Госпереворот в Нигере

Францию выбрасывает на обочину ее бывшая колония

В далекой африканской стране Нигер сегодня происходят события, которые могут повлиять на мировой геополитический расклад, как это ни громко звучит на первый взгляд. В этом государстве сместили с поста главы страны Мохамеда Базума, профранцузского политика. Вчера его дворец захватили бойцы президентской гвардии, объявив в стране закрытие границ и комендантский час. Их уже поддержала армия, а местные жители выходят к зданию Национальной ассамблеи, причем не только в поддержку государственного переворота, но и с требованиями вывода  из страны французских военных. Более того, люди несут пророссийские плакаты. 

Показательный факт – в ООН мгновенно отреагировали на притеснения «легитимной» власти в африканской стране. Это же не геноцид русскоязычных и распродажа православных святынь на Западе, о которых нужно молчать. Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал немедленно освободить Базума со словами, что его организация «решительно осуждает нападение на демократически избранное правительство». Откуда такое повышенное внимание к происходящему в беднейшем государстве Африки, большую часть которого занимает пустыня Сахара, в то время когда Запад поддерживает госперевороты в гораздо более богатых странах, а ООН при этом молчит?

Все очень просто – жители Нигера выгоняют французов, выказывая при этом пророссийские симпатии. И делают это неспроста. Версия, которую раскручивают западные СМИ, звучит так: в президентской гвардии узнали о том, что Базум якобы собрался уволить ее генерала Омара Тчиани. Однако подобное объяснение неправдоподобно. Очевидно, основная причина – в другом: президент проводил политику исключительно в интересах Парижа, что давно вызывало возмущение. Как заявляют повстанцы, настала необходимость «положить конец режиму из-за ухудшения ситуации с безопасностью и плохого управления». 

В бывшей колонии прекрасно помнят, как изгалялись над ними французы на протяжении столетий и продолжают это делать до сегодняшнего дня. В Нигере располагается их авиабаза, а рейды экспедиционных войск изрядно надоели африканцам. Более того, Париж не стесняется на протяжении многих лет качать из страны ее ресурсы, почти ничего не давая взамен, о чем свидетельствуют повсеместная нищета и голод. А с учетом авантюры под названием «зерновая сделка», когда западные страны, включая Францию, блокировали в том числе поставки из России, а украинское зерно собирали в собственных закромах, ситуация в Нигере стала еще более невыносима. 

Понятно, что Гутерриш поднимает шум исключительно под нажимом французов, у которых свой интерес, и повторять печальный опыт, как это произошло в другой бывшей колонии – Центрально-Африканской республике, которая предпочла выгодное партнерство с русскими, они не хотят. Более того, демарш бывшей колонии грозит масштабными убытками самой Франции. В Нигере французов держат богатые залежи урана, пятые по объему в мире. Местные поставки покрывают до 45% потребностей Франции, которая, что очень важно, производит 70% своей электроэнергии на АЭС (самый высокий показатель доли атомной энергетики в покрытии национального потребления электроэнергии в мире). Французы не только потребляют это электричество на внутреннем рынке, но и экспортируют его в огромном количестве. Соответственно, благодаря атомным реакторам, для которых и нужен уран из Нигера, промышленность Франции не зависит так сильно от поставок газа, как производство других стран ЕС. 

Теперь ситуация оборачивается таким образом, что Парижу придется срочно искать замену поставкам, и его энергетический суверенитет, чем так любит хвастаться Эммануэль Макрон, прикажет долго жить. Все это вызывает не только страх перед финансовыми потерями и социальным благополучием в стране (французы терпеть не любят и выходят на баррикады), но и чувство досады. Военные, которые пришли к власти, ориентируются на правительство Мали, союзника России, и, естественно, на Москву. То есть русские и здесь обскакали. 

Кстати, на саммите Россия-Африка сегодня Владимир Путин озвучил решение снабжать черный континент бесплатным зерном, в числе получателей те же Мали и ЦАР, что заставляет хорошенько призадуматься новое правительство Нигера о том, с кем сегодня выгодно дружить и кому давать возможность пользоваться ураном. И еще один важный момент – переворот совпал с заявлением руководителя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина о развитии операций в Африке в интересах России. Кстати, сам Пригожин позировал на фото в Санкт-Петербурге с делегатами африканских стран. 

В общем, Гутерриш сколько угодно может сотрясать воздух пустыми призывами, слушать в Нигере никто не станет. И это прекрасно понимают другие африканские страны, которые на фоне поддержки России начинают обретать веру в себя и свои возможности избавиться от западного диктата. Глава МИД Уганды Джедже Одонго, принимающий участие в саммите «Россия-Африка», например, заявил, что его нисколько не удивляют перемены в Нигере. Виной всему вопиющая нищета, разгул радикалов и тот акт, что «печальный уровень бедности эксплуатируется плохими силами». Кто за этим стоит – Одонго не стал конкретизировать, но это и так понятно. Более того, об этом заявляют сами жители Нигера, когда требуют от французов убраться вон.






теги: Африка

Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте

Введите код: