Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Пока за западными границами России полыхает реакция на интервью Путина, есть время заглянуть в


    Реклама









    » Опыт урагана

    | 5 декабря 2023 | Новости регионов | | Просмотров: 4 977 | автор: MGM

    Недавно, как известно, случился ураган затронувший Крым и часть кавказского побережья. Немного наблюдений о произошедшем. Дом каркасный (ЛСТК), расположен на горе (400 м.н. уровнем моря) и на отшибе. Своей метеостанции пока нет, поэтому ориентировался на данные метеосайтов и официальным сообщениям. Ветер дул где-то на 50-60 км/ч поначалу, с небольшими усилениями, позже порывы стали возрастать по силе и продолжительности. За окном особенно ничего не было видно, кроме горизонтальных полос несущегося снега и видимость постоянно снижалась одновременно с наступлением темноты. Где-то около восьми вечера пропал свет, пропал и насколько видно было. Симферополь тоже погрузился во тьму. У дома есть небольшой запас батарей, поэтому собрали детей в комнате, выключили лишние потребители и поставили им мультфильмы для просмотра. Но уютно коротать время с автономным запасом энергии не получилось, так как после девяти началось основное действие. Порывы постоянно усиливались и усиливались одновременно с резким падением температуры. Запели и загудели перила и леера на балконе. В какой-то момент в наветренных комнатах второго этажа началась очень заметная вибрация, которая длилась ровно на период порыва. Откровенно говоря, довольно пугающее явления, так как подобного никогда не испытывал. Больше всего опасался, что внезапно вдавит окно или еще чего случится и тогда в дом ворвётся стихия и будет совсем плохо. Но, как ни странно окна выдерживали. В своё время, рассчитывая на сильные ветра заказывал усиленные оконные профиля, с всякими усилениями против взлома и вовсе не против предполагаемых злоумышленников. Все стёкла также не меньше 6 мм, уплотнители поставил усиленные. Поначалу это сильно помогало, но когда ветер начал достигать максимальных скоростей, а это было, как сообщили потом, 144 км/ч, окна стали немного отжиматься. И хоть и не впускали ветер, но какое то легкое движение воздуха внутри стало ощущаться, что еще и сильно способствовало падению температуры.

    Следующий день был полностью посвящен снежное метели и, естественно, солнечной выработки было ноль. Так как ветер начал спадать и самая опасная пора миновала, потихоньку стал возвращаться свет в Симферополь, окрестные села, везде, кроме нашего. И следующий вечер встречали с уже хорошо разряженными аккумуляторами. Генератор, если бы он у меня работал, тоже маловероятно было запускать, так как периодически поднимался ветер и обильные снежные осадки.

    После этого события пришел к следующим выводам. Для дома крайне желательно иметь бесперебойную систему и чем больше ёмкость тем лучше. Крайне желательно иметь хотя бы какой генератор, но с защищенным от непогоды местом запуска. Так как даже маленький генератор может хорошо подзарядить дом и переждать время не досаждая звонками в аварийные службы и дать им спокойно работать. Кто строится или меняет окна, заказывайте стекла максимальной толщины, противовзломную фурнитуру и усиленные уплотнители. Если есть хоть какая то энергия, очень хорошо себя показал электротекстиль. Потребляет крохи, но позволяет проводить время и даже работать за компьютером в тепле. 

    Как ни странно, несмотря на известный уровень общекрымского ущерба (около 1.5 млрд рублей), в целом ураган был перенесён более-менее. Это личное наблюдение и не стоит обобщать или сопоставлять с общим ущербом. Интересно, что у меня из последствий этого ветра только наклонившаяся недавно высаженная ёлочка и всё. У соседей тоже всё целое. Но где то есть места, где конструкции рушились. Например удивил снимок положенной на бок трансформаторной будки в окружении совершенно целых деревьев и т.д. Или, например, в многоквартирном 13ти этажном доме, вдавленную и выломанную оконную раму (мой ночной кошмар в этом доме кстати). Везде одинаковые рамы, одинаковая нагрузка, но именно в этой почему-то повредило. Относительно скромного запаса батарей (4 стоамперных гелевых батареи) хватило на двое суток работы холодильника, аэратора септика, освещение, подзарядку всех телефонов/фонариков, периодическое включение телевизора/компьютера. Но холодильник и септик можно и выключить, эти крохи энергии все таки важнее направить на другие нужды. Интернета не было, думал из-за проблем с электричеством, оказалось, просто не успел продлить. Оптика всё таки очень устойчива к непогоде. 

    Надеюсь, информация была полезной. 



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/1318124

    Голосовало: 4  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru