Первичные строительные материалы имеют высокую локализацию в России, но также развиваются отделочные материалы, производство мебели и т.д.

    Не все ипотечное кредитование полезно. Распределение ипотечных сделок очень сильно разнится по регионам, но есть три направления – первичное жилье, вторичное жилье и индивидуальное строительство частных жилых домов и коттеджей. Наибольший положительный эффект в первичном жилье и частном строительстве.

    Распределение ипотечных сделок в пользу первичного жилья самое высокое в Москве и Санкт Петербурге, где справедливо говорить о доле под 40%, а по России первичка около 18-20% занимает.

    При этом доля ипотечных сделок в покупке первичной недвижимости в ипотеку распределено от 60 до 80% в зависимости от региона. 

    Индивидуальное строительство занимает примерно 7-12% в структуре выданных ипотечных кредитов, поэтому в лучшем случае лишь треть выданных ипотечных кредитов способно как то форсировать экономику. 

    Вторичное жилье имеет прямой эффект разве что на банкиров и риелторов, плюс к этому спрос на товары и услуги, связанные с перепланировкой и обустройством жилища.

    Поэтому, говоря о кредитном буме, следует помнить, что не все кредитование полезно, а часто является вредительским, если сконцентрировано на импорте с минимальным участием российских контрагентов. 

    Например, наихудший кредит – это покупка в кредит товаров на иностранных маркетплейсах (задействовано лишь логистическое звено в России), а наилучший – ипотечный кредит на первичку или частное строительство.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/1248608

    Голосовало: 1  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru