Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Какой геополитический выбор сделает Белград на новом витке холодной войны?

    | 27 январь 2015 | Геополитика |
    «Нейтральная» Сербия и «Южный поток»

    Что для Сербии значит прекращение проекта «Южный поток»? Изменится ли внешняя политика государства, и каким образом это повлияет на внутреннюю ситуацию в Сербии?

    Нелишне заметить, что газопровод «Южный поток» давал, помимо всего прочего, дополнительную возможность установления стратегического, долгосрочного сотрудничества между Европейским и Евразийским союзами, по сути дела – между Германией и Россией. Но произошло то, что и можно было предположить: Соединенные Штаты подавили самостоятельность Германии и обозначили четкую линию разделения между Западом и Востоком. Рядовой сербский гражданин, конечно же, удивлен таким развитием событий, ведь последние четырнадцать лет его убеждали, что политическое сотрудничество между двумя этими блоками реально, как никогда. Налицо очевидный обман, так как с 5 октября 2000 года Сербией проводится политика, соответствующая общим интересам США и Германии на Балканах.

    Россия и Сербия с 1917 года не состояли в союзнических отношениях ни во время монархической Югославии, ни в период правления Тито, ни во времена Слободана Милошевича, ни в годы властных кульбитов Демократической оппозиции и новых проевропейских сторонников Сербской прогрессивной партии.

     

    При этом у Сербии всегда были какие-то ожидания, связанные с Россией, независимо от ее собственных интересов. В результате мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией: граждане Сербии хотят, чтобы Россия избавила их от диктата Берлина и Вашингтона, в то время как сербские власти отчитываются перед оными за все свои действия.

     

    Ответ на вопрос, кто виноват в отказе от этого проекта, ясен. Виновата прежде всего Германия, которая использовала свое доминирующее влияние в учреждениях Европейского союза с целью воспрепятствовать строительству газопровода, оказавшегося в сфере интересов всех участвующих сторон. В связи с этим сакраментальный вопрос корреспондента канала РТС (телевидение Сербии) «навредит ли отношениям между Россией и Сербией отказ от проекта?» – с учетом фактического состояния дел необходимо было бы сформулировать несколько иначе: «Навредит ли это отношениям между Германией и Сербией?».

    Не выдерживают критики и заявления некоторых «экспертов», что, дескать, отказываясь от «Южного потока», Россия ожидает от Германии признания ею аннексии Крыма. Как уже было сказано, этот газопровод был в сфере обоюдных интересов, и такой политический бартер попросту невозможен. Упрямые факты свидетельствуют об обратном. Если бы каким-то образом «Южный поток» был построен, территория Балкан на долгое время оказалась бы в сфере интересов прежде всего Германии (под прикрытием ЕС). Сейчас же положение дел таково, что впервые за несколько десятилетий Россия может начать продолжительный процесс видоизменения того порядка, который строился на Балканах с момента падения Берлинской стены и до 5 октября 2000 года. Между прочим, «Южный поток» не перенес бы Сербию в сферу российских интересов и не изменил бы соотношение сил на Балканах, напротив, он бы упрочил геополитическую роль именно Германии.

    Парадоксально, но факт, что власть, опирающаяся на Сербскую прогрессивную партию, не сделала ничего для осуществления этого проекта, и еще в прошлом созыве Скупщины был возбужден процесс оспаривания договора с «Газпромом», осуществлена серия давлений на «Сербиягаз» согласно директивам Третьего энергетического пакета ЕС, чтобы в конечном итоге поставить вопрос о приватизации «НИС» («Нефтяной индустрии Сербии»). Самая большая проблема белградских властей – сугубо пропагандистского характера, поскольку рушится картинка несуществующей политики «двух стульев», «четырех столпов» и «нейтральности». Им предстоит трудная задача критики России и перекладывания ответственности на единственную мощную силу в мире, сталкивающуюся с теми же центрами могущества, которые вызвали распад Югославии, а также бомбардировки и дробление на части Сербии. В то же время для своих избирателей им придется рисовать идиллическую картину наших братских взаимоотношений. Александр Вучич не виноват в том, что холодная война проявилась именно сейчас, когда он принял решение, наряду с коленопреклоненным признанием Косово и всем этим унизительным фарсом добрососедских отношений, разыграть и мелодраму в одном действии: «В ожидании Путина»… Если ко всему этому прибавить уменьшение зарплат и пенсий, напрашивается вопрос, достигла ли Сербская прогрессивная партия хотя бы одного успеха во время своего нахождения у власти, кроме разве что приглашения на некогда начатые переговоры о вступлении в ЕС, обусловленные подписанием международного соглашения с Косово.

    Похоже, что только сейчас может по-настоящему сказаться влияние холодной войны на политическую ситуацию в Сербии. И тут же возникают вопросы: Восток или Запад? Россия или Германия?.. И эти вопросы не праздные, поскольку сербский народ традиционно тяготеет к православному славянскому Востоку. Однако необходимы политические силы, которые помогут окрепнуть этому стремлению, – а национальный блок Демократической партии Сербии и движение «Двери» изначально представляют собой единственно возможный выбор в данный момент. После того, как Радикальная партия поймала «ветер в паруса» после возвращения своего лидера Войислава Шешеля из Гааги, где творится страшное судилище над сербским народом, самым худшим стало бы возобновление старых распрей в среде национальной оппозиции. Однако два обстоятельства: то, что наконец-то произошла смена инертного руководства Демократической партии Сербии, и то, что движение «Двери» – относительно новая политическая партия, – позволяют надеяться, что хотя бы не будет какой-либо личной неприязни, которая часто является существенным фактором при образовании коалиций в Сербии. Сандра Рашкович-Ивич всячески демонстрирует свое самое искреннее желание и решимость создать, наконец, настоящую оппозицию в Сербии, и долг Войислава Шешеля, утверждающего, что он является самым ярым сербским националистом, стать жизненно важной частью этого движения. О таких организациях, как старая и новая Демократические партии, не стоит даже упоминать, так как эти якобы оппозиционные структуры служат тем же силам, что и нынешняя правящая партия.

     

    Перемены во властной верхушке в 2012 году произошли потому, что коллаборационистский потенциал Бориса Тадича был на исходе, в то время как Александр Вучич, так называемый националист, мог эффективнее и быстрее отреагировать на запросы Берлины и Вашингтона.

     

    С экономической точки зрения, Сербия теряет многое, но если быть дальновиднее, исход не обязательно будет негативным. Иначе говоря, доходы от «Южного потока», наряду с внешнеполитическим прозападным курсом, только бы усилили негативные тенденции политики, жертвой которой мы являемся в течение уже многих лет. «Южный поток» купил бы социальный мир, продав национальные интересы, поскольку вхождение в ЕС подобно прыжку из самолета без парашюта. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на Болгарию, измученную нищетой, коррупцией, политической нестабильностью, где люди буквально «сгорают заживо», не имея минимальных материальных условий для жизни. Именно такая Болгария стала идеальным инструментом для блокады «Южного потока». Внешняя политика Сербии не менялась с 2000 года и не изменится, пока не выйдет из геополитической сферы влияния Германии и Соединенных Штатов Америки.

    Перед Россией же стоит сложная задача: до конца этого десятилетия консолидировать Евразийский союз и установить прочные экономические связи с Китаем и остальными странами – членами БРИК с тем, чтобы найти альтернативу мощному западному капиталу. Наряду с экономической перестройкой, России, скорее всего, придётся осуществить разрыв отношений с кругом либеральных олигархов и политиков, тормозящих русскую национальную стратегию. Появляется серьезное маневренное пространство для так называемой «административной революции сверху», потому что фактически большинство российской властной элиты тяготеет к неолиберальной модели экономического развития. Однако коллективное давление США и ее невольных союзников принуждает Россию как раз к тому, чтобы она начала проводить независимую национальную и экономическую политику.

    У России после закрытия «Южного потока» развязаны руки для проявления активности на Балканах, и как великая сила она должна это использовать. Первый этап – это установление привлекательной идеологической платформы для деятельности на Балканах. Обобщенно говоря, стоило бы основываться на православии, славизме, отстаивании сильного национального государства (как антипода страны, всячески ущемляемой в рамках глобализации) и на установлении социальной справедливости с помощью свободного использования национальных ресурсов и равноправных условий международной торговли. Второй этап – постепенное вкладывание сил в политические организации, средства массовой информации, неправительственные организации и православную церковь, опора на них и склонение на свою сторону средних эшелонов служб безопасности и структур высшей школы государства. Этот процесс может занять десятилетия или годы в зависимости от объективных обстоятельств и вложенных средств. Россия без этого, увы, не сможет рассчитывать на поддержку Сербии в предстоящем конфликте с Западом, ведь даже белорусский президент Александр Лукашенко, пытаясь стать «мостом между Востоком и Западом», проявляет себя как весьма ненадежный партнер.

     

    У России нет другого выбора, так как она столкнулась с беспримерным экономическим и внешнеполитическим давлением. И ей необходимо найти подлинных союзников, а это отношения, которые строятся годами.

     

    Холодная война, к сожалению, выходит на новый виток. Мы – поколение, которое понесет это бремя на своих плечах, и чаша сия нас не минует... Сербия находится в геостратегически важном пространстве между большими силами и на перекрестке цивилизаций. Когда мы в Сербии остались без союзников, мы были покорены, и существует единственный способ снова встать на ноги. Или вместе с Россией, или под патронажем Германии. Какой выбор сделает Сербия? Зависит ли это от нее?


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сербия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/nejtralnaja_serbija_i_juzhnyj_potok_378.htm

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020