Всё самое важное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Яндекс Дзен  Лента RSS

Красная Звезда – знак мужества и отваги


Красная Звезда – знак мужества и отваги
15 декабря 2023
2 473
0
  Голосовало:  3

В декабре 1991 года, перед самым распадом СССР, последовал ряд указов о награждении орденами и медалями Советского Союза его граждан. Одним из самых ценимых в армейской среде орденом Красной Звезды, в частности, наградили по одному из них капитана В.В. Ляха, майоров В.М. Шаманова и А.П. Петренко, и подполковника Г.А. Пермякова, по другому (от 19 декабря) – ещё одну группу военнослужащих из пяти офицеров.

Завершающими стали ещё два Указа Президента СССР о награждении орденом Красной Звезды, подписанные М.С. Горбачёвым 24 декабря 1991 года, один из которых был «закрытый» (не для печати). Последним из награждённых, чья фамилия достоверно известна, стал водолаз – мичман В.Л. Розумович. 

Валовый счёт всех награждений «звёздочкой», как ласково называли этот орден в армейской среде, замер на цифре 3876742, после чего, разменяв седьмой десяток лет жизни, существование ордена прекратились. Он не вошёл в наградную систему новой России, как и большинство наград СССР.

Общеизвестно, что орден Красной Звезды был учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года, а статут – тем же органом высшей власти в Союза ССР через месяц, 5 мая.


Первый кавалер всех первых советских наград маршал В.К. Блюхер
Первый кавалер всех первых советских наград маршал В.К. Блюхер


Неделю спустя, 13 мая, новая награда нашла первого своего героя. Им стал командарм 1 ранга (соответствует более позднему званию генерала армии) В.К. Блюхер, блестяще проявивший себя год тому назад в качестве командующего Особой Дальневосточной армией во время конфликта на КВЖД. Тем самым устанавливалась высокая планка представлений на награждение орденом Красной Звезды: стать в один ряд с таким полководцем было весьма почётно.

На самом деле, идея учреждения ордена Красной Звезды витала в воздухе давно. Крупная пятиконечная красная звезда была фоном знака «Герою январских событий 1918 года на заводе „Арсенал“ в Киеве», элементом одного из наградных знаков советских республик Средней Азии, в этой же форме существовала «Серебряная Звезда Армении» – награда за отличия в борьбе с контрреволюцией на территории этой союзной республики.

Звезда («марсова звезда») сначала синего, а потом красного цвета, стала нашиваться на «будёновках» ещё в 1918 году. Было придумано немало вариантов знаков со звездой в центре в обрамлении дубовых и/или лавровых ветвей, означающих принадлежность к РККА, и предназначенных для ношения на груди, часто оформляемых «бантами». До собственно ордена «Красная Звезда» было, что называется, «рукой подать».  


«Марсова звезда» на «будёновке», и попытки на её основе создать подобие нагрудного знака, нечто вроде ордена Красной Звезды
«Марсова звезда» на «будёновке», и попытки на её основе создать подобие нагрудного знака, нечто вроде ордена Красной Звезды


Первый советский орден Красного Знамени, учреждённый в 1918 году, к исходу 1920-х, в известной мере исчерпал себя: тот же В.К. Блюхер, ставший первым обладателем и этой награды тоже, к 1930 году имел четыре «боевика», как неофициально называли армейцы орден Красного Знамени, что считалось пределом (таких кавалеров в 1933 году насчитывалось 7 человек, помимо Блюхера это были К.Е. Ворошилов, С.С. Вострецов, Е.Г. Евдокимов, А.Я. Лапин, Я.Ф. Фабрициус, И.Ф. Федько).

Эксперименты с прикреплением ордена Красного Знамени на маузеры и шашки, объявляя их «почётным революционным оружием», соответственно огнестрельным и холодным, мало что дали. Стало совершенно понятно, что от учреждения новых наград попросту никуда не уйти.

В памятный день 6 апреля 1930 года были утверждены два новых ордена: Ленина, высшая награда СССР, о которой сказ особый, и «Красная Звезда», преимущественно для военных, однако статут, в обобщённом виде, предполагал награждение им не только за деятельность, способствующую победе над противником в военное время, но и за совершение личных подвигов в условиях мирного времени, а также работу по повышению боевой подготовки РККА и изобретения, имеющие важное значение.

Правительственное задание по разработке ордена «Красная Звезда» выполнил художник В.К. Куприянов, создавший лаконичный и выразительный рисунок награды, преодолев сложившуюся традицию к излишней детализации и перегруженности знаков всякого рода символами, бытовавшую в то время.

На крупной звезде (расстояние между концами противолежащих лучей 5 сантиметров), покрытой «горящей» рубиново-красной эмалью, разработчик разместил на щитке в центре изображение красноармейца в шинели с винтовкой Мосина с примкнутым штыком, изготовившегося к атаке, которое обрамляют надписи «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и «СССР».

Но РККА быстро менялась, и очень вскоре скульптору В.В. Голенецкому было поручено исправить изображение. Ничего не меняя по сути, он лишь «переобул» красноармейца из ботинок с обмотками в сапоги, и слегка развернул его изображение влево, как того требовал новый устав РККА (1931 года), в отличие от прежних (уставов 1928-го, и более ранних годов).


Первый (слева) и второй, окончательный вид ордена Красной Звезды.
Первый (слева) и второй, окончательный вид ордена Красной Звезды.


В таком виде орден Красной Звезды и запомнился по крайней мере трём поколениям советских людей: ветеранам Первой мировой и Гражданской войн, ещё служившим в 1930-х, героям Великой Отечественной, наиболее массово награждавшимся этим рубиново-звёздным знаком мужества и отваги, и воинам-интернационалистам, достаточно часто награждаемым «звёздочкой», отчего изображение именно этого ордена чаще всего встречается на их, «афганцев», мемориалах, и было переосмыслено в создании знака в виде ордена «Красная Звезда – ветеран Афганской войны»*, основой которой служит узнаваемая государственная награда, где в центре – карта Афганистана с главными городами, снизу – даты «1979-1989».

В мирное время новыми орденами активно награждали достойных. Первыми кавалерами «Красной Звезды» стали, в частности, участники сверхдальнего (около 10500 километров) перелёта по маршруту Москва – Анкара – Тифлис – Тегеран – Кабул – Ташкент – Москва на трёх самолетах советской конструкции Р-5 пилоты Ф.А. Ингаунис, Ф.С. Широкий, Я.А. Шестель, аэронавигатор И.Т. Спирин, инженер А.И. Мезинов и журналист Михаил Кольцов, исполнявший обязанности лётчика-наблюдателя.

Сам создатель самолёта Р-5 Н.Н. Поликарпов был удостоен ордена «Красная Звезда» в 1936 году, а первыми из авиаконструкторов «звёздочки» были удостоены в 1933 году А.Н. Туполев, А.С. Яковлев, С.В. Ильюшин (дважды, в 1933 и 1967 годах) и другие. Были награждены им конструкторы стрелкового оружия Г.С. Шпагин, В.А. Дегтярёв, М.Т.  Калашников (и другие), артиллерийского (В. Г. Грабин), А.Г. Костиков (БМ-13 «Катюша») и другие.


Конструктор БМ-13 «Катюша» А.Г. Костиков с орденом Красной Звезды (в том числе) на груди
Конструктор БМ-13 «Катюша» А.Г. Костиков с орденом Красной Звезды (в том числе) на груди


Создатель бронетанкового вооружения (тяжёлых танков КВ-2, КВ-1, КВ-85, ИС-1, ИС-2, ИС-3 и других) Ж.Я. Котин удостаивался награждением этим орденом трижды: в 1942, 1943 и 1945 годах. Наряду с другими высшими наградами Родины, разумеется: званием Героя Социалистического Труда, четырежды лауреата Сталинской премии, столькими же орденами Ленина и многими другими. Вот в каком высоком ряду стояла «звёздочка»!

Известнейший Михаил Кольцов стал первым, но далеко не единственным обладателем такой награды журналистом. Позже орденов Красной Звезды были удостоены военные корреспонденты писатели Борис Полевой, Василий Гроссман, поэт Алексей Сурков (дважды, в 1940 и 1942 годах) и другие, и даже целые редакционные коллективы: газет «Красная звезда», центрального печатного органа Наркомата по военным и морским делам СССР, позднее Министерства обороны СССР, ныне Министерства обороны Российской Федерации, «Героическая красноармейская» (органа 1-й армейской группы во время  боёв на Халхин-Голе), журнала «Советский воин», а уже после войны – журналов «Военные знания», «Авиация и космонавтика», газеты ЦК ДОСААФ «Советский патриот» и ещё нескольких изданий.

На самом раннем этапе (в 1935 году) «Красную Звезду» вручили также творческому коллективу Ансамбля песни и пляски Советской Армии, который позднее (в 1949-м) стал и краснознамённым, то есть награждённым орденом Красного Знамени.

Помимо военнослужащих, работников оборонпрома и «бойцов идеологического фронта» орденами Красной Звезда был награждён ряд работников золотодобывающей промышленности во главе с начальником главка Наркомтяжпрома А.П. Серебровским, медиков, преимущественно военных, учебных заведений системы Наркоматов обороны и ВМФ.

Практика коллективных награждений распространилась и на военные коллективы: орденом стали награждать армейские части и учреждения. Правда, до войны таковых набралось всего лишь 17, зато за годы Великой Отечественной их число увеличилось ровно в 10 раз: орденов Красной Звезды были удостоены 1740 воинских частей и соединений РККА и Военно-Морского Флота, в том числе 14 чехословацких и польских частей, воевавших на территории и на стороне СССР.

Всего за 11 довоенных лет было около 21500 награждений орденом «Красная Звезда», а за четыре военных года – более 2 миллионов 860 тысяч награждений. Шестикратными его кавалерами стали пять человек: лётчики И.Д. Кошель, Ф.П. Оноприенко, П.П. Панченко, танкист В.В. Силантьев и артиллерист Н.Г. Ситцевой.

Пятикратными кавалерами стали 33 военнослужащих, четырежды награждёнными – несколько сот, тремя – более тысячи. Но и среди них выделяются особые герои. Помимо ранее упомянутого Ж.Я. Котина, это, в первую очередь, А.Н. Литвиненко, которая ушла на фронт в 14 лет и к 17 годам заслужила все три свои ордена Красной Звезды.


А.Н. Литвиненко и Ж.Я. Котин.
А.Н. Литвиненко и Ж.Я. Котин.


После войны Адель Николаевна работала на восстановлении Донбасса, затем оператором прокатного стана, удостоилась многих мирных наград, в том числе ордена «Знак Почёта» и звания Героя Социалистического Труда.

В 1946-1991 годах было произведено около 900 тысяч вручений орденов Красной Звезды, им награждали по представлению Министерства обороны, МВД и КГБ СССР, статус награды оставался достаточно высоким.


Медаль «Участнику специальной военной операции»
Медаль «Участнику специальной военной операции»


Формально не включённый в наградную систему современной России орден «Красная Звезда», тем не менее, не исчез: приказом министра обороны России от 10 августа 2022 года была учреждена медаль «Участнику специальной военной операции», на лицевой стороне которой в обрамлении лавровых венков изображен именно он, орден «Красная Звезда», признанный знак мужества, отваги и преемственности боевых традиций.

* Учреждён решением Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»

Заглавная иллюстрация: орден «Красная Звезда»

Источник новости: https://1rodina.ru/article/krasnaya-zvezda-znak-muzhestva-i-otvagi

Голосовало: 3




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив