Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Реклама









    » ВСУ перешли ко второму этапу «контрнаступа»

    | 27 июля 2023 | Армия и конфликты | | Просмотров: 396 | автор: MGM

    На территории Запорожской области резко обострилась обстановка на линии фронта. Утром в среду военные РФ отразили атаку трех украинских батальонов, усиленных танками. Уничтожены десятки единиц бронетехники и более сотни военнослужащих ВСУ. В самой области говорят о начале второго этапа украинского «контрнаступа». Какую цель преследует противник?

    Украинские военные утром в среду продолжили наступление на Ореховском направлении в Запорожской области. По данными Минобороны России, в нем участвовали три батальона, усиленные танками. Все атаки были отбиты благодаря профессиональным действиям подразделений 810-й бригады морской пехоты и 71-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии.

    В ходе боя были уничтожены 22 украинских танка, 10 БМП, одна боевая бронированная машина, ВСУ потеряли более 100 военнослужащих. Всего на этом направлении украинское командование начало наступление силами четырех бригад 10-го армейского корпуса ВСУ с долгосрочной целью выйти к Мелитополю. В операции, по данным Telegram-канала «Военный обозреватель», участвует до 20 тыс. человек, до 90 танков, до 120 РСЗО, до 80 орудий полевой артиллерии и минометов.

    В регионе говорят о начале второго этапа украинского контрнаступления. По информации врио губернатора Запорожской области Евгения Балицкого, за прошедшие сутки ВСУ предприняли 36 попыток обстрелять населенные пункты на Пологовском, Токмакском и Васильевском направлениях.

    По его словам, украинские военные активно пытаются «продавить» оборону Российской армии на территории региона – обстановка в районе села Работино, Новоданиловки и Новопокровки обострилась. Балицкий уточнил, что российские войска дают жесткий отпор противнику, который несет значительные потери. На Южно-Донецком направлении группировка «Восток» отразила атаку ВСУ в направлении поселка Никольское (Запорожская область).

    «В четыре часа утра ВСУ атаковали российские позиции под прикрытием бронетехники. Всего в наступлении приняло участие более 100 машин, из них около 60 танков, разделенных на две группы. Противник уже давно не выходил в бой такими клиньями. Потому что украинцы знают – мы довольно легко уничтожаем технику», – рассказывает Владимир Рогов, председатель движения «Мы вместе с Россией», член Общественной палаты России.

    «По предварительным данным, в штурме участвовали три батальона. Противник активно использовал в том числе западную технику. Также перед атакой ВСУ нанесли по нашим позициям артиллерийские и авиационные удары. Всего было предпринято две попытки штурма», – отмечает он.

    «ВСУ попробовали вклиниться в наши позиции в нескольких местах, даже почти дошли до первой линии обороны, но были отброшены. В сам населенный пункт Работино противник зайти не смог», – акцентировал собеседник.

    «Российская армия вела ответный огонь различными видами вооружений. Применялись минометы, артиллерия, авиация, на близком расстоянии использовалось стрелковое оружие. В результате ВСУ потеряли 22 танка, 10 БМП и около 100 человек личного состава. Сейчас наши войска продолжают обстрел оставшихся украинских сил, чтобы они не смогли собраться для нового штурма», – подчеркнул эксперт.

    «Стоит обратить внимание, что в атаке были задействованы штурмовые группы 33-й и 118-й бригад ВСУ, которые прошли обучение за рубежом и оснащены преимущественно западным вооружением. Кроме того, в атаке участвовало рекордное для Запорожского направления количество техники противника. Несмотря на это, сложно сказать, является ли это второй волной контрнаступления или все же мощная, но разведка боем», – добавил собеседник.

    Ранее в своем Telegram-канале Рогов заявил о начале «второй волны «контрнаступа» ВСУ». Таким образом, подтвердился его прогноз о том, что новая фаза наступления противника намечается в конце июля и продлится до середины августа.

    «Я бы в шутку сказал, что вооруженные силы Украины учли критику немецкой газеты Bild о том, что они не могут добиться успеха из-за своей неграмотной тактики. Но если говорить серьезно, то южнее Орехова – под селом Работино действительно был первый участок, на котором ВСУ впервые за последние недели попытались атаковать не просто «пушечным мясом», а бросив около 80 единиц бронетехники», – отмечает Михаил Онуфриенко, военный эксперт.

    После отражения этой атаки ВСУ были вынуждены отправить подкрепление. «Им удалось вклиниться в наши боевые порядки на трех участках. Но они завязли там. В конечном итоге они, по некоторым данным, потеряли более 30 единиц бронетехники и отступили», – добавил эксперт.

    По его словам, произошедшее стало попыткой масштабного наступления. Взятые в плен украинские военные оказались служащими бригад 10-го армейского корпуса ВСУ. «Эти силы предполагалось использовать, когда уже будет прорвана наша линия фронта и они пойдут к Мелитополю. То есть мы видим ту часть резервов, которая до сих пор не участвовала в боях», – считает Онуфриенко.




    ВСУ будут использовать все резервы «для достижения хоть какого-то успеха».




    «Если смотреть на те территории, которые мы заняли за последние два месяца, то у меня возникает вопрос – кто пошел в наступление? На территории от границы Харьковской области до Северска в ДНР мы освободили более 60 квадратных километров территории. Это больше, чем занял противник, который вынужден бросать в бой все резервы», – пояснил эксперт.

    По мнению Онуфриенко, если в ДНР и ЛНР Россия перешла в наступление, то на Запорожском фронте нет необходимости «перемалывать колоссальное количество сил врага, атакуя его». «В обороне меньше потерь, чем в наступлении. Есть смысл продолжать выбранную тактику, она дает успех и позволяет нам укрепить вторую и третью оборонительные линии. Ну и сама идея наступления ВСУ на Бердянск и Мелитополь, выход к Крыму – это маразм, это нереализуемо», – подчеркнул Онуфриенко.




    Ключевые теги: Новороссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/society/2023/7/26/1222919.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru