Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    Реклама









    » Признаки истощения ВСУ

    | 8 декабря 2023 | Аналитика | | Просмотров: 1 400 | автор: MGM


    Уже несколько месяцев ВСУ проводит широко анонсированную в средствах массовой информации наступательную операцию, известную как «контрнаступ». При всем медийном и военно-техническом обеспечении боевых действий, операция потерпела неудачу, вызвав далеко идущие политические и военные последствия всей этой авантюры.
    Попытаемся разобраться – каковы основные признаки этого истощения.

    Во-первых, в наших официальных сводках с некоторого времени перестали фигурировать большие объёмы уничтоженной вражеской техники, возросло количество санитарных потерь противника (в том числе, и безвозвратных). Все чаще на экранах телевизоров мы видим руководителей пресс-центров операционных направлений, а официальный представитель Мнистерства обороны РФ генерал-лейтенант Конашенков делает доклад, в лучшем случае, раз в неделю. Это говорит о том, что интенсивность боевых действий со стороны ВСУ существенно спала.

    Во-вторых, количество пленных начало увеличиваться по сравнению с предыдущими периодами СВО. Причем, если раньше основной контингент пленных составляли мужчины 25-40 лет, то сейчас пленные – это не только мужчины более старших возрастов (40-60 лет), но и увеличившееся количество женщин. Этот факт неоспоримо свидетельствует об истощении мобилизационного потенциала ВСУ.

    В-третьих, очевидные проблемы с мобилизацией в ВСУ. Потери ВСУ на поле боя уже превышают 500 тыс. чел, а по разным данным подходят к 600 тысячам, и эти потери пополнять уже некем, люди кончаются. Представители ВСУ уже говорят в СМИ о том, что возможен призыв студентов дневных отделений.

    В-четвертых, переход ВСУ к оборонительным действиям. На фоне очевидных неудач Артемовска, Клещеевки и боев за другие населенные пункты, становится понятно, что проломить подготовленную глубокоэшелонированную оборону ВС РФ ВСУ не в силах, а в отсутствие тяжелого вооружения это становится невозможным. 80 Леопардов, 60 Абрамсов и 14 Челленджеров не делают погоды на протяжении линии боевого соприкосновения в 1200 километров, а с учетом того, что значительная часть этой техники уже уничтожена, уцелевшая часть годится лишь в качестве образцов вооружения в экспозиции военных музеев.


    В-пятых, ослабление международной информационной и военно-технической поддержки действий ВСУ. Несмотря на серьезные запасы, пусть и не нового, и не самого передового, но знакомого вооружения (напомню, что к началу боевых действий у ВСУ в распоряжении было 3500 танков и ББМ), это оружие было уничтожено. Переданные Западом танки, артиллерия, ракетные установки тоже тают на глазах, боеприпасы к советскому вооружению Украина производить не в силах, основные предприятия ВПК уничтожены или серьезно пострадали от Калибров, Ланцетов и Кинжалов. Военный летательный аппарат Воздушных Сил Украины в небе, скорее, уже нонсенс, чем редкость, поскольку наше ПВО не оставляет украинскому летчику никакого шанса вернуться на аэродром посадки. Европейские союзники по НАТО выгребли из своих арсеналов все возможное, даже себе в ущерб, а производство как техники, так и боеприпасов требует не только времени, но и расширения производства, а забюрократизированность Европейского ВПК не в силах сформировать госзаказы. На этом фоне уже раздаются голоса в Европе о необходитости переговоров.

    В-шестых, отсутствие собственной военной школы, как системы взглядов и подходов к ведению вооруженной борьбы. Старшее поколение украинских офицеров еще училось при советской военной школе, преподаваемой по инерции даже после развала СССР какое-то время. Со временем эти офицеры уволились, пришли новые, уровень которых был значительно ниже, а уж западные инструкторы вовсе опустили эту планку. ВСУ отказались от советской военной школы, не создав свою, а на западную так до конца и не перешли. Залужный называет себя учеником Герасимова. Это не так.

    В-седьмых, номенклатура вооружений ВСУ на начало боевых действий и так была очень велика – советское наследие, поставки с Запада, приспособленные под нужды армии гражданские образцы (в первую очередь, это касается средств связи и разведки) не позволило в полной мере грамотно и правильно осуществить их боевое применение, а материально-техническое обеспечение западных образцов ВВТ оказалось явно недостаточным.

    Авантюра заключалась не в самой контрнаступательной операции и не в обеспечении ее. С самого начала авантюрным было решение Зеленского представлять интересы Запада, в т.ч., и в военной сфере, на постсоветском пространстве. Запад, руководствуясь своими представлениями о невоенных методах ведения войны, лучшего подарка и не мог себе представить – воевать будут не НАТО, самопрезентация ВСУ на тот момент казалось убедительной, шутка ли, «вторая армия в Европе»? В свою очередь, Зеленский, рассчитывая, что втянет НАТО именно в военный конфликт с Россией, приобретет все преференции в виде, как минимум, масштабных поставок вооружений, таким образом, переведя, ВСУ под стандарты НАТО и с почетом примет членство в альянсе. А там и до членства в Евросоюзе рукой подать.
    Но что-то пошло не так. Их обманули.

    Избавление от иллюзий это очень ценное приобретение. Но это больно.

    Олег Шаландин




    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.putin-today.ru/archives/194837

    Голосовало: 6  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru