Всё самое важное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Яндекс Дзен  Лента RSS

Джон Миршаймер: Россия вернулась с того света


Джон Миршаймер: Россия вернулась с того света
17 ноября 2023
1 405
0
  Голосовало:  0


Политолог Миршаймер: Путин вернул России статус сверхдержавы

Путин вдохнул в Россию новую жизнь и вернул ей статус сверхдержавы, заявил профессор политологии Чикагского университета Джон Миршаймер во время выступления в Centre for Independent Studies. Сегодня в мире три таких могущественных государства, подчеркнул ученый.

 

Дело в том, что так называемый «однополярный момент» кончился. Исчез в зеркале заднего вида. Сегодня мы живем в многополярном мире. У нас была одна сверхдержава, а теперь их три: США, Китай и Россия. Мы считаем Россию сверхдержавой, потому что Владимир Путин, придя к власти в 2000 году, считай, вернул русских с того света.

Большинство из вас знает, что в 1990-х Россия, по сути, умерла. Путин вдохнул в нее новую жизнь. Поэтому Россия — сверхдержава, Китай — сверхдержава, ну, конечно, Дядя Сэм тоже. Важно понимать, что у Дяди Сэма по-прежнему самое могущественное государство на планете.

Но Китай — серьезный соперник. Его экономика растет, его армия укрепляется, и он постепенно догоняет США. Именно поэтому я уже давно всем твержу, что истинная угроза США — это Китай. Россия слабейшая из трех сверхдержав. Надо это понимать. Это базовая архитектура сложившейся системы.

Мы перешли от однополярности к мультиполярности. Вместо одной сверхдержавы стало три. Дядя Сэм на первом месте, Китай на втором, и русские с большим отставанием — на третьем.

Я предрекаю, что в дальнейшем США увязнут на Украине и на Ближнем Востоке еще глубже, чем сейчас. И проблема никуда не денется — ни в том, ни в другом случае. Для нас положение на Украине со временем лишь усугубится. И ситуация на Ближнем Востоке, я имею в виду палестино-израильский конфликт, тоже. В обоих регионах нас ждут мрак и тьма.


Источник новости: https://www.putin-today.ru/archives/193329

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив