Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    Реклама









    » Мятежный Нигер: по следу «Вагнера» и не только

    | 13 августа 2023 | Точка зрения | | Просмотров: 546 | автор: MGM
    Мятежный Нигер: по следу «Вагнера» и не только



    Эх, Ваня, мы с тобой в Париже...


    Это из «Письма другу» Высоцкого, если кто забыл. Только вместо Вани кому-то так и хочется спеть «Вагнер». А ведь Нигер сегодня – это не только ужасы переворота и страсти по урану и золоту.

    Это почти забытый газопровод с дешёвым газом для Европы, как несколько лет назад нефть и газ из Сирии. Это легальные, и не совсем, поставки оружия той и другой стороне. И это, как и можно было ожидать, мучительный поиск «русского следа», и попытка завершить всё блицвизитом госсекретаря США Виктории Нуланд.

    У последнего тоже можно найти «русскую подоплёку» – историческую, потому что слишком уж сильно всё происходящее, да и сам вояж госсека, напомнило русский бунт. Помните, бессмысленный и беспощадный!

    Но, хотя колониальная эпоха давно позади, от бывшего хозяина – Франции, как от осени, не спрятаться, не скрыться. А Франция уже выбрала для себя стратегию «коллективного» военно-политического вмешательства в Нигере.

    Зачем? А чтобы восстановить там профранцузский режим. Речь идёт о запланированной военной интервенции западноафриканского политико-экономического сообщества – ЭКОВАС.

    Она ещё не случилась, но точно будет в случае, если к середине августа в Нигере не будет восстановлен «легитимный» – прежний режим. Войска же Франции в Нигере приведены с 5 августа в повышенную боеготовность.

    Сколько базы не считай


    А в этом блоке сохраняется вполне значимое присутствие Франции: в экс-французских Чаде, Сенегале, Котт-Дивуаре и самом Нигере наличествуют базы сухопутных войск, ВМС и ВВС Франции.

    В Котт-Дивуаре их две (на атлантическом побережье: вблизи Гран-Басама и экс-столицы Абиджана), в Чаде – тоже две (вблизи столицы Нджамены и невдалеке от границы Чада с Суданом). А вот в Нигере этих баз больше всего: четыре. Вблизи столицы – Ниамея, а также в Зиндере, Бильме и Агадесе.

    При этом база в Агадесе – расположена невдалеке от группы урановых месторождений в этой стране, контролируемых Францией и расположенных северо-восточнее Агадеса. Группу этих месторождений периодически патрулируют французские войска с базы в Агадесе и с ВВС-базы вблизи Ниамея.

    Вдобавок, две военные базы Франции в центральноафриканском бывшем французском Габоне (вблизи столицы – Либревиля и в зоне порта Порт-Жантиль) и в экс-французском секторе Сомали – в восточноафриканской республике Джибути.

    Так что военное присутствие Парижа в Африке более чем весомое – тем более с учетом тех же баз на многочисленных (БРИКС: президент Макрон на саммит не приедет) французских островах вблизи Восточной и Южной Африки.


    Надо помнить, что большинство стран ЭКОВАС поныне состоят в зоне западноафриканского франка (на карте – экс-французские Сенегал, Котт-Дивуар, Бенин, Мали, Буркина-Фасо, Того, Нигер, Чад, экс-португальская Гвинея-Бисау), контролируемого Банком Франции и его структурами.

    Однако с учётом известной позиции Гвинеи, Мали и Буркина-Фасо, официально заявивших о военной поддержке новых властей Нигера, в случае интервенции в эту страну, Париж уже не рискует самостоятельно восстанавливать профранцузский режим в Нигере, как это практиковалось Парижем ранее, притом не единожды в Котт-Дивуаре, Чаде, Габоне, Того, ЦАР.

    Не всё то золото, не весь уран


    Тем временем новый военный режим Нигера на днях денонсировал бессрочное военное и экономические соглашения с Францией. Но Париж сходу отверг эти решения, апеллируя к нелегитимности новых властей Нигера и призвав их «прислушаться к позиции других стран ЭКОВАС по восстановлению конституционного порядка» в этой стране.

    Одновременно эти власти распорядились остановить не добычу, а экспорт урановой руды и золота во Францию. Нигер с середины 70-х обеспечивает 20–25 % объема используемого экс-метрополией урана как сырья для выработки электроэнергии: энергетика во Франции в основном атомная.

    Разработку урана в Нигере осуществляет французская корпорация Orano, передавая до 20 % добычи Нигеру. Около 15 % объёма этого сырья поступает для атомной энергетики Франции из Габона, где добыча урана (северо-восточный район Моанда) осуществляется французскими компаниями и габонской госкорпорацией в профранцузской пропорции 60 к 40.

    Очевидно, что западно- и центральноафриканский уран используется и во французском ВПК.

    Что касается добычи золота в Нигере (северо-западный и восточный регионы страны), доля французского капитала достигает почти 40 % в объеме тамошней золотодобычи. Поставки во Францию урана, золота и других товаров из Нигера (продовольственное и текстильное сырьё) осуществляются в основном через порты соседних Бенина и Того – участниц, повторим, ЭКОВАС и зоны западноафриканского франка.

    И Москва промолчала


    Антироссийский вектор напряжённости в Нигере и обструкции Парижем новых властей страны обусловлены и тем, что, как заявил свергнутый президент Мохаммед Базум 3 августа в The Washington Post, «США, Франция и другие страны должны помочь в восстановлении конституционного порядка в нашей стране».


    По его словам, «если путчисты «останутся у власти, тогда весь регион Центрального Сахеля окажется под влиянием России в лице ЧВК «Вагнер». Утверждая при этом, что военные власти Нигера, Буркина-Фасо и Мали «планируют заменить военные подразделения Франции и США в регионе российскими наемниками».

    Известно, что из этих двух стран и из Центрально-Африканской республики военные базы Франции были выведены в начале 2020-х. Очевидно, что прозвучавшие оценки тоже способствуют «коллективной» интервенции в Нигер.

    Есть и сведения, которые прямо касаются профранцузского крена во внешней политике большинства стран ЭКОВАС и некоторых других бывших «французских» стран Африки, в том числе в отношении России и Нигера.

    Итак, в канун Второго форума «Россия – Африка» в Санкт-Петербурге ряд этих стран неофициально якобы уведомили РФ, что нежелательно упоминание ею сохранения французского колониализма в Африке.


    Что и было сделано: эта тема никак не прозвучала в ходе форума. А недавнее заявление С. Лаврова об отторжении Францией крупного острова Майотта у Союза (экс-французских) Коморских островов и вообще вопрос изменения французского статуса Майотты – не упоминались на переговорах главы этого союза Азали Ассумани с Президентом РФ В. Путиным 27 июля в Санкт-Петербурге…

    Нельзя в этой связи не напомнить уже не в первый раз, что Париж, наряду с упомянутыми военными базами в Африке, по-прежнему обладает многими островами вблизи Восточной/Южной Африки, оспариваемыми Мадагаскаром, Маврикием и Коморами.
    Автор:
    Алексей Чичкин, Алексей Подымов
    Использованы фотографии:
    iformatsiya.ru, seosait.com, monitor.civicus.org, roscongress.org



    Ключевые теги: Африка

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/223400-mjatezhnyj-niger-po-sledu-vagnera-i-ne-tolko.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru