Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    Реклама









    » Россия создает новый котел для ВСУ в Донбассе

    | 11 октября 2023 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня | | Просмотров: 879 | автор: MGM

    Российская армия успешно развивает наступление в районе Авдеевки. Задействована штурмовая авиация, ствольная и реактивная артиллерия. Наблюдатели сообщают о мощнейшей за всю СВО артиллерийской подготовке, которая сорвала ротацию ВСУ. О чем говорит активизация ВС РФ на данном участке фронта и к каким последствиям она может привести?

    За последние сутки российские военные уничтожили в Авдеевке как минимум два укрепрайона противника, ВСУ несут потери убитыми и ранеными. Также уничтожено до 20 единиц вражеской техники. Как заявил во вторник советник главы Донецкой народной республики (ДНР) Дениса Пушилина Ян Гагин, в данный момент под Авдеевкой продолжаются артиллерийские удары по позициям вооруженных сил Украины (ВСУ).

    В ходе наступления, которое происходит несколько последних дней, активно задействована российская штурмовая авиация. В конце прошлой недели был уничтожен в том числе узел связи и пункт временной дислокации ВСУ.

    По данным военкоров, по позициям ВСУ в Авдеевке нанесен мощнейший удар за все время проведения спецоперации (СВО), работает реактивная и ствольная артиллерия. Город затянут черным дымом от сильных пожаров. Возгорание произошло и на территории недействующего Авдеевского коксохимического завода.

    Не исключено, что ВСУ были застигнуты врасплох при попытке провести ротацию личного состава. Как пишет в своем Telegram-канале военкор Александр Коц, утром во вторник наносились удары по командным пунктам, складам с горючим и боепитанием. «То есть это не рядовая ответка. А прям, как говорится, ад и Израиль», – считает Коц.

    По данным ряда пабликов, с утра российские бойцы прорвали оборону противника на северном фланге у села Бердичи. Как сообщает Telegram-канал десантников «Архангел спецназа», у Авдеевки была мощнейшая за всю СВО артиллерийская подготовка, авиация бомбила ФАБами, летели «Грады» и «Смерчи», гремели минометы и ПТУРы.

    По данным 105-го стрелкового полка народной милиции ДНР, российские бойцы нанесли встречный удар с южного фланга Авдеевского участка фронта – и ситуация идет к созданию Авдеевского котла. Украинскую армию удалось отодвинуть на сотни метров, у некоторых подразделений ВСУ закончились боекомплекты.

    Авдеевка – северный пригород Донецка, за последние восемь лет превращенный украинскими силовиками в мощный укрепрайон. С территории города ВСУ обстреливают мирные кварталы столицы ДНР. В конце сентября Пушилин сообщал об улучшении российских позиций на Авдеевском участке фронта и расширении серой зоны в городе.

    «ВСУ готовили свои опорные пункты под Авдеевкой многие годы. Они заливали свои позиции бетоном – и теперь это мощный оборонительный узел. Авдеевский коксохимический завод тоже готовился к обороне», – отмечает Анатолий Матвийчук, полковник в отставке, бывший офицер спецназа.

    Эксперт сделал акцент на том, что именно Авдеевка была одним из тех центров, откуда ВСУ регулярно бьют по Донецку, и учитывая географические особенности района, застройку и другие нюансы, российская группировка войска «никак не могла подступиться к городу». Однако сейчас, похоже, ситуация меняется и инициатива на этом участке фронта переходит к ВС РФ. Цель – отбросить войска противника подальше от Донецка.

    Впрочем, версий о том, почему именно сейчас решено активизировать бои вокруг Авдеевки, несколько. «Ранее появлялась информация о том, что на Авдеевском коксохимическом заводе есть отравляющие вещества. В случае удара по нему все могло быть заражено, и это сдерживало наши войска. Но после проведения разведки, мы убедились, что не так страшен черт, как его малюют», – добавляет Алексей Леонков, военный эксперт.

    Кроме того, благодаря тщательной разведке были уточнены данные о состоянии оборонительных сооружений и огневых возможностях ВСУ. «Цель нынешней операции – полностью закрыть снабжение Авдеевки. Поэтому у тех военных противника, кто останется в городе, будет шанс либо покинуть его как можно быстрее, либо потом уповать на милость судьбы – сдаться или погибнуть», – предупреждает спикер. Матвийчук говорит, что




    российская армия не штурмует, а «просто уничтожает объекты противника в городе, сравнивает их с землей, охватывает ВСУ на флангах, тем самым создавая условия окружения, котла».




    Он также развеял опасения некоторых наблюдателей о том, что из-за обилия подземных сооружений и ходов Авдеевка может быть укреплена как «Азовсталь» в Мариуполе. «Если противник не глуп, то он должен понять, что происходит у него флангах. И тут есть два варианта: он сдастся в плен или уйдет с поля боя. Тем самым мы освободим этот населенный пункт. Мы брали подземные сооружения в Мариуполе, Артемовске, Соледаре. Сооружения под Авдеевкой им даже в подметки не годятся, они не создают такой мощной защиты, как хотелось бы ВСУ», – уверен собеседник.

    Эксперты сходятся в одном: главная цель операции под Авдеевкой – сделать более безопасным проживание людей в Донецке. «Мы отдаляем артиллерию противника от Донецка. Выравнивание фронта позволяет нам перебрасывать силы для дальнейшего давления на противника в направлении Краматорска и Славянска», – отметил полковник в отставке.

    Леонков согласен, что после освобождения Авдеевки обстрелы Донецка «не будут такими интенсивными или прекратятся вообще». «Авдеевка – это один из ключевых узлов обороны Украины. Вряд ли они смогут создать нечто подобное в будущем. С самого начала СВО именно Авдеевка была крепким, бетонным орешком. Но если населенный пункт будет освобожден, то это повлияет на оборонные способности противника на данном участке фронта», – уверен эксперт.




    Ключевые теги: Новороссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/society/2023/10/10/1234292.html

    Голосовало: 3  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru