Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Европейская дефляция в японском стиле

    | 19 сентябрь 2014 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Риск дефляции в еврозоне значительно усилился, - отмечает агентство Fitch. Экономика ЕС уверенно входит в кризис, и даже монетарные меры, на которые уповают власти, мало чем помогут, - считают эксперты

     

    Fitch Ratings заявило, что темпы инфляции в еврозоне, составившие лишь 0,3% в августе по сравнению с 2,6% в сентябре 2012 года, говорят о значительно возросшем риске дефляции в еврозоне.

    «Хотя наш базовый сценарий учитывает лишь низкую инфляцию, а не дефляцию в еврозоне, новый отчет содержит альтернативный, «шоковый» прогноз – сценарий затяжной дефляции в «японском стиле», что окажет влияние на суверенные рейтинги» стран региона», – говорится в заявлении агентства. 

    Эксперты полагают, что если дефляция все же наступит и сохранится некоторое время, это может привести к ее углублению в дальнейшем. Это, в свою очередь, затруднит выход из ценового спада из-за динамики реальных процентных ставок, роста реального долгового бремени, ожидания дальнейшего падения цен бизнесам и потребителями, отложенных расходов, нового падения цен на активы и увеличения количества невозвратов кредитов. 

    Если ситуация будет развиваться по данному, «шоковому», сценарию, Fitch ожидает, что темпы инфляции в еврозоне упадут до -1% в 2015 и 2016 годах, после чего смогут подняться до 0% (инфляция потребительских цен составляла в Японии 0%, начиная с 1995 года). Рост ВВП упадет до 0% в 2015 и 2016 годах и впоследствии будет составлять около 1% (в Японии он составлял в среднем 0,9% в течение 1995-2013 годов). Безработица поднимется до 12%. Процентные ставки останутся неизменными и рекордно низкими, а доходность 10-летних облигаций окажется на уровне 1%. Можно также ожидать падения цен на активы и стоимости залогов.

    В этой ситуации ЕЦБ придется действовать, хотя это произойдет не сразу. Например, препятствием может стать нежелание развернуть QE. Фискальная политика сдерживает сейчас высокие уровни государственного долга. Низкий уровень инфляции в основных странах ухудшит ситуацию на периферии, этим странам будет тяжело восстановить конкурентоспособность и сбалансировать бюджет. Так что рейтинги еврозоны, подчеркивают в Fitch, будут зависеть от дефицита бюджета региона и номинального роста ВВП ее стран. Если показатели ухудшатся, снижены будут и рейтинги. Негативно отразиться на ситуации могут также политические потрясения и напряжение в банковской системе. 

    Угроза дефляции в еврозоне действительно становится все более серьезной. Европейский Центробанк и раньше время от времени предпринимал попытки стимулирования инфляции (читай: понижал ставку), но только в последние месяцы регулятор признал, что долгосрочные инфляционные ожидания снизились и что сложившаяся ситуация требует чрезвычайных мер, отмечает глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина. Теперь ЕЦБ умножил свои усилия по увеличению денежной массы. Центральный банк уже снизил процентные ставки до предела, предложил европейским коммерческим банкам целевые долгосрочные кредиты (TLTRO) и подтвердил свои намерения по покупке обеспеченных активами облигаций (ABS).  

    По мнению эксперта, эти меры действительно помогут оживить рост потребительских цен в регионе, но этот процесс займет время. Для того чтобы инфляция вернулась к оптимальной отметке 2%, еврозоне нужен устойчивый экономический рост, то есть то, чего у нее пока нет. Сейчас на рынке много скептицизма по отношению к планам ЕЦБ, по-прежнему неясны все детали и сроки программ регулятора. Если их реализация затянется, то отрицательная динамика цен действительно станет реальностью. В то же время, говорит Елизавета Белугина, вероятность реализации шокового сценария Fitch невысокой. По прогнозу FBS, в 2015 году в еврозоне будет хоть низкий, но рост цен.

    Тем не менее, в данной ситуации, чем дальше, тем выше вероятность того, что ЕС пойдет по японскому пути, уверен начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. И проблема даже не в том, что власти, как монетарные, так и фискальные, не предпринимают никаких шагов. Дело, считает эксперт, в психологии жителей ЕС. В настоящий момент в еврозоне вряд ли возможно увеличить расходы, именно такая проблема возникла в Японии. ЕЦБ не должен медлить в борьбе с дефляцией или со снижением темпов прироста инфляции. Жесткие монетарные шаги нужно предпринимать уже сейчас и без оглядки на общественное мнение.  

    Если ЕЦБ начнет вливать ликвидность, то на горизонте 6-12 месяцев можно будет увидеть положительные изменения. Если все будет ограничиваться полумерами, то сроки затянутся. Риск дефляции - это риск существенного замедления деловой активности с последующим снижением темпов роста ВВП вплоть до нулевых отметок и даже ниже. Как следствие, можно ожидать снижения ВВП на душу населения, прогнозирует Иван Фоменко.

    Рост цен действительно ожидается минимальный, соглашается партнер группы компаний vvCube Вадим Ткаченко. С введением санкций рост цен на продовольственные товары по большому спектру наименований прекратится. В ряде стран Европы на некоторые товары уже заметно резкое падение стоимости товаров. Впрочем, это касается не всех продуктов, и ситуация действительно не носит затяжной характер. И борьба с падением цен в Европе сейчас не заключается в том, что всю продукцию европейские сельхозартели выкидывают на свалку, как язвительно пишут наши СМИ, хотя такое тоже имеет место быть в небольших объёмах, а поступают умнее: сейчас идёт консервация многих продуктов, которые должны были уйти в Россию и ждут своего часа для реализации либо на нашем рынке, либо на рынках заинтересованных в той или иной продукции с долгим периодом поставки.  

    При этом, констатирует эксперт, потребительская активность в Европе не снижается, несмотря на действительное падение прибыли среднего потребителя. Еще, конечно, остаётся надежда на восточные страны ЕС (Болгария, Румыния), Балканы и некоторые страны СНГ (прежде всего Украина, частично Грузия), которые должны поддержать рынок спроса на некоторые товары. Нельзя игнорировать и спрос на европейские товары со стороны приезжих. Это традиционно корейцы и японцы в основном, частично китайцы и конечно всё также русские. «Поэтому слишком пессимистичный прогноз я бы делать не стал и думаю, что ситуация с дефляцией если и возможно, то только не на большой срок», – говорит Вадим Ткаченко.

    Так или иначе, но то, что мы наблюдаем сегодня в ЕС, это следствие решений, принятых в 1980-1990-х годах, полагает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. И в этом смысле (как и в случае с Японией, который рассматривался Fitch в качестве аналогии) тут мало что можно сделать. Экономика ЕС уверенно входит в кризис, и монетарные меры, на которые в основном уповают власти, мало чем помогут. Властями уже сделано все, что можно, но экономика не выздоровела. 

    Ситуация в ЕС усугубляется и в связи с последними политическими событиями: Украиной, взаимными санкциями с Россией, референдумом в Шотландии и аналогичным желанием Каталонии и Венеции, провоцирующими отток капитала и т. д. Так что, ожидает Дмитрий Адамидов, в течение следующего года состояние экономики всей планеты будет скорее определяться внешними факторами. И, судя по тому, как развиваются события сейчас, ничего хорошего ждать не приходится. Как говорил Черномырдин, «мы будем жить так, что внуки нам завидовать будут». Похоже, иронизирует эксперт, все к тому и идет.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/09/18/evropejskaya-deflyatsiya-v-yaponskom-stile/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020