Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    Реклама









    » Скрытый смысл союза России и КНДР

    | 28 ноября 2023 | Первая полоса | | Просмотров: 8 102 | автор: MGM

    Президент России Владимир Путин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын во время официальной церемонии встречи на острове Русском.

    Нервная реакция либералов – как оппозиционных, так и вполне системных – на сближение Москвы и Пхеньяна весьма показательна. На протяжении многих лет Россия не имела собственной, суверенной позиции по корейскому вопросу, солидаризируясь то с мнением Вашингтона, то с мнением Пекина. Корея считалась делом периферийным и не особенно важным для нашей страны, хотя с Корейским полуостровом мы имеем общую границу в 39 километров. Так что это для нас как раз вопрос первого ряда, поскольку касается наших соседей. Слишком заигрались мы в европоцентризм за постсоветские годы.

    Усилиями западной пропаганды Северная Корея чересчур демонизирована. Конечно, назвать это государство раем на Земле нельзя, но тому есть много причин. И целый ряд нюансов нуждается в разъяснении. Мало кто знает, что вплоть до 1970-х годов Север значительно опережал Юг в экономическом развитии. Именно Корейская Народно-Демократическая Республика являлась средоточием индустриальной мощи. Уже ко второй половине 1970-х соперничество северяне стали проигрывать, но падение уровня жизни связано отнюдь не с этим.

    В начале 1990-х сложилась катастрофическая ситуация: распался социалистический блок, помощь от СССР прекратила поступать, Китай проводил политику сопряжения с Западом и на всё это наложились природные катастрофы и неурожаи. Адекватной помощи от международного сообщества не поступило. Перед Северной Кореей поставили ультиматум: либо вы сдаёте суверенитет и уходите под Запад, либо разбирайтесь со своими чудовищными проблемами сами. Северяне пережили ужасные 1990-е, по сравнению с которыми наши – просто лёгкая прогулка, вышли достойно, но понесли огромные утраты. В это время Республика Корея (РК) разбухала от прибылей и получала все преференции от победившей американской системы мироустройства как ключевой сателлит в Азии.

    Постепенно уровень жизни северян восстанавливался, и 2000-е обещали стать временем стабилизации и покоя. Но в 2006 году Совет Безопасности ООН ввёл санкции против КНДР из-за испытания ядерного оружия. Нужно понимать, что стремление Пхеньяна к получению ЯО вызвано не желанием испепелить планету в один прекрасный день, а обеспечить собственную безопасность на фоне полного попрания Соединёнными Штатами международного права (чего стоил Саддаму Хусейну и Муаммару Каддафи отказ от ядерного оружия мы все наблюдали в 2003-м и 2011-м годах соответственно). Ограничительные меры Организации Объединённых Наций сильно подкосили рост северокорейской экономики. В 2017-м году новый санкционный пакет от СБ ООН нанёс сильнейший удар по КНДР.


    К сожалению, Россия все эти годы шла в русле западной внешней политики, наивно рассчитывая использовать корейскую тему в качестве своеобразного элемента торга с администрацией Джорджа Буша-младшего или Дональда Трампа. Впоследствии усилилась китайская «зависимость», когда мы не рисковали идти поперёк китайского азиатского «батьки» в пекло. Хотя трения между Пекином и Пхеньяном – это сугубо их двусторонние проблемы, к которым мы не должны иметь никакого отношения. В конце концов, когда в феврале 2022-го грянул гром, оказалось, что Северная Корея нисколько не таит зла на Россию. Более того, выражает полную поддержку и готова посылать не только «лучи добра», но и более увесистые «подарки».

    Принципиальное решение Владимира Путина об альянсе с КНДР – это возврат Российского государства к своей традиционной, исторической внешней политике. И речь не только про, безусловно, позитивный советский опыт. Царская империя пыталась поддерживать тесные связи с корейскими консерваторами и почти установила свой протекторат над Кореей – помешало поражение в русско-японской войне. Северная Корея сегодня, как ни странно, гораздо более традиционное корейское государство, нежели либеральная РК. На её радужном фоне коммунистическая (на деле же – сугубо националистическая) КНДР выглядит оплотом традиционализма.

    Пхеньян близок нам идейно и пора прекратить жеманно от этого открещиваться: они традиционалисты, сторонники суверенитета и многополярного мира, занимают проактивную позицию в борьбе против американской глобальной гегемонии, готовы к военному альянсу и практическим шагам по выстраиванию совместной российско-китайско-корейской системы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, мало кто знает, что КНДР не имеет к России территориальных претензий, в отличие от Южной Кореи. Да, вы всё прочитали верно: Сеул претендует на часть российской территории. Как же так, ведь у России и РК нет общей границы?

    Дело в том, что Республика Корея не признаёт КНДР. Для неё это «незаконное образование», с которым даже не подписан мирный договор. 38-я параллель не является границей двух корей – это просто линия фронта, застывшая на тех самых местах, где в 1953 году ещё гремели бои. Соответственно, все межгосударственные документы, подписанные нами и северными корейцами для южан – фикция. А подписывали мы очень важные соглашения. Так, в 1990 году Советский Союз и Корейская Народно-Демократическая Республика подписали договор о границе, согласно которому она устанавливалась по фарватеру реки Туманная. Остров Ноктундо (Олений) площадью 32 квадратных километра переходил нам. Сделку Республика Корея посчитала ничтожной.

    Остров Ноктундо (Олений) обозначен красной меткой на карте.

    Проблема не урегулирована до сих пор. У нас много говорят о Курильских островах – и правильно делают. Забывать о японских аппетитах никогда не следует. Много досужих рассуждений о том, что «Китай претендует на всю Сибирь и Дальний Восток», хотя это является просто белой горячкой и абсолютной выдумкой с совершенной отчётливой целью разбить ось Москва – Пекин в интересах США. А вот про претензии Южной Кореи к России почему-то не говорят. Зато в либеральной публике правилом хорошего тона считается пнуть Северную Корею, хотя именно с ней мы все проблемы решили. Заметим, решили ещё до того, как КНДР стала ядерной державой (у многих в мире есть желание иметь территориальные споры с членом ядерного клуба?).

    Кстати говоря, южнокорейские националисты, формально не имеющие связей с властью, но весьма приближённые к ней, вообще считают «исконно корейской» всю территорию российского Приморья. Вот такую карту в 2021 году выставили в Музее независимости Кореи города Чхонан – государственном учреждении. И в утрате Приморья, помимо «плохих» русских, обвиняют Китай, который в 1860 году заключил с Российской империей Пекинский договор о передаче нынешнего Приморского края в российское владение.

    Так что учтите, кого сдерживают северные корейцы, прежде чем похихикать в комментариях под новостями о КНДР (во многом фейковыми – продуктом американской пропагандистской машины).

    Игорь Лисин




    Ключевые теги: Корея

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.putin-today.ru/archives/194111

    Голосовало: 56  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru