Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Реклама









    » Краткий Курс Имперского Строительства: Майн фюрер, ду долбо"б! (Роджерс)

    | 30 октября 2023 | Первая полоса | | Просмотров: 1 758 | автор: MGM

    Задумал я цикл статей. Замахнулся, так сказать, на Пушкина. Не знаю, как пойдёт, поглядим.
    В общем, цикл будет называться «Краткий Курс Имперского Строительства, или Почему пиндосы не шмагли».

    Как учит нас история, мало что-то завоевать, нужно суметь удержать. Например, империя Александра Македонского не пережила его самого и развалилась практически сразу после его смерти. «Чёрные лебеди» бывают и такими.

    Чтобы удержать, нужна архитектура. Во всех смыслах этого слова.
    Нужно повышать связность территорий, нужно строить инфраструктуру и коммуникации, нужно повышать управляемость, сокращать время прохождения управленческого сигнала и выстраивать системы обратной связи.
    Нужно инкорпорировать местные элиты, превращать их в компрадоров, встраивать в общую систему угнетения.
    И создавать локальные верные войска из туземцев.
    Британцы, кстати, это прекрасно умели. Тут у нас гуркхи, тут у нас сикхи, тут у нас ещё какие-нибудь маори, которым внушили, что служить далёкому островному королю – это честь и престиж.
    У пиндосов только с хохлами получилось. Ну может ещё с косоварами, но их мало. А грузины попробовали быть «псами империи», не понравилось – сильно больно.
    Во всех остальных случаях натовские коалиции, которые создавались против тех или иных стран – они всегда были спорадическими. То есть зачастую даже не особо заморачивались нужностью тех или иных подразделений на ТВД (необходимый наряд сил), главное, чтобы побольше стран вписалось, демонстрируя щенячью верность.
    От разнородности подобных группировок только страдала их общая боеспособность (поинтересуйтесь проблемами армии в Австро-Венгрии, где каждый офицер был вынужден базово знать команды на шести языках, а ещё и повторять их перед строем на каждом из этих языков).
    Помножьте это на разные стандарты вооружений. Ибо это только на бумаге «стандарты НАТО», а теперь оказывается, что одних только 155-мм снарядов в странах НАТО выпускается 14 видов, и они не взаимозаменяемые.

    Мои учителя говорили, что империя – это «иерархическое управление гетерархиями», то есть умение встраивать разное в общую систему.
    Гилбрейт в своё время ввёл понятие «зрелой корпорации». Сейчас по аналогии впору вводить понятие «зрелой империи».
    Например, Россия – это зрелая империя. Из бурятов получаются хорошие танкисты, из чукч – снайперы, из чеченцев – штурмовые отряды и военная полиция. Каждый встраивается туда, где он лучше всего пригодится.
    А вот США оказались империей откровенно незрелой.

    И в начале девяностых там не то, что «головокружение от успехов», там кукуху снесло напрочь. На тему «нам теперь всё дозволено».
    Потому что британцы свою империю строили и выгрызали несколько столетий. А на американцев гегемония свалилась как снег на голову. Во многом за счёт того, что другие ослабили друг дружку, пока они отсиживались за лужей.
    Но это не имперский принцип! Нельзя быть мировым лидером по принципу «мы сидели в кустах, пока другие сражались». Впрочем, об этом отдельно.

    Имперский принцип управления – это когда у вас есть своя подчинённая императорская династия в Китае. И борец против британского угнетения Сунь Ятсен, прячущийся от кровавого режима в Лондоне. Ну и если один свергает другую, то для метрополии ничего не меняется.

    В начале девяностых США имели все шансы встроить Россию в свою систему. Россия сама просилась в состав НАТО – в 1991 и в 2002 годах. И ещё был такой Козырев, который просил США «рассказать, какие у нас национальные интересы». Ну и куча всего другого, включая «чикагских мальчиков» и црушных агентов со свободным доступом во все кабинеты. Вы сами всё это знаете.
    Сделать Россию региональным лидером в рамках планетарной системы, чтобы затем использовать как местного полицейского – это было реально. И многие российские элиты были не против такого встраивания.
    Но жадность фраера сгубила. Это ж надо местным оставлять долю от ресурсного грабежа! Жаба вселенского масштаба!
    Нужно добавить, что основными геостратегами у американцев в это время были поляки. На этом фразу можно завершить.
    Но я злой, поэтому разовью мысль. Поляки – мастера геополитики. Кто ещё добивался раздела своей страны ПЯТЬ раз?
    Естественно, наложились ещё и родовые травмы польской болотной шляхты, которая не может простить русским, как жрала друг дружку в московском Кремле. И лоббирование «А давайте сделаем Польшу региональным полицейским». Результат мы видим в реальном времени – Польша в войну не вступала, а уже не может.

    Где-то в недрах этой самой ЖиЖи должна валяться моя ранняя статья от 2007 года, что самым опасным для России было бы встроиться в западную систему. «Бойся данайцев, дары приносящих».
    Но американская дипломатия настолько деградировала, что дары они уже не умеют приносить, только кнут. К счастью.

    Если вам хочется знать, кто конкретно виноват, что США не смогли встроить Россию в свою империалистическую мир-систему – я знаю этого человека. Его зовут Джозеф Рабинетт Байден.
    Ибо когда в 1997 году его спрашивали, не приведёт ли расширение НАТО на восток к союзу Китая и России (так называемому «кошмару Киссинджера»), он ответил «Я вас умоляю. Это смешно».
    Ху из лэфин нау?
    Я всегда говорил и говорю, что Байден не стал маразматиком с возрастом, он всегда был очень тупым.

    Он и сейчас несёт ахинею нон-стоп. Во-первых, заявляя, что США «это величайшая империя всех времён». Египтяне, римляне, монголы, китайцы и британцы такие «Ну да, ну да, пошли мы отсюда».
    Или оно недавно собралось строить «новый мировой порядок». С формулировкой «потому что старый уже не справляется». Так старый – это как раз вами выстроенный!
    И вот это же существо 26 лет назад (не в одно рыло, конечно) похоронило «длинный американский век».

    Представьте себе на минутку альтернативный сценарий.
    США соблюдают достигнутые соглашения (уже ненаучная фантастика, согласен), в 2002 году Россию принимают в НАТО, затем российский контингент участвует в кампаниях в Афганистане (знакомый ТВД, знакомые противники) и Ираке. Без российской поддержки свергается правительство в Венесуэле. Иран давят гораздо сильнее. Ну и к 2012 году активно начинается санкционная война против Китая с отсечением его от ресурсных потоков.
    Внимание, вопрос: был бы «пакс американо» при таком раскладе прочнее? Мой ответ – конечно.

    Но поехавшие пиндосы выбирают другие варианты.
    Поехавшие пиндосы включают в состав НАТО всяких могучих проебалтов (от чего, по мнению массы военных экспертов, НАТО только ослабело, получив нахлебников и потеряв в управляемости).
    Поехавшие пиндосы делают ставку на дальнейший раздел России.
    Поехавшие пиндосы начинают бомбить наших сербских братьев (я за 25 лет так и не услышал внятного рационального ответа «начихуахуа?»).
    Поехавшие пиндосы решают, что их «региональным полицейским» будет украина! Ну да, ну да! Страна с довоенным населением в тридцать миллионов и без промышленности будет сдерживать 150-миллионную Россию с развитым ВПК. И что тут могло пойти не так?! Я вас спрашиваю! План же надёжный, логичный и просчитанный (особенно в зелёном пакете, просто улёт).

    Тут нужен ролик с Гитлером, который чертит пальцем кружки на карте вокруг Берлина со словами «Аллес ин орднунг! У нас ещё есть 23-миллонный Тайвань для сдерживания полуторамиллиардного Китая».
    Майн фюрер, ду долбоёб!

    И после этого вы будете мне рассказывать, что там есть какие-то могучие и коварные стратеги, строящие могучие и коварные планы?
    В их think-tankах сидят особи типа Маши Гессен, Маши Слоним или аналогичные глубоко больные персонажи, которые не имеют нормального образования, нормальной профессии, опыта работы – вся их никчёмная жизнь это высасывание грантов на рассказы «Россия слабая, СШП стронг».
    Вот серьёзно, рассмотрите, пожалуйста, возможность наградить этих «маш» каким-нибудь орденом. Например, «За полезный для России долбоебизм».

    Но и это ещё не всё.
    Бидон решил переплюнуть Гитлера. Тот, не выиграв в одной войне, полез в ещё одну. А Бидон на наших глазах лезет в третью!
    И такую же примерно «перспективную» в плане возможной победы, как и две предыдущие – семь миллионов евреев против 400 миллионов арабов.
    Тут у нас кучка хохлов держит Россию, там маленький остров сдерживает Китай, а против арабского мира мы выставим Израиль. Что? Вот что может пойти не так?!
    Аллес ин орднунг, мы помним.

    Если британская дипломатия столетиями исповедовала принцип «две сильнейшие страны на континенте должны враждовать между собой» (Франция и Испания, Франция и Германия, Россия и Германия – в разные времена по-разному), то эти и тут обгадились.

    Вообще баланс различных сил и управление этим балансом – это основа имперского управления.
    Я когда-то очень внимательно читал «Записки о Галльской войне» товарища Гая Юлия. Дичайше занудное чтиво. Никаких тебе «пыщ-пыщ» и описаний сражений. Больше похоже на бухгалтерский отчёт – этих подкупил за столько-то, этих стравил с теми вот так-то.
    Там же на самом деле римских войск было кот наплакал. Но за счёт дипломатии большинство галлов перебили или ослабили друг дружку, а римляне просто «добили выживших»(с).

    «Переманивайте на свою сторону сильных – слабые и сами прибегут» (я, из неизданного, только что придумал)

    Пока США радостно смотрели на толпу клиентов возле своих дверей (а каждый из них непрерывно орал «Дай! Дай! Дай!»), Россия выстраивала отношения с сильными региональными лидерами – Китаем, Турцией, Саудовской Аравией, Ираном и так далее.
    Заметьте, никаких карликовых новообразований. Никаких могучих Албаний и ужасающих Литвов/Литвей (оно такое каличное, что даже не склоняется толком).

    Нет, на словах звучит грозно – «коалиция 50 стран». Севен нейшен арми. Но вы откройте список этих стран: Албания, Грузия, Ирландия отдельно от Британии (чисто чтобы цифра больше была), Северная Македония и даже какая-то Тонга (я на карте без сильной лупы её не нашёл) и ужасный Люксембург. Страшнее только могучий Ульм (мем не для всех), но он до наших времён не дожил.

    О чём это нам говорит? Начиная с неумения выбирать союзников и заканчивая дичайшее неэффективным расходованием ресурсов.

    Вот зачем, скажите мне, такое огромное посольство США в Армении? Чтобы что? Оторвать Армению от России? Допустим. Дальше что? Границы с Россией у неё нет. Диверсантов засылать нельзя. Стратегического значения она не имеет. Превратить армян в оплот русофобии? Дайте два (по цене одного)!
    У меня есть простое и логичное объяснение. Каждый живущий в США уважающий себя Ара должен пристроить в такое уважаемое заведение своего Гарика. А поскольку правильные армяне поют песенки, показывают жопы (извините, самая знаменитая армянка на сегодняшний день в мире известна только своей жопой) и зарабатывают другими уважаемыми способами, то в посольство США отправляют «позор семейства» и «в кого ты такое уродилось?». С глаз долой.
    Вот и «раздулось».
    И всё это на деньги налогоплательщиков!(с)

    Продолжение следует… буду выкладывать по мере набора




    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://alexandr-rogers.livejournal.com/1709582.html

    Голосовало: 18  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru