Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Никол Пашинян – это армянский Навальный, и его пример хорошо показывает, что бывает с народами,


    Случись какой глобальный шухер, Россия вообще будет одной из немногих стран, способной обеспечить


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия – Египет: наступление нового «золотого периода»

    | 31 январь 2015 | Политика / Политика: Новость дня |

    Сегодня у России открывается огромный простор для инвестиций в экономику Египта, начиная от инфраструктуры и заканчивая высокими технологиями, считают эксперты. Это направление на ближайшую перспективу будет являться абсолютным приоритетом в развитии двусторонних отношений. Свое видение развития деловых связей между нашими странами представил председатель Российско-Египетского делового совета при ТПП РФ Михаил Орлов.

    От непризнания
    к партнерским отношениям

    История взаимоотношений Египта и России, как это часто бывает, характеризуется взлетами и падениями. Возвращаясь в двадцатый век, вспомним, что руководство Египта не признавало Советский Союз и советскую власть с момента революции и вплоть до 1943 года. Фактически в этот период между странами не существовало никаких отношений. Однако даже после признания СССР в 1943 году  и вплоть до прихода к власти в Египте Гамаля Абдель Насера в 1954 году отношения между странами оставались весьма прохладными. Приход Насера положил начало «золотого периода» в сотрудничестве Египта и СССР. В течение пятнадцати лет Советский Союз для Египта, с Египтом, в Египте сделал очень много.

    Но если говорить о сотрудничестве непосредственно бизнеса, то нельзя забывать о том, что в СССР бизнеса не было, бизнесменов не было, поэтому все наше сотрудничество в тот период было лишь чисто политической игрой. Это сотрудничество было очень важно и значимо для обеих сторон, но оно было политическим. Все советские специалисты, которых тогда было немало в Египте, были инженерами или учеными, но не бизнесменами. А египетские бизнесмены хоть и работали с СССР, но все они работали исключительно с нашими ведомствами внешней торговли. Поэтому можно сказать, что даже во время «золотого периода» сотрудничества между Советским Союзом и Египтом бизнес-сотрудничества, как мы его понимаем сегодня, тогда не было.

    Затем в наших отношениях снова наступило затишье, когда под давлением США Египет практически прекратил с нами всяческие контакты. Оставалась лишь добрая память египтян о том «золотом периоде», особенно в сердцах тех, кто прошел университетскую учебу в СССР.

    После распада Советского Союза в 90-е годы Россия переживала далеко не лучшие времена и нам было не до развития внешней торговли с Египтом, решались в первую очередь внутренние проблемы.

    Так и вышло, что те деловые отношения, которые есть сегодня между нашими странами и которые мы собираемся развивать и дальше, несмотря на то, что между нашими странами есть исторические мосты, для нас практически являются tabula rasa. Мы начинаем с нуля. И в этом я вижу огромный шанс и потенциал.

    Мы разные, но мы похожи
    Думаю, многие согласятся со мной в том, что в России бизнес гораздо чаще является лидером реформ, чем само государство. По моему мнению, и в отношениях между Египтом и Россией бизнес может играть ключевую роль, но все же не без посредничества государства в налаживании добрых отношений между двумя странами. За последние пятнадцать лет руководство России сделало очень много для того, чтобы превратить страну в выгодное и комфортное место для иностранных инвестиций. И я могу вас уверить, что президент Ас-Сиси сегодня также с феноменальной интенсивностью работает над созданием комфортных условий для иностранного капитала.

    Те тяжелые внутренние реформы, через которые мы прошли в последние двадцать лет, сегодня переживает и Египет. Этот факт, несомненно, сближает нас. Я считаю, что один этот психологический фактор уже делает разговор между египтянином и россиянином намного проще, чем, возможно, с другими странами, которые давно не видели существенных реформ и сильных потрясений и уже забыли, насколько это сложно.

    Сегодняшняя позиция Арабской Республики Египет по отношению к деловому сотрудничеству с Россией стала мне совершенно ясна после моих многочисленных визитов, совершенных за последние два месяца в эту страну. Я встретился с несколькими египетскими министрами и премьер-министром страны. В ходе всех этих встреч с египетской стороны было ясно дано понять, что Россия там сегодня желанный гость. Египетское руководство не только стремится к созданию хороших условий для иностранных инвестиций, но у них есть особое стремление к тому, чтобы создавать хорошие и тесные деловые отношения именно с нашей страной.

    Мы сегодня находимся в той фазе истории, когда часть нашей планеты агрессивно, активно старается нас блокировать, не дать нам укреплять наш суверенитет. Так вот хотелось бы подчеркнуть, что Египет, напротив, приглашает нас быть активными постоянными партнерами не только в политике, но и в бизнесе.

    Сегодня у россиян есть много возможностей для налаживания продуктивного делового сотрудничества с Египтом. В первую очередь хотелось бы отметить тот факт, что мы можем ездить туда без визы. Кроме того, сейчас даже отменен пошлинный сбор для россиян за въезд в страну. Четкий и ясный посыл руководства страны, который я увидел во время своих визитов, можно коротко описать как «нас там ждут». Я уверен, что и для нашего государства, и для бизнеса нашей страны было бы грешно не воспользоваться этим уникальным историческим моментом.

    Хотелось бы повторить фразу, которую я очень часто слышал в Египте: «Мы любим русских, мы хотим развивать с вами отношения, мы очень хотим с вами работать, но нам не совсем понятно, в каких сферах нам можно с вами работать». Я считаю, что наступило время, когда нашему деловому сообществу необходимо быстро активизироваться на египетском фронте. Нельзя упускать этот момент.

    Где сотрудничать будем?
    Отвечая на этот вопрос египтян, я считаю, что нам нужно трезво взглянуть на себя и оценить, в чем у нас есть реальные конкурентные преимущества. На мой взгляд, есть целый ряд секторов, в которых Россия может играть ключевую роль на рынке Египта.

    Во-первых, это энергетика. Не только потому, что Россия обладает очень хорошими и проверенными технологиями в этой области, но и потому, что наша страна совсем недавно прошла через огромную реформу этого сектора. И руководство Египта объявило, что там будет проводиться такая же реформа. И я считаю, что и техническое, и политическое, и бизнес-сотрудничество в этой сфере сегодня необходимо. Поэтому наш деловой совет очень активно пытается продвигать интересы России в этой сфере в Египте.

    Еще одна отрасль потенциально успешного сотрудничества – фармацевтика. Но здесь инициативу должен проявлять не только бизнес, но и государство. Самое главное, создать подходящие условия со стороны руководства стран. Фокус моего внимания, как руководителя делового совета, сосредоточен на том, сможет ли наше правительство договориться с правительством Египта по одному очень важному пункту. И здесь я очень надеюсь на личную встречу наших президентов Абдулы Ас-Сиси и Владимира Путина. Я борюсь сегодня за то, чтобы добавить в списки «referencecountries» минсельхоза и минздрава Египта одно слово – Россия. Потому что когда страна представлена в этом списке фармпрепаратов, ветеринарных препаратов и вакцин, то сотрудничество ускоряется в разы. По моей оценке, если этот вопрос будет решен, то объем торговли только в одном этом секторе всего за два-три года может достигнуть миллиарда долларов в год.

    Еще одна, уже традиционная и хорошо знакомая сфера для сотрудничества – это туризм. Мы знаем, что туризм сегодня – это огромный сектор и для россиян, и для египтян. Я несколько раз встречался с министром туризма Египта и опять хочу объявить, что правительство Египта очень заинтересовано не только в том, чтобы увеличивать объемы массового туризма, которые уже есть, но открывать новые фронты и новые перспективы как в развитии новых курортов с участием россиян (а спрос от нас огромный), так и в развитии более элитного бизнес-туризма в обе стороны.

    На днях Российско-Египетский деловой совет принял решение и наши переговоры уже дошли до стадии предварительного соглашения о том, что кроме российского туризма в Египет мы будем развивать и создавать совместно с нашими египетскими партнерами и коллегами платформы для развития египетского туризма в России. Вначале предполагается создать такой формат, при котором египетский туризм в России должен познакомить египтян с нашей реальностью, с тем, как мы живем, кто мы такие. В рамках этого туризма естественно предполагается организовывать b2b встречи с нашими российскими предпринимателями. И эту программу я считаю очень важной.

    Стоит также отметить и сферу торговли. Конечно, тут сотрудничество уже идет, но оно должно и дальше развиваться. Цель, которую мы перед собой поставили, причем с подачи наших президентов, – подняться от 2-3 миллиардов долларов оборота, который есть сегодня, до 10 миллиардов долларов в год. Хотя, на мой взгляд, этого можно достичь достаточно быстро, но это требует определенных усилий и серьезной работы, согласований между правительствами наших государств.

    Очень важно сейчас выложить все карты на стол и нарисовать новую административную дорожную карту. И здесь я стараюсь, сколько могу, давить на все наши ведомства и правительство, чтобы активизировать этот процесс. Потому что это действительно тот необходимый шаг, который может гарантировать значительное увеличение товарооборота между нашими странами.

    Знаем ли мы Египет?
    Знаем ли мы, что такое сегодняшний Египет? У меня создалось впечатление, что многие наши соотечественники по вполне понятным причинам знают Египет лишь по его курортам, но с трудом представляют себе, что есть в этой стране за пределами Шарм-Эль-Шейха и Хургады. Даже встречаясь с представителями российского бизнеса, я понимаю, что в большинстве случаев российские бизнесмены не в полной мере отдают себе отчет в том, что такое Египет.

    Прежде всего, Египет – это рынок 95 миллионов человек. Очень скоро население Египта может достигнуть 100 миллионов. Разве можно так просто упускать такой огромный рынок? Да, платежеспособность египетского народа может быть не очень высокая, но она растет, и если посмотреть на разные показатели, то вы увидите, что в стране есть деньги. А нас там нет! Из-за исторических соображений там есть американцы, европейцы. Сегодня египетский рынок активно занимают китайцы. А что же нас там так и не будет? Поэтому сейчас я, как сумасшедший, пытаюсь трясти всё, что могу, чтобы открылись глаза как у наших предпринимателей, так и у нашего правительства, чтобы оно срочно делало то, что необходимо. Не устану повторять: нам надо там появляться!

    Ворота в Азию и Африку
    Занять эту нишу нам необходимо не только из-за большого рынка. Помимо всего прочего Египет – это колоссальный хаб, и не стоит забывать об этом. Эта страна является важным элементом разных таможенных пространств. С одной стороны – рядом арабский мир, а это зона, где крутятся очень большие ликвидные деньги. Это зона, где люди не боятся инвестировать деньги в Египет. Отмечу, что Саудовская Аравия проявляет неугасающий интерес к инвестициям в Египет.

    Я говорю все это для того, чтобы напомнить,  что когда вы находитесь со своими товарами в Египте, то вы де-факто также находитесь в одном из центров арабского мира, в точке, где множество двусторонних и многосторонних соглашений, необходимых для успешной торговли. Кроме того, это дает возможность и для развития трехсторонних деловых контактов в формате Египет – Россия – одна из стран региона. Сегодня РЕДС активно занимается этой темой. Две недели назад я был в Абу-Даби и в Дубае, где встречался с людьми, которые могли бы рассмотреть финансирование и участие в проекте с участием РФ именно в Египте. Это все надо профессионально развивать, забыть о своих комплексах, активно работать в этой зоне, потому что кроме того, что можно напрямую работать с Египтом, можно также работать с тем пространством, в котором Египет занимает очень важную позицию.

    Кроме того, Египет можно смело назвать воротами в Африку. Существует такое объединение, как КОМЕСА (Общий рынок Восточной и Южной Африки), членом которого является и Египет. Даже несмотря на то, что страна была нестабильна в последние годы, она все же остается местом, где есть институциональная устойчивость, солидность, там находятся финансовые и другие институты, а потому через Египет очень удобно входить в разные африканские страны, и это тоже надо учитывать.

    Так что Египет для нас намного больше, чем просто огромный потенциальный рынок, это еще и ворота в два огромных региона.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Египет

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://imperiya.by/ec.html?id=23967

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020