Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Пока за западными границами России полыхает реакция на интервью Путина, есть время заглянуть в


    Реклама









    » Новые регионы учатся учить по-русски

    | 1 ноября 2023 | Новости регионов | | Просмотров: 4 572 | автор: MGM

    Одной из ключевых задач восстановления новых регионов России – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей – стала интеграция их образовательного пространства с общефедеральным. Дело не только в переподготовке преподавателей, но и в восстановлении инфраструктуры и оборудования детсадов, школ, вузов. О том, как происходит этот процесс, газете ВЗГЛЯД рассказала министр образования и науки ДНР Ольга Колударова.

    ВЗГЛЯД: Ольга Павловна, вначале немного статистики. С каким хозяйством система образования ДНР вошла в новый учебный год?

    Ольга Колударова: На территории республики более 1200 детских садов и школ, плюс около 130 колледжей и вузов. В совокупности система охватывает более 180 тыс. ребят, и наша цель – обеспечить качественное образование для каждого из них.

    В числе первоочередных задач – завершение восстановления инфраструктуры образовательного пространства ДНР и полного перехода на российские федеральные государственные образовательные стандарты и программы.

    ВЗГЛЯД: Как проходит восстановление учебных заведений?

    О. К.: К началу нового учебного года строители в республике потрудились на славу. В общей сложности полностью завершились работы в 91 школе, 56 детских садах, а также в пяти колледжах и вузах, причем 48 школ и 26 детсадов были восстановлены силами российских регионов-шефов. Еще в 56 школах и 66 детских садиках ремонтно-восстановительные работы закончатся до конца года.




    Помимо государственного бюджета, в восстановительных работах активно участвуют регионы-шефы. Нам помогает практически вся страна.




    Приведу лишь пару примеров. Рабочая группа Камчатского края провела капремонт школы в поселке городского типа Мироновский – замену системы отопления и электропроводки, установку новых радиаторов и т. п., а специалисты из Санкт-Петербурга сдали в эксплуатацию ясли-сад на 220 мест в пгт Сартана. Шефы покрасили стены, сделали новый пол, восстановили солевую комнату для лечебно-оздоровительных процедур, оборудовали детские площадки. После этого ландшафтные дизайнеры благоустроили прилегающую территорию, а в здании установили мебель.

    ВЗГЛЯД: Какая ситуация с оборудованием?

    О. К.: В общей сложности к началу нового учебного года регионы-кураторы поставили в школы республики 174 компьютерных класса, 171 комплект наглядных пособий, 447 комплектов госсимволики, 16 223 единицы спортивного инвентаря, 42 767 единиц школьной мебели, 3140 единиц оборудования для школьных пищеблоков и 208 136 единиц столового инвентаря, 900 000 экземпляров учебной литературы и 25 школьных автобусов.

    Для школ Макеевки, например, привезли мебель из Югры. Также Ханты-Мансийский автономный округ помог укомплектовать компьютерные классы в 35 школах подшефного города: большегрузный трейлер привез 580 компьютерных столов для учеников и мебель для преподавателей, а ранее одно из учебных заведений Макеевки получило от региона-шефа 16 компьютеров, мультимедийный проектор и экран.

    Или возьмем модернизацию школьных столовых и пищеблоков. Минпромторг России закупил новое оборудование для 11 школ и 11 детских садов ДНР. А нижегородские специалисты помогли установить его в ходе ремонта с модернизацией девяти школ города Харцызска. В списке доставки было 19 наименований: холодильное оборудование, электроплиты, пароконвектоматы, духовые шкафы, овощерезки, картофелечистки, кухонные комбайны и другая техника. Все это позволило разнообразить школьные меню и облегчить процесс приготовления блюд.

    ВЗГЛЯД: Понятно, что одним из центральных для ДНР остается вопрос безопасности детей. В каком формате сейчас работают школы республики?

    О. К.: Режим работы напрямую зависит от ситуации на местах. Где-то с нового учебного года появилась возможность начать очные занятия. Где-то продолжается удаленное обучение. А в ряде районов Донецка школьники учатся по заявлениям родителей как в очном, так и в дистанционном формате.




    Но сам День знаний мы постарались провести так, чтобы он стал ярким и праздничным.




    В школах не прифронтовых районов прошли торжественные линейки – с цветами, поздравлениями и первым звонком. Но там, где военная ситуация была неспокойной, формат линеек был укорочен.

    Добавлю также, что к 1 сентября из многих российских регионов пришли подарки нашим школьникам. Так, петербуржцы отправили ученикам начальных классов 1500 рюкзаков, а для всех школьников Мариуполя пришли 16 874 канцелярских набора. Более пяти тонн груза для школьников Донецка и Горловки ко Дню знаний доставил Благотворительный фонд спортивного клуба ЦСКА, а до конца года фонд планирует привезти ребятам Донбасса спортивный инвентарь для игровых видов спорта.

    ВЗГЛЯД: Как идет переход школ ДНР на Федеральные государственные образовательные стандарты и адаптация школьных программ?

    О. К.: Обновленные Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего и основного общего образования, соответствующие российским ФГОС, внедряются в школах ДНР с 1 сентября 2022-2023 учебного года. Разработаны методические рекомендации по формированию учебных планов в соответствии с обновленными Примерными основными образовательными программами начального общего и основного общего образования.

    Руководители школ получают консультативную помощь по всем вопросам, интересующим администрацию и учителей. Ведется переподготовка педагогов. Государство выделяет на эти цели большие средства, регион получает учебники, оборудование, методическую помощь.

    ВЗГЛЯД: Как оцениваете внедрение в регионе системы профильного обучения школьников?

    О. К.: В рамках проекта «Школа будущего» в ДНР созданы 274 профильных предпрофильных класса в 146 школах, из них: 133 – психолого-педагогических, 32 – информационно-технологических, 20 – предпринимательских, 18 – медицинских, 40 – инженерных, восемь – аграрных, 13 – космических, девять медиаклассов и один железнодорожный.

    Создание республиканской сети профильных классов – важное связующее звено между средней и высшей школой, способствующее раннему профессиональному самоопределению и формированию гражданского сознания учащихся. Поэтому в республике активно развивается движение по созданию и функционированию профильных классов, в первую очередь инженерных.

    В частности, подписаны договоры между Автомобильно-дорожным институтом и школами Горловки о сетевой форме реализации образовательных программ и создании профильных классов. Ну а донецкие старшеклассники прошли профориентацию в рамках университетской смены в Орловском аграрном университете им. Н.В. Парахина, где их познакомили с профессиями ветеринара и агронома.

    ВЗГЛЯД: У ребят сейчас есть доступ к дополнительному образованию, кружкам и секциям?

    О. К.: Возможность посещать кружки и секции обеспечивают 136 учреждений дополнительного образования детей, в том числе 73 – в системе образования, 60 – в системе культуры и три – в системе физкультуры и спорта. В прошлом учебном году они охватили 52% ребят в возрасте 5-18 лет. Так, если говорить о спорте, то школьники ДНР участвуют во многих состязаниях, в том числе всероссийского уровня, и показывают там отличные результаты. К примеру, наши ребята вышли в финал Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания», прошедший в «Орленке» в сентябре.




    Есть у нас финалисты Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества, есть финалист X Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», получивший специальную награду от общества «Знание».




    К слову сказать, совсем недавно мы открыли первый в республике детский технопарк «Кванториум». Уверена, что это будет лучшая в нашем регионе площадка дополнительного образования технической направленности, которая распахнет свои двери для более 800 юных изобретателей.

    В Макеевке открывается студия звукозаписи «Престиж Рекорд». Когда она заработает в полную силу, туда смогут записаться не только ученики и педагоги лицея, но и все желающие, причем на безвозмездной основе.

    На базе школы в Кировском Якутия открыла IT-центр, гдевсе желающие смогут получить цифровые профессии. В школе № 72 Макеевки открылся первый в городе школьный спасательный отряд «Альфа». Ребят научат навыкам поведения в экстремальных ситуациях и расскажут, как производить осмотр потерпевшего, оказывать сердечно-легочную реанимацию, останавливать кровотечение.




    Ну а Банк России приглашает школьников 8–11-х классов и студентов колледжей ДНР на бесплатные уроки финансовой грамотности.




    На занятиях учащиеся узнают о финансовых продуктах, научатся грамотно и безопасно обращаться с деньгами, а также получат дополнительные знания по профориентации. В расписании осенней сессии более 20 тем: финансовое планирование, страхование, кредиты, защита от мошенников, инвестирование, облигации. Лекции читают специалисты Банка России, преподаватели вузов и эксперты финансового рынка.

    ВЗГЛЯД: А что происходит в сфере среднего профобразования?

    О. К.: В ДНР подготовку кадров по программам среднего профессионального образования ведут 111 колледжей и техникумов по 106 специальностям и 54 профессиям. Республиканская система СПО также завершает переход на российские стандарты и в том числе участвует в проекте «Профессионалитет».

    1 сентября в Донецком политехническом колледже открылся кластер «Средства массовой информации и коммуникационные технологии». Этот колледж вошел в число 70 образовательных организаций России, выигравших конкурс на предоставление федерального гранта в размере 70 млн рублей. Второй в республике образовательный кластер – «Педагогика» на базе Шахтерского педагогического колледжа. А конкурс на получение гранта в 2024 году по отрасли «Туризм и сфера услуг» уже выиграл Горловский колледж технологий и сервиса.

    Конечно, есть проблемы, которые еще предстоит решить – например, полное обновление материально-технической базы СПО. Но есть уже и достижения. Недавно студент Донецкого технологического колледжа стал финалистом чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», и мы желаем ему занять призовое место в финале, который пройдет в Санкт-Петербурге.

    Мы планируем создать систему непрерывного образования и ликвидировать разрывы «школа – колледж», «школа – вуз», «колледж – предприятие» и «вуз – предприятие». Одна из ключевых задач – обеспечение Донбасса кадровым инженерным потенциалом. И мы не сомневаемся, что поэтапно ее выполним.




    Ключевые теги: Новороссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/society/2023/10/30/1235550.html

    Голосовало: 3  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru