Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Реклама









    » Ядерный кризис. Запад столкнулся с долгосрочной проблемой

    | 3 августа 2023 | Аналитика | | Просмотров: 372 | автор: MGM

    Переворот в Нигере грозит серьезными последствиями для европейской энергетики. Путчисты уже заявили о приостановке поставок урана во Францию. В мире заговорили о возможной интервенции, Париж эвакуирует своих граждан.

    Странный мятеж

    Двадцать шестого июля президентская гвардия заблокировала резиденцию главы государства Мохамеда Базума. Мятежники обвинили его в «плохом управлении», отстранили от власти и взяли под стражу. Затем военная хунта отменила конституцию, учредила Национальный совет по защите отечества, закрыла границы, ввела комендантский час.

    Как ни странно, у Базума остался доступ к интернету, и он через Twitter обращался к сторонникам. По телефону поговорил с Эммануэлем Макроном (Нигер до 1960-го был французской колонией), госсекретарем США Энтони Блинкеном и генсеком ООН Антониу Гутерришем. Все они осудили путч. Министр иностранных дел России Сергей Лавров также указал на необходимость восстановления в западноафриканской стране конституционного строя.

    На мятежников это не подействовало. Генерал Абдурахман Тчиани, командующий президентской гвардией, объявил себя руководителем Нацсовета и пообещал пресечь любые попытки свергнуть новую власть. По его словам, против Нигера уже готовят провокации. В частности, военную интервенцию со стороны Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) и Франции.

    Эвакуация и ультиматум

    В Париже это опровергли. Но предупредили, что соотечественников в Нигере защитят. После того как на посольство попытались напасть, Макрон строго предостерег от любых действий, ущемляющих интересы Франции. Первого августа объявили эвакуацию — в стране не менее полутысячи французов.

    В ЭКОВАС выдвинули хунте ультиматум: к концу первой недели августа Базума — освободить, конституционный строй — восстановить. Иначе предпримут «все необходимые меры» для урегулирования ситуации. Стоит уточнить, что «экономическое сообщество» располагает и вооруженными силами.

    Путчистов поддержали власти сопредельных с Нигером Буркина-Фасо и Мали. Там правят бывшие мятежники, и они сообщили, что любую интервенцию в соседнее государство расценят как войну и против них. Пригрозили выходом из ЭКОВАС. Впрочем, членство этих стран и так приостановлено из-за переворотов.

    ЭКОВАС объявил Нигеру торговое эмбарго, средства в Центральном банке западноафриканских государств заморозили. Это сделали по предложению президента Нигерии Бола Тинубу, председательствующего сейчас в сообществе.

    Ответные шаги хунты

    Нацсовет, в свою очередь, прекратил поставки урана и золота во Францию. В Европе это вызвало беспокойство. На Нигер приходилось порядка 15 процентов французского уранового импорта и до 24 — в ЕС. Еще сырье для атомной энергетики поступает из России (от чего на Западе хотят отказаться), а также Казахстана. По неподтвержденным данным, Брюссель с весны ведет переговоры с бывшей советской республикой о наращивании закупок.

    Orano, производитель ядерного топлива, принадлежащий правительству Франции, продолжает деятельность в Нигере, сообщает Politico. У компании там три рудника, хотя действует только один. Парижские чиновники и эксперты по энергетике поспешили заверить, что напряженность в западноафриканском государстве ничем не угрожает атомной отрасли Пятой республики. Даже если добыча прекратится, запасов хватит на два года.

    «Франция не зависит от какой-либо одной площадки, компании или страны в обеспечении безопасности поставок для электростанций», — подчеркнули в министерстве энергетики. Ранее в этом году в Orano проинформировали, что вместе с правительством Нигера занимаются разведкой новых месторождений в северном департаменте Арлит.

    Но в долгосрочной перспективе ситуация для Европы тревожная. Фук-Винь Нгуен, эксперт по энергетике из парижского Института Жака Делора, опасается, что кризис в Африке не позволит окончательно разорвать связи с Россией. «Уран — и атомная энергетика в целом — по-прежнему не подпадают под санкции. Если обстановка в Нигере ухудшится, это, безусловно, осложнит расширение запретов», — отмечает аналитик.

    Запасные пути для Запада

    Уран — второй в денежном выражении экспортный товар Нигера после золота. Приостановка поставок в Европу, безусловно, ударит и по новым властям африканской республики.

    Но в ЕС настроены решительно. «Неприемлемое нападение на целостность республиканских институтов Нигера не останется без последствий для партнерства и сотрудничества», — предупредил верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель. Сворачивание взаимодействия не коснется только гуманитарной помощи — 25 миллионов евро в 2023-м.

    В США пока воздерживаются от резких оценок и заявлений. Там раньше выделили более ста миллионов долларов для Нигера. Вероятно, финансовые рычаги давления Запад приберегает на тот случай, если ультиматум африканских стран не подействует.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.discred.ru/2023/08/02/yadernyj-krizis-zapad-stolknulsya-s-dolgosrochnoj-problemoj/

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru