Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нефть, газ, автомобили, компьютеры — это всё важно и нужно, экономика основа всего. Военные


    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ударим БАМом по безработице

    | 27 январь 2015 | Государство и управление |

    БАМ по безработице В правительстве ожидают роста уровня безработицы и готовятся к последствиям. В целях организации временной занятости людей, которые уже потеряли работу или находятся на грани увольнения, премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал регионам субсидии в размере 50 млрд рублей. На что пойдут эти деньги?

    Официально чиновники не говорят, что означает «временная занятость» и на что конкретно пойдут обещанные 50 млрд рублей. Однако источник «Эксперт Online» в правительстве сообщил, что речь может идти о финансировании строительства инфраструктурных объектов (типа БАМа) и привлечении туда людей, а также о создании так называемой потребительской кооперации.

    Собственно, подобная система сегодня существует и в Германии. Там сельское хозяйство в основном базируется на мелком семейном фермерстве. Широко применяется и труд сезонных работников. Каждое фермерское хозяйство занимается одним узким видом деятельности и осуществляет взаимовыгодное сотрудничество с другими. Если в производственной и сбытовой цепи ослабляется то или иное звено, его можно восполнить как раз господдержкой.

    "В советские времена потребительские кооперативы выполняли множество функций, позволяющих стране поддерживать сельского производителя и обеспечивать население отечественным продовольствием, - комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко. – Прежде всего, это закупка у сельчан овощей и фруктов, сырья (кожа, мех), молочного и мясного сырья, дикорастущих культур (ягоды, грибы, лекарственные травы). Благодаря стабильной и гарантированной системе закупок население получало гарантии сбыта своей продукции на перспективу. В сельских населенных пунктах заготовители объявляли дни и места приема, где население по установленной – и, нужно отметить, справедливой – цене продавало излишки".

    Развитие фермерства – удачная инициатива со всех сторон. Она и поддерживает занятость, и дает импульс экономическому росту. Но ситуация на рынке труда сегодня далеко не однозначная. С одной стороны, занятых становится меньше, а с другой – самого трудостпособного населения меньше. Поэтому реализации столь масштабных проектов по поддержке занятости остается под вопросом.

    «Российская экономика вплотную подошла к глубокому шоку предложения труда. Рост численности экономически активного населения и занятых стоит последние три года на одной точке. Притока рабочей силы не предвидится по демографическим причинам. К 2030 году численность экономически активного населения составит от 6 до 9 млн человек», – предупреждает замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ  Ростислав Капелюшников.

    Также, по его словам, существенно снижается естественная норма безработицы из-за изменения структуры рабочей силы. Уменьшилась доля групп, имеющих высокий риск безработицы – молодежи и лиц с низким уровнем образования. Это не только не увеличивает, но потенциально снижает безработицу на 1,5%. Хотя, это, конечно, является источником видимого, а не реального благополучия.

    "В сложившихся условиях важно поддержать тех, кому и без кризисных проблем трудно найти работу, я имею в виду молодежь, у которой еще нет опыта работы по специальности, и инвалидов. Молодым людям будем помогать за счет предоставления грантов работодателям для организации рабочих мест. Что касается людей с ограничениями по здоровью, то речь идет о сохранении тех мест, на которых они уже работают, — заявил накануне премьер Дмитрий Медведев. – Для реализации дополнительных мер по поддержке рынка труда в 2015 году регионы получат из федерального бюджета субсидии, всего более 50 миллиардов рублей. Я подписал постановление, в котором утвержден порядок и условия распределения этих денег между субъектами РФ".

    Медведев считает, что регионы должны организовать опережающее профессиональное обучение и стажировки для сотрудников промышленных предприятий, имеющих риски, а также временную занятость для людей, которые уже потеряли работу или вот-вот останутся без нее. Он также отметил, что по возможности нужно создавать и новые рабочие места на некоммерческих началах, подходящие для инвалидов, например, в муниципальных органах управления, или организациях, которые выполняют социальные заказы: "Те, кто получает субсидию, прошли отбор. Одним из условий этого отбора является наличие своей региональной программы, и, конечно, этим должны заниматься все регионы. Это не только федеральная проблема, она решаться должна именно при концентрации усилий регионов и РФ".
    В то же время вице-премьер Ольга Голодец заявила, что по официальнымданным, «безработица не увеличивается, она остается на уровне 5,1%» и добавила, что это низкий показатель, но «ситуация может измениться».

    Ранее 23 января в ходе Давосского форума первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что России нужно готовиться к росту безработицы. «Для многих нынешняя ситуация не видится как шок, но это неправильное понимание ситуации… Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные, и их нужно адаптировать к новым условиям», — сообщил чиновник.

    По его словам, экономическая ситуация в России может стать еще хуже. «Надо понять, что Россия находится в крайне тяжелой ситуации. Наша экономическая ситуация нехорошая, она может ухудшаться, может остаться такой, может получиться как в 2009 году, что цены на наши основные экспортные товары начнут расти и будет казаться что с экономикой все неплохо», — отметил Шувалов. Вице-премьер также посоветовал и гражданам, и бизнесу готовиться «к жесткой посадке».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/01/27/bam-po-bezrabotitse/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021