Всё самое важное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Яндекс Дзен  Лента RSS

Почему освобождённым территориям русификация не нужна?


Почему освобождённым территориям русификация не нужна?
16 октября 2023
5 093
0
  Голосовало:  3

Уже который месяц обсуждается проблема сохранения украинского языка а освобожденных территориях. Кто-то, в рамках «дружбы народов» и застарелой ностальгии, требует непременно преподавать украинский в школах. Кто-то требует запретить преподавание «мовы» в принципе. Кто-то утверждает, что нужна непременная «русификация» Украины, а их оппоненты немедля кричат, что это недопустимо, увидев в этом некий империализм.

Не будь ситуация столь трагичной, то от этого нелепого спора автор бы хохотал от души. Дело в том, что никакая «русификация» новым территориям в плане языка не требуется. Именно в плане языка, так как воспитательный момент – это отдельная тема.

По паспорту «украинец»? Да! Скажи на-украинском… Зачем?

Ещё в 2022-м году министр просвещения Сергей Кравцов, посетивший с рабочей поездкой Мелитополь в Запорожской области, заявил, что украинский язык продолжат преподавать в школах освобождённых территорий. Более того, он добавил, что «украинский язык остается как родной».

А в начале сентября сего года информационное пространство взорвала другая новость – «в Запорожской области порядка 46 процентов детей решили изучать украинский язык как родной, в Херсонской области – 64 процента». Только потом стало известно, что никакие дети своё мнение не высказывали, а речь шла об учениках 1-4-х классов и о выборе второго языка, который будет изучаться факультативно. И, конечно, за школьников решали их родители, банально заполняя стандартную анкету.

Правда, Киев и его сетевые боты мигом подхватили новость и раздули очередную «перемогу». Что скажешь – на информационной поляне у этих персонажей получается намного лучше, чем на фронте. Сказывается западный «запал»…

И тут мне вспоминается ныне далёкий 2017-й год. Как-то на выходных мы с другом, коренным луганчанином, ради смеха решили посмотреть онлайн украинское телевидение. То ли это был 1+1, то ли ICTV. Я, естественно, в особо «сложные» моменты просил друга перевести мне телевизионный шабаш на русский язык.

Внезапно, мой друг, у которого по «державної мови» была полноценная «четвёрка», да и малороссийские песни он пел лучше, чем Зеленский разговаривает, только развёл руками с ответом:

«Серёга, я сам половины не понял… Я в школе совсем другой язык учил».

И это отнюдь не парадокс. За время «незалежности» власти Украины так старались насытить «мову» инаковостью и самостийностью, что снова начали эту самую «мову» переписывать, насыщая её полонизмами, заимствованиями из западно-украинских говоров и венгерского языка. Верно, поэтому забавная присказка «сколько хуторов – столько и языков» не далека от истины. Вот и ломают теперь голову ребята, учившие украинский по старым советским учебникам над тем, что теперь несут со сцены. Именно со сцены – политикой этот кровавый цирк тяжело назвать.

Но суть даже не в «мове», а в самом явлении «украинизации»…

«Украинизация» как инфекционная болезнь?

Поразительный факт «украинизации» состоит в том, что ею занимались все, кому не лень, в своих, разумеется, целях. Сам термин был введён украинским «националистом» Михаилом Грушевским, который обладал такой политической гибкостью, что после краха марионеточной Центральной Рады, председателем которой он был, он умудрился сжиться и с Советской властью.

Правда, «украинизацией» занимались и до появления самого термина. Ею занимались австрийские власти в Лемберге (Львов), организовав украинскую «просветительскую» контору «Просвита», которая действует до сих пор на западные гранты. Уж шибко австрийцы боялись русских настроений в народе.

Той же деятельностью занимались и поляки. Целое направление было среди шляхетства – «хлопоманы». Правда, как и в случае с австрийцами, никакого отношения к самостийности «Украины» это не имело, скорее модные веяния народничества удобно использовали для интеграции каких-то «селян» в Царство Польское и, соответственно, натравливание этого контингента на Россию.

И тем же самым занимался и вышеозначенный председатель Центральной Рады УНР Грушевский, долгое время подъедавшийся в Вене, и гетман Украинской Державы Скоропадский, и председатель Директории Украинской народной республики Петлюра. Даже в государстве-однодневке ЗУНР (Западно-Украинская народная республика) тоже халтурили этой занимательной деятельностью, несмотря на польскую угрозу. Кстати, последних откровенно «слил» Петлюра ради признания поляками его вотчины в Киеве.

Потом пришли большевики… И снова «украинизация». Официальный курс на «коренизацию» на Украине был принят съездом РКП(б) в 1923-м году, а для воплощения этого курса были созданы Комиссия по национальному вопросу и Специальная комиссия по украинизации профсоюзов при ЦК КП(б)У, Центральная комиссия по делам национальных меньшинств при ВУЦИК и Комиссия по претворению в жизнь декретов по национальному вопросу при СНК УССР. И снова хлынул поток финансов для создания «украинской» прессы, издательств, да и самой культуры.

Несмотря на то, что полки ломились от «украинской» литературы, которую мало кто покупал, издательства упорно отдавали прерогативу на печать именно «украинских» авторов на территории УССР. СМИ действовали по тому же сценарию. Не считая такой мелочи, как увольнение опытных специалистов за незнание «мовы».

«Украинизировать» хотели даже часть современного Краснодарского края. К счастью, местные чекисты сообщили «наверх», что это может привести к восстанию казаков, в том числе казаков-«красных». В общем, после первого же открытия «украинских школ» на Кубани их пришлось быстро закрыть из-за банального отсутствия школьников.

СССР развалили. А в 2019-м году президент Украины Пётр Порошенко объявил о начале «тотальной украинизации», подписав закон о фактическом запрете русского языка в образовании. И это спустя почти тридцать лет со дня обретения «незалежности», когда Кучма написал свой «фундаментальный» труд «Украина – не Россия», Ющенко отыскал «ген украинца», а Кравчук с Януковичем разбазаривали советское промышленное наследие.

Эта песня хороша – начинай сначала. Без малого 150 лет, со дня образования «Просвиты», Украину «украинизируют», «украинизируют», да «выукраинизировать» не могут. Зато активисты этой темы неплохо зарабатывают.

Без подпитки дитя Франкенштейна не ходит!

В году 2018-м или 2019-м судьба забросила автора в ЛНР. В первый же день я бросился на изучение местного «колорита». Точнее я искал «украинство» - должно же было оно оставить свой отпечаток за, без малого, четверть века?

Я посетил музей, рынок, пару магазинов, кафе, парк… Нигде не было слышно даже южнорусского говора. В кафе же мне предложили прейскурант, разумеется, на русском языке с ценами в рублях. С полдюжины купленных мною газет тоже «мовой», как говорится, не страдали. Ну, а в книжном отделе местного магазина меня ждало такое же «разочарование».

К концу дня, уставший и захолодевший, так как на дворе было ниже ноля, я обнаружил только два артефакта Украины – надпись над местным ДК «Палац культури», да музейную брошюрку на украинской «мове» о фауне Донбасса.

Нет, никто намеренно «мову» из ЛНР не изживал. Во-первых, не до того тогда было. Во-вторых, бюджет не позволял даже напечатать полноценную партию школьных учебников на русском языке. А, в-третьих, имперские корни донбассовцев не позволяли им заниматься подобными кунштюками.

Но куда же делись все украинствующие издания и такие же горлопаны? Почему по ночам на какой-нибудь кухне «патриоты родного края» не занимались самиздатом каких-нибудь «патриотических» рассказов? Почему не было спроса на украинскую прессу? Почему оставшиеся в Донбассе деятели культуры, будучи принципиальными людьми, не говорили на «мове»? И почему те, кто получили «жирные» места в Киеве, наоборот, начинали «говорити українською мовою», хотя до этого их родным языком был русский?

А всё просто! Никогда на территории под названием Украина никакой «русификации» не проводилось – не было нужды в том. А вот «украинизация» напоминала инфекционную болезнь, которая всегда крайне щедро оплачивалась и никогда без подпитки не существовала. Она словно боль в печени, у которой только одно решение – бросить пить.

Не нужно никакой «русификации» - главное не финансировать «украинство», не вводить институт квот, не потворствовать, играя в демократию. Хотите издаваться на «мове» - платите сами, хотите издаваться на «мове» за счёт иностранных грантов – вы иноагент. Вся история, да и современность, вопит о том, что «украинство» было прибежищем авантюристов, вроде Зеленского, который с рождения говорил только по-русски.

Источник новости: https://antifashist.com/item/pochemu-osvobozhdyonnym-territoriyam-rusifikaciya-ne-nuzhna.html

Голосовало: 3




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив