Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    Реклама









    » Запад ищет способ поставить украинский конфликт на паузу

    | 8 декабря 2023 | Первая полоса | | Просмотров: 9 282 | автор: MGM

    С Запада поступают сигналы о готовности принудить Украину к заключению перемирия или замораживанию конфликта. На первый взгляд это выглядит как уступка требованиям России. Кому нужна передышка в конфликте с Россией и почему у Москвы нет оснований откликаться на подобные инициативы?

    Западные элиты делают намеки о своей готовности перевести украинский конфликт с поля боя за стол переговоров. Такой вывод можно сделать из последних публикаций западных СМИ. «Украина и Запад идут по неустойчивой траектории, характеризующейся вопиющим несоответствием между целями и доступными для их реализации средствами. Военные цели Киева... стратегически недостижимы. Ни в ближайшем будущем, ни за его пределами», – пишет, например, журнал Foreign Affairs.

    О том же сообщает и немецкое издание Bild. По словам источника в правительственных кругах ФРГ, «Зеленский должен сам прийти к пониманию, что дальше так продолжаться не может... Он должен по собственной воле обратиться к нации и объяснить, что нужно вести переговоры».

    В этой ситуации США и ЕС, как пишут западные издания, ведут секретные «деликатные» переговоры с киевским режимом, принуждая его к дипломатическому решению конфликта с Москвой. Прекращению огня, как предлагает Foreign Affairs, или же к решению, которое якобы даже включает в себя территориальные уступки со стороны Украины. Параллельно делаются намеки, что контакты на тему урегулирования якобы уже ведутся и с Москвой.

    «Судя по всему, они готовы смириться с переходом в Россию Крыма и Донбасса. Но только их, и ни пяди земли больше. Им нужна четкая линия границы с Россией. Это можно подать как свою победу – что России уступили только земли, которые не принимали в НАТО ни при каких обстоятельствах и не имеющие для Запада стратегическое значение», – объясняет газете ВЗГЛЯД доцент РГГУ Вадим Трухачев.

    Возможно, Запад готов и на большее – на де-факто признание российского контроля над частью новых регионов РФ (включая Запорожскую и Херсонскую области). «Вероятно, придется смириться – по крайней мере, на какое-то время – с подконтрольным Москве Крымом и наличием сухопутного коридора между полуостровом и Россией», – заявлял бывший главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис.

    Сам факт перехода от риторики «необходимости победы над Россией на поле боя» к попыткам дипломатии показателен: он доказывает печальную для Запада и киевского режима ситуацию на фронте. Разговоры о мирных переговорах, рассуждения о вступлении Украины в НАТО без освобожденных территорий (в урезанном виде) отражают провал той стратегии, которой Запад придерживался в отношении украинского конфликта в течение последних полутора лет – с апреля-мая 2022 года.

    «Эта стратегия заключалась в том, чтобы нанести России военное поражение и принудить ее вернуть киевскому режиму территорию, а также отказаться от российских целей в области безопасности. Это не получилось, и на Западе появилось понимание, что эта стратегия не удастся вообще, – поясняет замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. – Осознавая ненадежность поддержки Украины со стороны США, где в следующем году выборы и нынешняя администрация с большой вероятностью потерпит поражение, а также понимая изменение общественных настроений в Европе и нехватку там материальных ресурсов, они начинают говорить о переходе к условному «плану Б». К заморозке конфликта».

    Запад явно ищет способ поставить украинский конфликт на паузу, передышку. Она нужна прежде всего американцам. Во-первых, чтобы не направлять оружие и деньги на несколько фронтов одновременно (для чего нужно сначала обеспечить военную победу Израиля в Газе). Во-вторых, чтобы не портить предвыборную кампанию Байдена плохими новостями с украинских фронтов. Наконец, в-третьих, чтобы не усугублять социально-экономический кризис на Украине зимой 2023-2024 годов, способный (на фоне военных поражений) пошатнуть режим Зеленского.

    У самого Зеленского другая логика – он понимает, что начало переговоров с Москвой приведет к краху основ пропаганды киевского режима, убеждающей украинцев в «неизбежности победы над Россией». Поэтому глава киевского режима заявляет, что любые переговоры с Россией невозможны, тем более какие-либо уступки по их результатам. «У него руки к вожжам приросли. Он не пойдет на перемирие, зная, что его потом поменяют на другого лидера. И войдет в историю как человек, который обещал мир и получил войну, обещал победу и получил поражение», – рассуждает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.




    Однако Украина не является субъектом международных отношений. Она клиент США и Запада в целом – в тех вопросах, где американцам надо продавить, они продавливают.




    Так, по мнению руководителя Главного управления разведки Украины Кирилла Буданова, конфликт может завершиться на условиях заморозки без подписания каких-то соглашений – как завершился конфликт между СССР и Японией, когда не было никакого документального решения вопроса с Курилами. «Этой территориальной проблеме уже больше 70 лет. Поэтому этот сценарий очень вероятен и здесь», – заявил он.

    Конечно, перед нами явная манипуляция. Война Советского Союза с Японской империей закончилась полной капитуляцией последней. Подразумевающей ее согласие на статус побежденной и на сдачу всего, что есть. И в этой ситуации неподписание мирного договора стало лишь историческим эксцессом. То же, о чем говорит Буданов, можно назвать скорее корейским вариантом – то есть, опять же, заморозкой конфликта без победителей и побежденных.

    Но России ничего подобного вовсе не требуется, и сразу по нескольким причинам. Юридически, по Конституции РФ в ее составе находятся территории, которые сейчас оккупированы Киевом. Основной закон запрещает любые переговоры о том, чтобы эти земли оставались под чужим контролем. С дипломатическими тоже все очевидно. Для заморозки конфликта и тем более предоставления каких-то гарантий о невступлении Украины в НАТО нужна хотя бы минимальная атмосфера доверия между сторонами, а ее нет.




    «Были реальные переговоры в марте 2022 года. Однако британцы и американцы сорвали мирное соглашение России и Украины и устроили имитацию с Бучей, чтобы переговоры были невозможны.




    После этого был китайский мирный план, юаровский план, у турок сплошной один мирный план. Однако сегодня ситуация пришла к большей ясности. С точки зрения интересов России для перемирия нет никаких предпосылок. Просто потому, что Украине хотят не только дать передышку, но и стремятся затянуть конфликт как можно дольше», – считает Офицеров-Бельский. С этой точки зрения, «заморозка нужна больше все-таки Украине, чьи силы и мотивация постепенно истощаются. России она не выгодна совсем», полагает Трухачев.

    Альтернативой доверию порой является осознание истощения, когда стороны понимают, что не могут победить военным путем и вынуждены садиться за стол переговоров. Однако у России как раз истощения нет. «Россия существенно опережает Запад по объему производимой военной техники, и в ближайшие два-три года время будет работать на Россию», – поясняет Суслов.

    На Западе, судя по всему, до сих пор неправильно понимают те цели, которые Россия ставила перед собой в этом конфликте. «В данном случае они исходят из того, что для России главный интерес – это территории. И что Москва согласится на признание фактического контроля над освобожденной территорией взамен на интеграцию оставшейся Украины на Запад в том или ином виде. Однако главным приоритетом России является не территория, а безопасность. Качественное ограничение украино-натовского сотрудничества – это исключение того, чтобы с территории Украины России исходила какая-то угроза», – резюмирует Суслов.




    Ключевые теги: США НАТО

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2023/12/6/1241005.html

    Голосовало: 38  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru