Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    У России только 3 союзника: Армия, Флот и ВКС (этот важный фактор был разобран в 1-й части в пункте


    Первая холодная война, объявленная нашей стране – СССР англосаксами сразу после окончания горячей


    Немногим больше недели назад Суэцкий канал, одна из ключевых транспортных артерий мира, был


    Империя – это Идея, сынок! Величие не бывает «просто так». За величие нужно платить! Если ты хочешь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сносить ли российские памятники? ("Gazeta Wyborcza", Польша)

    | 19 сентябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

    Сносить ли российские памятники?

    ("Gazeta Wyborcza", Польша)
    Михал Вильгоцкий (Michał Wilgocki)
    памятник Братства по оружию

    Варшавское руководство приняло решение, что демонтированный на время строительства метро памятник «четырем спящим» (Памятник советско-польскому братству по оружию, — прим.пер.) не вернется в столичный район Прага.

    Переносить на кладбища

    Профессор Павел Махцевич (Paweł Machcewicz), историк, директор Музея Второй мировой войны в Гданьске: «Памятник Братства по оружию и ему подобные искажают историческую реальность. Когда возводился этот варшавский монумент, шли репрессии против Армии Крайовой, в Москве продолжался процесс лидеров Польского подпольного государства. Рядом находилась тюрьма НКВД. Это реликты лжи. Их возводили, чтобы доминировать, символизировать подчиненность Польши. Я уже два года назад писал столичному руководству, что самым лучшим решением был бы их перенос на кладбища советских воинов. Тогда они были бы лишены пропагандистского смысла. Разумеется, я против стихийного разрушения памятников или обливания их краской, хотя я понимаю мотивацию тех, кто это делает. Но я считаю, что в демократическом государстве есть механизмы, которые позволяют обойтись с этим наследием цивилизованным способом».

    Оставить, не причинять боли

    Евгений Малиновский — российский актер, гитарист и певец, руководитель Фонда сближения культур Open Art, много лет живущий в Польше: «Народ, который хочет, чтобы его считали великодушным, должен охранять монументы. Пора начать воспринимать их не в категориях текущей политики, а как дань памяти тем, кто отдал жизнь, воюя на польских землях. Неважно, за какое дело, важно, что погибали простые люди, такие же, как мы. Разрушение памятников — это попытка забыть историю. Для многих это может быть очень болезненным. Подумайте о поляках, чьи близкие воевали за Польшу вместе с Красной армией, свято веря, что поступают правильно. Не причиним ли мы им боль? Можно поступить иначе, более тонко. Например, сменить надпись. Хотя бы на такую: "Монумент памяти всем, кто воевал за Варшаву и отдал свою жизнь, не зная, что принесет будущее"».

    Жители Легницы хотят оставить памятник

    Тадеуш Кжаковский (Tadeusz Krzakowski), мэр города Легница: «Памятники — это свидетели истории, даже если она была жестокой, горькой и трагической. Они служат предостережением. Мы и следующие поколения должны хранить память и извлекать выводы на будущее. В Легнице, где больше 20 лет назад находились российские войска, на Славянской площади стоит памятник Польско-советскому братству по оружию, возведенный в 1951 году. В прошлом году перед торжественными мероприятиями по поводу 20-летия вывода советской армии неизвестные злоумышленники облили монумент красной краской. Протесты против него прошли и в ходе торжеств. Однако проведенный в Легнице опрос общественного мнения показал, что за то, чтобы монумент остался на прежнем месте, выступают 69% респондентов. За его перенос в другое место высказалось 6%, а его полного демонтажа хотело бы 25% опрошенных горожан».

    Оригинал публикации: Czy burzyć rosyjskie pomniki?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://inosmi.ru/world/20140918/223089979.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020