Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    Реклама









    » США идут по грани большой войны на Ближнем Востоке

    | 30 ноября 2023 | Первая полоса | | Просмотров: 7 187 | автор: MGM

    В начале ноября США направили в регион атомную подлодку, целью этого решения в Белом Доме назвали сдерживание эскалации конфликта вокруг Израиля.

    "Субмарина прошла по Суэцкому каналу в зону ответственности центрального командования США, то есть - на Ближний Восток", - заявил координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.  Он отметил, что Вашингтон и в дальнейшем будет делать шаги по корректировке своих сил в этом регионе, а делается это с целью защитить американский военный контингент в регионе конфликта.

    А вторая причина, отметил Кирби, США, отправляя субмарину в воды Ближнего Востока, посылают "сильный сдерживающим сигнал" для тех, кто может планировать эскалацию конфликта. Центральное командование США сообщило, что подводная лодка класса "Огайо" действительно пришла  в зону его ответственности.

    Как сообщает CNN, ВМС США располагают четырьмя подводными лодками с управляемыми ракетами класса "Огайо" - SSGN. Лодки были переоборудованы с пуска баллистических ракет с ядерными боеголовками на стрельбу крылатыми ракетами "Томагавк", в количестве 154 штук. Данные подводные лодки уже имели боевое применение в марте 2011 года, тогда АПЛ ВМС США "Флорида" выпустила почти 100 "Томагавков" по целям на территории Ливии.

    В этом районе уже находятся две авианосные ударные группы и десантный корабль. Однако, отправка подводного ракетного крейсера показывает, что США готовятся продолжать наращивание сил в регионе.

    Иранские прокси-силы резко активизировались с момента атаки ХАМАС на Израиль 7 октября. Спустя месяц пресс-секретарь Пентагона Сабрина Сингх сообщила, что в результате 46 нападений на американские силы в Ираке и Сирии количество раненных американских военных составило 53 человека. Как рассказали представители Пентагона, атака, произошедшая 25 октября в Эрбиле, на севере Ирака, могла иметь катастрофические последствия. Начиненный взрывчаткой беспилотник попал в крышу здания казармы, где были размещены американские военнослужащие, по счастливой случайности, боеприпас беспилотника не сдетонировал. На данный момент таких атак зафиксировано более 60.

    США возлагают вину за эти атаки на поддерживаемые Ираном группы ополчения. Хотя американские официальные лица не заявляют, что Иран непосредственно руководит этими атаками, они говорят о том, что Иран несет ответственность за финансирование, вооружение, и подготовку данных групп. “Чего мы хотим, так это чтобы Иран предпринял очень конкретные действия, чтобы заставить своих ополченцев и доверенных лиц отступить” - заявил представитель Пентагона.

    27 октября министр обороны США Ллойд Остин заявил, что в ответ на атаки военных баз в Ираке и Сирии, по указанию президента США Джо Байдена, "были нанесены удары по двум объектам на востоке Сирии, которые используются Корпусом стражей исламской революции Ирана (КСИР) и связанными с ним группировками". 

    Позже, комментируя сложившуюся ситуацию, Джон Кирби пояснил, что Иран является дестабилизирующим фактором в регионе. "Однако мы пока не видели, чтобы другое национальное государство или субъект предприняли очевидные, масштабные реальные движения, чтобы попытаться углубить и расширить конфликт вокруг Израиля." - сказал он.

    Здесь нужно отметить, что Белый дом явно пытается смягчить реалии действительности, так как Йемен, где власть захватили хуситы, объявил войну Израилю и 30 октября хуситы обстреляли его территорию баллистическим ракетами. Кроме того, 8 ноября йеменские военные СМИ опубликовали видеозапись поражения американского разведывательно-ударного беспилотника MQ-9 Reaper, два официальных лица США подтвердили новостному агентству Reuters, что американский беспилотник действительно был сбит.

    Стоит напомнить, что в 2019 году, сразу после того, как иранцы сбили аналогичный беспилотник, Пентагон разработал план ударов по Ирану. Самолеты уже были готовы к вылету, когда тогдашний президент США Дональд Трамп решил, что ответ за беспилотник не стоит человеческих жертв. Сейчас же, Пентагон таких резких действий не предпринимает.

    США явно пытаются удержать ситуацию от скатывания в полномасштабный региональный конфликт. Глава госдепартамента США Энтони Блинкен, занимаясь челночной дипломатией, посетил практически все страны региона. После его посещения Ирака, премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани сразу же направился с визитом в Тегеран.

    Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан в программе CBS News рассказал, что у США имеются частные контакты с Ираном, чтобы прояснить некоторые вопросы. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в конце октября побывал в Нью-Йорке для проведения международных консультаций по палестино-израильскому конфликту и участия в Генеральной Ассамблее ООН, как сообщило иранское агентство IRNA.

    Примерно в это же время, на слушаниях в конгрессе, госсекретарь США Энтони Блинкен отказался давать обещания того, что Вашингтон не возобновит переговоры с Тегераном по его ядерной программе, заявив, что предыдущая администрация Белого дома допустила ошибку, выйдя из "ядерной сделки с Ираном".

    В этой связи, обращают на себя внимание слова лидера политической партии и военизированной организации Хезболла Хасана Насраллы, которые он недавно сделал в своем первом выступлении после 7 октября. Хасан Насралла заявил, что ХАМАС и Хезболла действуют независимо от Тегерана и США напрасно запугивают ударами по Ирану, в том случае, если Хезболла перейдет в наступление на Израиль.

    Лидер Хезболлы сказал, что американские корабли в Средиземном море никого не пугают. Если начнется полномасштабная война в регионе, то от этого флота не будет никакой пользы, так как для решения и этого вопроса имеется адекватный ответ. Агентство Reuters утверждает, что в распоряжении Хезболлы имеются противокорабельные ракеты П-800 "Яхонт".

    Амос Хохштейн старший советник президента США провел переговоры с высокопоставленными израильскими официальными лицами о предотвращении войны между Израилем и Ливаном. Некоторые в администрации Джо Байдена обеспокоены тем, что Израиль пытается спровоцировать "Хезболлу" и создать предлог для более широкой войны в Ливане, которая может втянуть США и другие страны еще глубже в конфликт. 

    Говоря о перспективах начала полномасштабной войны на Ближнем Востоке с участием США, нужно учитывать не только позицию Белого Дома. Очевидно, что администрация Джо Байдена сейчас сталкивается с негативными последствиями безоговорочной поддержки Израиля. "Джо Байден поддержал геноцид палестинского народа. Американский народ этого не забудет. Байден, поддержи прекращение огня сейчас или не рассчитывай на нас в 2024 году." - заявила представитель прогрессивного крыла демократической партии США, имеющего широкую популярность у молодежи.

    По опросам, электорат моложе 35 лет теперь голосует за Дональда Трампа, а не за Джо Байдена. Хотя на выборах 2020 года, у данной категории граждан, текущий президент был на 21% популярнее, чем Дональд Трамп. Кроме того, часть чиновников госдепартамента США открыто выступила против текущей политики США по поддержке Израиля, аналогичное заявление сделали около сотни сотрудников Агентства США по международному развитию. На этом фоне, в американском политикуме,  заметно снижается поддержка Киевского режима. Все данные обстоятельства подталкивают Белый дом поскорее закончить текущий палестино-израильский конфликт.

    Однако не стоит забывать про неоконов в американской политике, за которыми стоят лоббисты военных компаний. Уже на следующей день после атаки ХАМАС на Израиль, сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм заявил, что США должны нанести удары по иранским нефтеперерабатывающим заводам в случае, если движение "Хезболла" атакует Израиль.

    Десять дней спустя председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам Майкл МаКкол заявил CNN, что его комитет разрабатывает законопроект, “на случай необходимости” разрешающий применение военной силы США, если текущий конфликт между Израилем и ХАМАС перерастет в более масштабную войну опосредованно с Ираном.

    Президент США Джо Байден 19 октября, объявляя о запросе к конгрессу на финансирование Украины и Израиля, поставил в один ряд Иран, ХАМАС, Россию и Северную корею. Хоть эта речь и была направлена на внутреннюю аудиторию, но спровоцировала в американских аналитических кругах дискуссии о новой "оси зла". Предполагается, что все действия России и Ирана были скоординированы, Китай же получает свои выгоды от разрушения инициативы Запада по созданию экономического коридора Индия - Ближний Восток - Европа.

    Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен заявил, что президент России рассматривает ХАМАС, как способ отвлечь США и ослабить выстроенную против него коалицию. Якобы, нежелание Владимира Путина оказать давление на ХАМАС "доказывает, что он предпочитает смотреть, как нас отвлекают этим боем, что ХАМАС для него – второй фронт против нас" - сказал Джеймс О’Брайен.

    Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл в интервью CBS News заявил, что  “В мире есть ось зла: Китай, Россия, Северная Корея и Иран”. “И нам нужно противостоять оси зла, а не пытаться вести с ними дела“.

    Неоконы в течении многих лет потворствовали нарушениям Израилем резолюций ООН, принятых для решения палестино-израильского конфликта. Основываясь именно на этом опыте, сейчас руководство Израиля игнорирует личные просьбы президента США Джо Байдена об организации трехдневной паузы в боевых действиях. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что никаких гуманитарных пауз не будет, пока ХАМАС не освободит всех заложников, захваченных на территории Израиля.

    После переговоров между главой ЦРУ Уильямом Бернсом, главой израильской разведки "Моссад" Дэвидом Барни и катарскими властями, 9 ноября в Белом доме успели заявить о готовности Израиля к введению четырехчасовых пауз в военных операциях в северной части сектора Газа. Однако спустя несколько часов официальные лица Израиля опровергли эти договоренности.

    Министр военного кабинета Израиля Бенни Ганц заявил, что военная операция против ХАМАС не имеет ограничений по времени. Это тоже противоречит интересам текущей администрации Белого дома, так как в 2024 году начинается избирательная компания и Джо Байдену нужно завершить палестино-израильский конфликт до первых праймериз, чтобы вернуть на свою сторону часть электората из прогрессивной молодежи.

    Таким образом, взгляды на развитие конфликта у США и Израиля вскоре окончательно разойдутся и тут нужно учитывать, что Израиль не собирается ограничивать в выборе средств для достижения своих целей. Бригадный генерал армии Израиля Даниэль Хагари заявил, что ВВС Израиля будут наносить удары по всему Ближнему Востоку против любой угрозы безопасности еврейскому государству.

    Кроме того, Израиль уже имеет опыт провокаций, с целью втягивания США в войну, как это было в 1967 году с кораблем ВМС США “Либерти”. Тогда в результате атаки Израиля “Либерти” получил серьёзные повреждения, было убито 34 и ранено 173 члена экипажа.

    Тогда попытка не была результативной, в этот раз провокация может быть куда изощреннее. Например, она может быть направлена на Иран, чтобы спровоцировать его на резкие действия. Иран уже привык действовать своими прокси-силами против Израиля, неверная реакция на провокацию может подорвать позиции текущего правительства в Тегеране, уже ослабленного целым рядом волн протестов и нездоровой экономической ситуацией.

    Обобщая ситуацию, можно сказать, что администрация президента США Джо Байдена сейчас всячески пытается сдержать разрастание конфликта на Ближнем Востоке, однако американские неоконы и руководство Израиля ещё способны взорвать регион.




    Ключевые теги: Ближний Восток США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/1308907

    Голосовало: 53  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru