Всё самое важное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Яндекс Дзен  Лента RSS

Почему Россия до сих пор не остановила экспорт урана на запад и при чём здесь наша картошка


Почему Россия до сих пор не остановила экспорт урана на запад и при чём здесь наша картошка
18 ноября 2023
673
0
  Голосовало:  1
Вопрос про поставки Россией урана в западные страны - встречаем далеко не в первый раз, поэтому пришло время осветить эту тему. Наш читатель Павел задаёт справедливый вопрос. Сразу скажем, что логика у ВВП по поставкам есть и она разрушительна для запада.
Комментарий
Итак по-порядку. На сегодняшний день в мире работает 438 энергоблоков в 32 странах мира. При этом дополнительно строится ещё 58 новых, 36 из которых строит Россия. Китай же клепает оставшиеся 22 штуки. То есть на долю России и Китая приходится 100% строительства новых АЭС. Разница лишь в том, что Пекин старается внутри своей страны, в то время как Россия готовит 33 реактора за пределами своих границ. Запад, в свою очередь, завистливо стоит в сторонке и смотрит за тем, как большие дяди пилят мировой ядерно- энергетический пирог, что-то болтая про зелёную энергетику.

С мировым рынком более или менее понятно. Теперь к вопросу об уране. Чтобы реакторы работали, их нужно заправлять ядерным топливом. И по статистике Россия добывает каких-то 6 % от общих мировых объёмов. Понятно, что для того, чтобы АЭС заработала, недостаточно закинуть сырую урановую руду в реактор, уран нужно обогатить.

И здесь у запада зависть перетекает в злость, потому что в России сосредоточено свыше 50% всех производственных мощностей по обогащению урана. То есть каждый второй килограмм ядерного топлива в мире - русский.

Таким образом, суммарно Россия держит 65% мирового рынка строящихся АЭС и 100% мирового рынка строящихся за пределами России и Китая АЭС. Монополия в чистом виде, причём без права её оспорить. То есть Росатом настолько крут, что ни одна западная компания ему и в подмётки не годится.

Так зачем же поставляем?

Если Россия сейчас выключит западу поставки ядерного топлива, то американцы напрягут все свои ресурсы и начнут вкладываться в свои производственные мощности. Специалисты у них для этого есть. Это будет дико дорого, сложно, но за неимением вариантов, оживить свою отрасль они пока в состоянии. И вот тогда в новом миропорядке, объединившись с британцами и французами, они смогут составить нам конкуренцию, потому что умение строить АЭС - это гарантированный доступ на рынки стран, где мы и создаём АЭС (это логистические цепочки, порты, торговля, транспортные коридоры и так далее). Атомная энергетика в новом миропорядке - это новая нефть, газ и доминирующая мировая валюта в одном флаконе.

А вот если позволить американской ядерной программе продолжать деградировать, с её многочисленными пожарами и инцидентами на центрифугах, то реорганизацию они будут оттягивать до тех пор, пока не пройдут точку невозврата. И вот когда у них на западе начнётся полноценный энергетический кризис, с отключением целых промышленных кластеров и городов, вот тогда их можно брать тёпленькими, требуя убрать и базы НАТО от наших границ, и вывод контингентов из ряда ключевых регионов, и много чего ещё. Россия намеренно подсаживала запад на наш ядерный "леденец".

Так что логика у России железная. Вспомните, как в двухтысячных запад лишал нас сельского хозяйства. У нас почти каждая семья имела огород, но в какой-то момент запад наводнил наши прилавки дешёвой картошкой, морковкой, капустой, свеклой и другой сельхозпродукцией, и очень многие были вынуждены отказаться от своего сада-огорода, потому что содержать огород стало невыгодно. Выходило, что проще купить, чем заниматься хозяйством. Параллельно они выкупали у сельхозпроизводителей за бесценок земли и их продукцию.

А потом запад спустя несколько лет, через свои подконтрольные трансатлантические компании работающие в России, резко задрал цены, и к тому моменту многие уже продали свои садовые участки и подрастеряли компетенции. Только схемка запада не успела принести полноценные плоды, как только они навалили нам санкций, наши люди ринулись заниматься огородами и вспоминать любовь к земле. Благо, у многих ручки до сих пор помнят. А представьте что бы было, если бы американцы подержали нас на этой схеме ещё лет 15-20? Старшее поколение бы ушло, а молодежь бы не успела перенять навыки. И чего тогда?

Здесь точно такая же логика, только с ядерным топливом. Мы с ними проворачиваем ровно тоже самое. Только ядерная отрасль это не картошка, там в профессии всего несколько тысяч человек, а центрифуги и технологии - не семена. Их быстро не восстановишь.

Поэтому мы поставляем западникам уран, потому что со стратегической точки зрения, это разрушительно для запада и когда придёт время, либо они выполнят наши условия, либо будут сидеть без света, тепла и воды. И ничего ты с русским ядерным монополистом не сделаешь.

Источник новости: https://vamoisej.livejournal.com/11101859.html

Голосовало: 1




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив