Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Реклама









    » Нигер: будет ли интервенция

    | 9 августа 2023 | Политика / Политика: Новость дня | | Просмотров: 449 | автор: MGM




    Военные власти Нигера заявляют, что ЭКОВАС (объединение стран Западной Африки, имеющее свои собственные вооружённые силы) завершило подготовку к агрессии против него. Армии двух государств объединения уже начали боевое развертывание своих сил на границе республики. Национальный совет Нигера (CNPS) призвал своих граждан быть готовыми "защищать родину и независимость страны".

    Также в CNPS заявили, что любая страна, которая поспособствует военному вмешательству в Нигер, будет считаться враждебной. На минувшей неделе как минимум дважды прозвучала угроза интервенции со стороны ЭКОВАС и со стороны Франции (неофициально).

    Правда, чуть позже Париж объявил, что не намерен осуществлять вторжение в эту африканскую страну, отметив при этом, что и выводить свой воинский контингент из Нигера (около 1500 штыков) не намерен, несмотря на требования нового руководства страны. Дескать, поскольку Франция не признает новых властей, она считает, что все договоренности, заключённые со свергнутым правительством, продолжают действовать. Отметим, что на территории Нигера находятся также американские военные базы.

    Нигер является основным поставщиком урана, жизненно важного для французской энергетики, кроме того, по его территории должен проходить Транссахарский газопровод, который будет снабжать Европу африканским газом вместо российского. Проект этой магистрали вынашивается уже полтора десятилетия и актуализирован после сокращения газового сотрудничества России и ЕС.

    Иными словами, Нигер оказывается той точкой, в которой можно держать за горло не только Францию, но весь Евросоюз.

    Между прочим, африканский газ мог бы не только стать альтернативой российскому, но и составить опасную конкуренцию гораздо более дорогому американскому сжиженному газу.

    Это обстоятельство навело на мысль некоторых наблюдателей, что за переворотом в Нигере могли стоять американцы. Тем более что ряд военных чинов, участвовавших в перевороте, обучались в США. Кроме того, новые власти не требуют вывода (возможно, пока) американского военного контингента из страны.

    Кстати, американскую версию переворота косвенно подтверждает вброс о том, что новый лидер страны Абдурахман Тчиани якобы исповедует Православие. Очевидно, что цель этого фейка - обозначить "российские корни" переворота и, например, отвлечь внимание от американского следа.

    Впрочем, если в "американской версии" есть доля истины, то можно сказать, что это уникальный случай, когда интересы России и США в данной исторической точке совпали.

    Поскольку ЕС в абсолютном большинстве враждебно нам, а Вашингтон намерен переложить на него основную нагрузку по поддержке нацистского режима, то его ослабление и подрыв европейского экономического могущества нам на руку. Ведь на американском газе, в силу его дороговизны, европейцы не особо развернутся.

    Можно напомнить также, что гораздо важнее не то, кто организовал "транзит власти", сколько то, кто этим воспользовался. Так, например, американцы поддерживали борьбу вьетнамцев против французов, имея собственные интересы в Индокитае. Также в США первоначально благожелательно относились к кубинскому освободительному движению, возглавляемому Феделем Кастро, а некоторые силы его даже поддерживали. Вашингтон признал новое правительство Кубы спустя всего неделю после победы повстанцев, 7 января 1959 года, а первым президентом Кубы после победы революции стал Мануэль Уррутиа, проамериканский политик. Переориентация на СССР Кубы произошла чуть позже, в силу целого ряда обстоятельств.

    Впрочем, вернемся к Нигеру. Associated Press сообщает, что один из новых лидеров страны, генерал Салифу Моди, обратился за помощью к группе «Вагнер». Встреча генерала с одним из представителей ЧВК якобы прошла в соседней Мали. Ранее о таких контактах заявил один из ведущих французских телеканалов France 24.

    Между тем, власти Мали и Буркина-Фасо (соседние с Нигером государства) выступили с заявлением, что будут считать любое военное вмешательство во внутренние дела Нигера агрессией против них. Против санкций и военного вмешательства резко выступила и Гвинея, заявив, что военное вмешательство и санкции не решат проблему, зато приведут к гуманитарной катастрофе, последствия которой коснутся всего региона.

    Отметим, что Мали и Буркина-Фасо уже плодотворно сотрудничают с «музыкантами». И их предупреждение имеет большое значение для Нигерии, которая и является гипотетическим кулаком для удара по Нигеру. Очевидно, что сама Франция не решится на интервенцию, но вполне может попытаться осуществить это руками Нигерии, имеющей самую боеспособную армию в ЭКОВАС.

    Однако есть очень важный момент. Нигерия – один из крупнейших экспортеров нефти в мире. И если война, которую собираются развязать ее руками, перекинется на ее территорию, повышения цен на мировом рынке на «черное золото» не избежать. То есть, риск для Запада очень велик. Таким образом, есть шанс, что интервенции не будет.




    Ключевые теги: Африка

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://masterok.livejournal.com/9541454.html

    Голосовало: 2  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru