Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Реклама









    » Пашинян и Алиев вместе оказались в геополитической ловушке

    | 6 сентября 2023 | Геополитика | | Просмотров: 773 | автор: MGM

    После того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью итальянскому изданию La Repubblica выступил с громким антироссийским заявлением, в котором назвал «стратегической ошибкой» привязку архитектуры безопасности Армении к России, раскритиковал ОДКБ и обвинил российских миротворцев в том, что они не выполняют своих задач в Карабахе, стало ясно, что он отрабатывает провокационную тест-комбинацию. Ему было важно проверить внешних игроков с позиции уровня реагирования на ситуацию и их возможные практические ответные действия. Прежде всего, конечно, со стороны России.

    И получил ответ со стороны неназванного российского дипломатического источника. В беседе с ТАСС он заявил, что Москва расценивает заявления Пашиняна как «неприемлемыми по тону и содержанию, с прицелом на перекладывание на Россию ответственности за собственные просчеты и ошибки». Он также указал, что Россию пытаются искусственно вытеснить с Южного Кавказа, при этом Запад использует Армению как средство реализации данной цели. Диписточник также подчеркнул, что Россия как ближайший друг и сосед Армении не намерена покидать регион, и призвал Еревану не становиться орудием в руках Запада.

    Что касается Запада, то его реакция также выглядит своеобразной. Сначала бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен опубликовал на своей странице в соцсети ссылку на материал ВВС о «блокадном Арцахе». Потом появилось заявление председателя Европейского комитета по расширению НАТО Гюнтера Фелингера, который в Twitter (Х - заблокированная в РФ сеть) призвал Армению присоединиться к Североатлантическому альянсу. По его словам, президент США Джо Байден «защитит Армению». Но это не тот уровень реакции, на который рассчитывал Пашинян.

    В этой связи есть предположения общего свойства. Первое: Пашинян осознал, что у него нет шансов втянуть Россию в войну с Азербайджаном. Второе: прозападные заявления не обозначили перспективу получения Арменией со стороны Запада сильных дополнительных бонусы, кроме всего лишь критических замечаний французских дипломатов и госдепа США о политике Азербайджана. В этом смысле ничего не меняется, хотя Пашинян заявляет ,что Армения не является союзником России в конфликте на Украине и что якобы «Россия отдаляется от региона». Молчит Иран. Турция настороженно относится к политическим маневрам Пашиняна, его альянсу с Францией, учитывая, что Париж втянут в противостояние с Анкарой в Средиземном море.

    Теперь о причинах выпадов Пашиняна против России более конкретного свойства. С момента его прихода к власти в Армении мае 2018 года республика находится в перманентном кризисном состоянии. Причем главные события раскручиваются вкруг проблем Нагорного Карабаха. Пашинян проиграл вторую карабахскую войну, растранжирил все геополитическое наследство, которое досталось ему от прежних руководителей страны, оказался неспособным решать проблему и дипломатическими средствами. Потом пытался и пытается переложить ответственность за собственные ошибки и просчёты на Россию.

    В итоге, как пишет американское издание Atlantico, противостояние между Арменией и Азербайджаном приобретает «все более воинственный характер», хотя Пашинян пошел на очевидные уступки президенту Ильхаму Алиеву. Но тот поставил перед Пашиняном задачу провести разоружение Армии обороны Нагорного Карабаха. В ответ в Степанакерте отстранили от власти ставленника Пашиняна Араика Арутюняна. В итоге Пашинян и Алиев вместе оказались в геополитической ловушке.

    Сейчас приостановлены переговоры между двумя странами и стали пробуксовывать два мирных процесса Один из них инициирован Западом, а другой – Россией. Оба эти мирных процесса и были предложены двум воюющим сторонам, которые придерживаются предельно жестких и не поддающихся смягчению позиций. Но Баку явно « передавил» ситуацию, пытаясь сместить власти Нагорного Карабаха. Целясь в Степанакерт на самом деле он стал «стрелять» по Еревану, который, правда на словах, впервые с начала конфликта в 1987 году признал суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом.

    Теперь очевидно, что дальнейший ход событий сужает маневренность Пашиняна и Алиева, срывает все затеянные ими многоходовые геополитические комбинации. Поэтому Пашинян стал шарахаться из стороны в сторону, так как так называемая постконфликтной нормализация может изменить власть уже и в Ереване. Так что «игра» на карабахском поле продолжается и остается только гадать, кто из внешних игроков решит воспользоваться предоставленным историческим шансом.




    Ключевые теги: Армения Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/109302.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru