Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег


    Найти общий знаменатель для политических событий ноября не просто… а очень просто. Мы уже сравнили


    С разрушением СССР основные цели были достигнуты, казалось, мечта идиота исполнилась – сиди и


    Глубинная, хотя и почти никогда не называемая причина идущей геополитической революции – небывало


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Два события, которые произошли практически одновременно на разных континентах и напрашивающиеся параллели.

    | 19 сентябрь 2014 | Аналитика |

    В этой заметке мы поговорим о двух событиях, которые произошли практически одновременно на разных континентах, но вызывают отчетливое чувство того, что они имеют определенную взаимосвязь. Это, конечно, может оказаться чистым совпадением, но... вряд ли.

    Во-первых, в Пекине полным ходом идет трехдневный Китайский золотой конгресс, представляющий собой крупнейшее событие текущего года в этой области, в котором участвуют все ведущие игроки – центральные банки, банки, торгующие золотом, золотодобывающие компании и аффинажеры. Одной из ключевых тем является интернационализация золотого рынка. На золотой рынок Китая приходится треть мирового спроса на золото, и по оценкам Всемирного совета по золоту, к концу 2017 года в Поднебесной он вырастет еще на 20%. Одним из ключевых его элементов является Шанхайская золотая биржа, через которую осуществляются поставки драгоценного металла в государственный и банковский сектора, а также в ювелирную отрасль и промышленность. В Китае никого не надо убеждать, что золото – это деньги. Все и так это знают, и именно в этом качестве золото рассматривается основной массой населения. Правительство страны крайне позитивно смотрит на участие банков в торгах на Шанхайской золотой бирже, поскольку это обеспечивает необходимую ликвидность, а также на широкое предложение банками населению страны различных продуктов, связанных с золотом.

    Довольно интересно также и то, что на место покинувшего лондонский фиксинг золота Deutsche Bank прочили китайский банк ICBC. Однако место так и осталось незанятым, поскольку китайцы, судя по всему, посчитали нецелесообразным тратить свои средства на то, что они могут решить с помощью Шанхайской золотой биржи. С учетом того, что основной объем торговли золотом уверенно перетекает с Запада на Восток, и на формирование мировой цены драгоценного металла все большее влияние оказывают именно азиатские биржи, место в Лондоне могло бы оказаться напрасно понесенными затратами.

    Другим показательным событием стала заметка Джареда Бернштайна (Jared Bernstein), опубликованная в газете New York Times. Это бывший экономический советник вице-президента США Джо Байдена и член команды Белого дома по экономическим вопросам в 2009 – 2011 годах. В своей статье он предлагает, чтобы США «добровольно» отказались от права выпускать мировую резервную валюту. Если вспомнить мировую историю, то от этого просто так добровольно никто и никогда в мире не отказывался, уж слишком большие этот статус дает привилегии перед конкурентами. Страны либо теряли такую возможность, либо ее отнимали силой. Поэтому думать, что «на этот раз все будет по-другому», просто наивно. К тому же это единственная валюта, в которой торговалась нефть. Если из-под американской валюты выдернуть ее мировой резервный статус и расчеты за нефть, то ничто не будет поддерживать ее, и она рухнет.

    Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что статья Бернштайна появилась не просто так, а в качестве разогрева для простых американцев, которых мало волнуют курсы валют, их колебания, торговый дефицит, покупательная способность и тому подобное. В случае необходимости всегда можно будет сказать: «Мы же вас предупреждали.» К тому же подобный ход позволяет в определенной степени «сохранить лицо», поскольку в современном мире все больше стран постепенно отодвигают американскую валюту на обочину мировой торговли. Также если нынешняя валюта прекратит свое существование, то можно будет избавиться от всех накопленных в ней долгов. Это можно сделать либо путем дальнейшей девальвации, либо просто ее ликвидировать и заменить новой валютой. Это может оказаться серьезным ударом по уровню жизни местного населения, но позволит, по сути, попытаться перезапустить американскую экономику с чистого листа. Вопрос лишь в том, сколько времени на это может потребоваться.

    Таким образом, столь разные события, происходящие в разных концах света, могут оказаться звеньями одной цепи, ведущей к смене мирового лидера и к переходу от необеспеченных бумажных валют к твердым обеспеченным деньгам.

    Мои книжки
    «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
    «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
    «Занимательная экономика»,
    «Деньги смутных времен. Древняя история»,
    «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
    можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

    23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:
    http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия
    http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия
    http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия
    или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://goldenfront.ru/articles/view/voskresene-s-aleksandrom-lezhavoj-lyubopytnye-paralleli

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019