Россия ограничивает импортными пошлинами ввоз вина из западных стран, чтобы создать благоприятные условия собственным виноделам. Однако пока что поставки вражеского алкоголя только растут:
Импорт всех вин в Россию в июле, за месяц перед повышением пошлин на вина из недружественных стран, превысил 45,5 млн л без учета ЕАЭС, став рекордным месячным показателем за 2023 год, следует из имеющихся у “Ъ” данных участников рынка. Относительно июня объем поставок вырос примерно на 17%, а к июлю 2023 года — на 46%. За январь—июль этого года импорт всех видов вин в Россию увеличился на 42% год к году, примерно до 251 млн л.
С 1 августа и до конца 2023 года импортные пошлины на вина из недружественных стран, к которым правительство РФ относит всех членов ЕС, США, Австралию и т. д., повышены с 12,5% до 20%, но не менее $1,5 за 1 л. Наибольший прирост импорта перед повышением пошлин пришелся на Италию. В июле ввоз вина из страны вырос на 56,6% относительно июня и на 65% год к году, до 17 млн л. В результате по итогам января—июля 2023 года страна вернулась на первое место среди поставщиков тихих вин в Россию с 35,17 млн л, немного опередив Грузию, откуда было ввезено 35,14 млн л.
Рост импорта вина говорит о том, во-первых, что санкции или дырявы, или неработоспособны. А во-вторых, не так уж плохо живут россияне, раз вместо флакончика бояры и варёного ежа наши граждане могут позволить себе закусывать швейцарским сыром итальянское вино, или дуть литрами кальвадос с мулатками.
ЗЫ. Друзья советуют – попробуйте из отечественного Gai-Kodzor, Golubitskoe или ZB Wine.

Марина Бюрнье выросла в Москве, окончила экономический факультет МГИМО, училась в Швейцарии. Рено Бюрнье – потомственный швейцарский винодел. Они познакомились благодаря винограду и вину. Сейчас Марина и Рено руководят семейной винодельней в станице Натухаевская недалеко от Анапы и делают настоящее русское вино, одно из которых так и называется – «Люблю».
Белые вина Гай Кодзор следует перед сервировкой охлаждать до 10-12 градусов, а красные – до 16-18. При таких показателях спиртные изделия обретают округлые органолептические очертания. Более теплый напиток огорчит резким хаотичным ароматом, а переохлажденный не даст того вкусового многообразия. Что же касается самого потребления, то продуктами бренда необходимо наслаждаться, потягивая их мелкими глотками с систематическим изучением ароматической основы, не обращая внимания на доносящееся из старого крузака хныканье чувака в странной кепке.