Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    Реклама









    » Путин едет на Ближний Восток добивать доллар

    | 7 декабря 2023 | Первая полоса | | Просмотров: 17 710 | автор: MGM

    На этой неделе Президент России Владимир Путин посетит две страны Аравийского полуострова. Сначала глава государства посетит ОАЭ, после чего направится в Саудовскую Аравию на переговоры с наследным принцем Мухаммедом Салманом. Причем именно Эр-Рияду в ходе поездки придается особое значение. Помощник Президента Юрий Ушаков прокомментировал предстоящие события следующим образом:
    Это будет рабочий визит, переговоры прежде всего будут с наследным принцем Саудовской Аравии. До этого мы будем еще в ОАЭ, там тоже будет рабочий визит. Надеюсь, что это будут очень полезные переговоры, которые считаем крайне важными
    В общем, основная точка - Эр-Рияд. И здесь возникает вопрос: для чего Путину вдруг потребовалось лететь на Ближний Восток. Вряд ли этот визит был запланирован сильно заранее, поскольку обычно соответствующие анонсы приходят не за несколько дней. Вместе с этим, и Эр-Рияд, и Абу-Даби ждали Путина давно. Не принять приглашение было нельзя, однако необходим повод.
    И он появился. Не самый, наверное, приятный, поскольку Президенту России предстоят сложные переговоры. Однако в том случае, если они окончатся успехом, то результат сложно будет переоценить
    В конце ноября состоялась очередная встреча ОПЕК+, на которой было принято решение о дополнительном (пусть и небольшом) сокращении добычи. Однако ситуация складывается следующим образом. Меры, которые мог бы предпринять ОПЕК+ для повышения нефтяных котировок, себя фактически исчерпали.
    США ведут нефтяную войну, искусственно занижая котировки.
    Если кратко, то в мире наблюдается сейчас рекордный разрыв между добычей и спросом. По оценке ОПЕК он составляет более 3 млн б/с, однако нефтяные котировки находятся далеко от отметки в 100$, хотя по всем фундаментальным факторам должны её превысить:
    Основная причина - уже неприкрытая манипуляция нефтяными котировками на американских биржах. Спекулянты искусственно занижают цены на WTI, что влечет за собой падение котировок и других сортов, в том числе, Dubai и Brent. Потенциал дальнейшего снижения добычи в рамках ОПЕК+ практически исчерпан. Теоретически ещё можно сократить добычу, но для большинства стран логика этого действия теряется. Да и подобный шаг не будет гарантией того, что удастся стабилизировать и повысить котировки. Играя с шулером, ты заведомо обречен на поражение.
    Выход здесь один. Это максимально возможный выход из глобалистской финансовой системы. Нефть является наиболее популярным биржевым товаром. Котировки номинированы в долларах. Следовательно, остальные товарные инструменты также торгуются в американской валюте. Вместе с этим, подобное обеспечивает серьезный спрос на американскую валюту, поддерживая её стабильность. Вкупе с т.н. "нефтяной сделкой века", когда в начале 1980-х годов арабы обязались продавать "черное золото" исключительно за американскую валюту.
    Слом этой системы означает выход нефти из-под американской зависимости. Ведь настоящая дедолларизация означает не столько переход на расчеты в национальных валютах, сколько отвязку формирования экспортных цен от западных бирж. Саудовская Аравия и ОАЭ концептуально поддерживают создание новой суверенной системы. Впервые о подобном было сообщено после визита на Аравийский полуостров Си Цзиньпина. Однако пока что дальше разговоров дело не продвинулось. И арабов понять можно, поскольку риски слишком велики. И если ОАЭ ещё может пережить потенциальный кризис, то Саудовская Аравия, во многом зависящая от США, может оказаться в не самом приятном положении.
    Предложения Путина звучат предельно просто. Отказ от долларовых расчетов за нефть и формирование системы национальных бирж. Грубо говоря, цена на Urals определяется в России, цена на Arabian - в Саудовской Аравии, на Dubai - в Эмиратах. И зависит она от двусторонних договоренностей между продавцом и покупателем. Конечно, корреляция с мировым балансом нефтяного рынка никуда не денется, однако с зависимостью от западных бирж и американской валюты будет покончено.
    Как поступят арабы? Говорить пока рано. Вместе с этим, не нужно забывать, что и Саудовская Аравия, и ОАЭ с 1 января станут участниками БРИКС. А, значит, вероятность успеха на переговорах повышается.




    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vamoisej.livejournal.com/11146052.html

    Голосовало: 70  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru