Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    Реклама









    » Что будет, если Россия победит? — спрашивает немецкая газета Zeit

    | 26 ноября 2023 | Первая полоса | | Просмотров: 1 652 | автор: MGM

    Если Россия победит на Украине (а победой авторы Zeit называют даже сохранение нами контроля над уже присоединенными территориями), то это станет "концом либерального и началом авторитарного миропорядка". Но это общие слова, а Нико Ланге (бывший сотрудник Минобороны) и Карло Масала (профессор Мюнхенского Университета Бундесвера) хотят по-настоящему напугать сограждан. Не только тем, что "жизнь в Германии станет менее безопасной, более бедной и одинокой", но и описанием того, что последует за поражением Украины. То есть "новой агрессии России":

    “Сирены воют. Предупреждающие сигналы сотового телефона звучат тысячи раз. Воздушная тревога в Мюнхене, Франкфурте и Берлине. Крылатые ракеты и стаи беспилотников проникают в воздушное пространство Германии. Немецкие солдаты уже несколько дней тушат пожары в странах Балтии. В ответ на нападение России там НАТО возбудило дело о помощи по статье пять. Россия ответила ракетами. Некоторые государства выходят из НАТО и ЕС, а жесткое ядро ​​на севере и востоке оказывает ожесточенное сопротивление. Германия разорвана. Горячие протесты во многих немецких городах приводят к жестоким беспорядкам, и полиции приходится решительно вмешиваться. Экстремистские и популистские партии извлекают огромную выгоду из этой ситуации, не в последнюю очередь потому, что глобальная торговля и экономика рушатся”.

    Видимо, опасаясь, что не всех немцев сильно испугают подобные перспективы, авторы переходят к глобальному масштабу:

    “В Индо-Тихоокеанском регионе Китай уже несколько недель атакует Тайвань. Тем временем Организация Объединенных Наций принимает решения против Германии, поскольку многие государства Африки, Латинской Америки и Азии голосуют на Генеральной Ассамблее вместе с Россией и Китаем.

    Это звучит преувеличенно? Нет! Если Владимир Путин выиграет свою агрессивную войну, этот сценарий реалистичен”.

    Пугать европейцев нападением России на Прибалтику — и вообще восточноевропейские страны НАТО — начали еще после 2014-го года. С прошлого года утверждения о “русской угрозе Европе” стали звучать в ежедневном режиме. Более того, порой даже говорят, что Россия уже напала на Европу, потому что “Украина — это Европа”, надо только принять ее в Евросоюз. Но сейчас Zeit, конечно, взяла новую высоту в запугивании немцев. Причем эта публикация неслучайна. Накануне ее появления были обнародованы новые “руководящие принципы оборонной политики”, в которых говорилось о “непосредственной угрозе суверенитету и территориальной целостности Германии”, фокусе на “безопасности со стороны Российской Федерации”. После выхода статьи в Zeit на сайте Немецкого совета по внешней политике (DGAP) появился доклад двух экспертов из Центра безопасности и обороны, в котором прямо говорится, что в течение пяти-девяти лет “Германия и НАТО должны дать возможность своим вооруженным силам сдерживать и при необходимости воевать против России”.

    К чему это нагнетание? Неужели немцев реально готовят к войне с Россией, то есть атлантические элиты (в том числе в Германии) сами поверили в собственную пропаганду про русскую угрозу Европе? Нет, у раздувания русофобии есть две конкретные цели.

    Первая. Несмотря на то, что атлантическая солидарность сейчас на подъеме, европейские атлантисты не уверены даже в ближайшем будущем. Если в США через год победит Трамп и при этом Запад еще и будет проигрывать в битве за Украину, то НАТО реально начнет лихорадить. В этих условиях атлантистам нужно будет перенести основную нагрузку по поддержке Украины на Европу — и тут Германия является ключевым звеном. Немцы не смогут дать много оружия и боеприпасов (у них их просто нет), но значение их финансовой и политической помощи, учитывая вес Германии в ЕС, сильно вырастет. Поэтому нужно поднять градус тревожности в немецкой общественной атмосфере.

    Вторая цель — остановить рост влияния несистемных оппозиционных сил, не только обличающих правящие элиты, но и выступающих против конфликта с Россией и критически настроенных к “атлантической солидарности”, то есть подчинению германских интересов англосаксонским, а именно: “Альтернативы для Германии” и нового “Союза Сары Вагенкнехт”. Но удастся ли с помощью “русской угрозы” заставить немцев сплотиться вокруг системных партий?

    Нет, так как процесс разрушения нынешней партийной системы зашел уже очень далеко. В январе будет официально создана партия Вагентнехт, и двух сильных несистемных партий немецкая партийно-политическая машина уже не вынесет. Рейтинги правящей коалиции продолжают снижаться: в сумме у трех партий уже всего 35 процентов, то есть чуть больше трети (у оппозиционной ХДС 31 процент).

    Особенно сильно провалились свободные демократы — они балансируют на грани пяти процентов, то есть могут не попасть в следующий бундестаг. На этом фоне в СвДП все громче голоса тех, кто призывает выйти из правящей коалиции, чтобы спасти партию. Идут разговоры и о создании большой коалиции — из СДПГ и ХДС, но этот вариант приберегут на крайний случай. Не исключены и досрочные выборы в Бундестаг, хотя к ним пока что призывает лишь АдГ, которая сохраняет позицию второй партии страны с рейтингом 22 процента. Кстати, довольных работой канцлера Шольца немногим больше: всего 24, то есть каждый четвертый. А когда политиков расценивают по шкале от минус пяти до плюс пяти, Шольц уходит в минус 0,4. В минусе и все ключевые министры — от Бербок до Линдера — и лидер оппозиционной ХДС Мерц. Из системных политиков в плюсе только министр обороны Борис Писториус (главная звезда СДПГ) и баварский премьер Зедер. Если это не кризис доверия к системным политикам, то что это?

    При этом до очередных выборов в бундестаг еще два года. Но шансов, что правящая коалиция доживет до них, все меньше. А внешнеполитический курс кабинета Шольца на самых разных направлениях — от украинского до ближеневосточного — еще больше подрывает позиции коалиции.

    Простой заменой канцлера или сменой коалиции ситуацию не исправить, а ведь чуть больше чем через полгода предстоят выборы в Европарламент, которые станут еще одним ударом по партийной системе Германии. Главная проблема которой — падение доверия избирателей. И ее не решить попытками запугать их катастрофическими последствиями победы России на Украине — немцев все больше беспокоит поражение Германии. И вовсе не от Путина, а от несамостоятельности собственных элит.

    Петр Акопов



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://ria.ru/20231125/gazeta_zeit-1911736604.html

    Голосовало: 30  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru