Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Пока за западными границами России полыхает реакция на интервью Путина, есть время заглянуть в


    Реклама









    » Рост качества школьного образования, миф о стобалльниках ЕГЭ и отступление Гарри Поттера из России

    | 6 января 2024 | Наука и образование | | Просмотров: 2 352 | автор: MGM


    1. Несмотря на все проблемы с нашим школьным образованием, за рубежом дела обстоят ещё хуже, поэтому при сравнении разных стран наши школьники оказываются на высоте. Цитирую блогера Genby (ссылка):
     
    Существует несколько международных исследований качества образования. PIRLS – начальное образование, TIMSS – образование восьмиклассников, PISA – образование 15 летних.

    По исследованиям PIRLS-2016 в России лучшее в мире начальное образование, по исследованиям TIMSS-2015 восьмиклассники России занимают 6-7 место в мире.

    Вся проблема была в том, что эти успехи не переходили в успехи образования 15-летних, то есть PISA.

    Первое исследование по читательской грамотности было в 2000 году, и ельцинские школьники взяли на нем 27-29 место из 32 возможных. В 2003 и 2006 был даже регресс. Но поскольку стран стало больше, Россия уже не занимала столь низких мест. В 2018 году Россия уже занимала 30-33 место из 78.

    Поскольку PISA проводится раз в 3 года, следующее исследование должно было проводится в 2021 году. Задания были розданы и исследование в России даже провели. Но в мире решили отложить его на год, и провести его повторно в тех странах, которые провели в 2021. Но в этот раз хоть в России исследование провели, но из-за санкций Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исключила Россию из программы PISA.

    Тем не менее Россия намного улучшила результаты 2018 и 2021 года. По сравнению с итогами 2021 года по всем показателям отмечается положительная динамика: средний балл по читательской грамотности – 504 (16-е место в мире, рост на 7 баллов по сравнению с 2021 годом), математической – 503 (17-е место, рост на 5 баллов), естественно-научной – 484 (30-е место, рост на 8 баллов).

    В это же время в остальном мире результаты PISA-2022 показали очень сильное падение. По сравнению с результатами PISA-2018, средние результаты по странам ОЭСР снизились почти на 15 баллов по математической и примерно на 10 баллов по читательской грамотности. Оценки естественно-научной грамотности существенно не изменились. Ранее средние показатели по ОЭСР никогда не менялись больше чем на четыре-пять баллов, поэтому результаты 2022 года — беспрецедентное резкое падение.



    Как видим, наши школы, при всех их многочисленных недостатках, как минимум не становятся хуже — также, подозреваю, даёт эффект незримая армия репетиторов и опутавшая Россию сеть частных образовательных кружков. Что касается Запада, то диагноз ему поставить несложно: повесточка. Четыре цветных идеологических отряда (зелёные, черные, красные и голубые) пришли в школы, не оставив тем самым нормальному учебному процессу особых шансов.


    2. А вот данные о тех, кто набрал 100 баллов на ЕГЭ по разным регионам России. Статистика, неполная, но вполне достаточная, чтобы сделать однозначный вывод – истории о толпах стобалльников из южных национальных республик России перешли в разряд пустой вражеской пропаганды уже давно (ссылка):


     
    5% школьников России из региона Москва в среднем берут 25% стобалльных результатов по всей России. На втором месте Московская область, на третьем Петербург. Следующая группа со значениями немного выше средних по России – это Татарстан и Нижегородская область.

    Число остальных стобалльников практически полностью зависит от числа сдающих. И, наконец, последняя группа, нацреспублики со значениями ниже средних, с постоянно ухудшающимися результатами. При этом их стобалльников всегда проверяют повторно.



    3. Кажется, 20 с лишним лет доминирования Гарри Поттера на российском рынке детской литературы подходят к концу (ссылка):

    Спрос на книги серии о Гарри Поттере Джоан Роулинг в России падает. Снижение популярности франшизы в издательстве «Азбука-Аттикус» объяснили отзывом лицензии на показ фильмов про юного волшебника, сообщает РИА Новости.

    На фоне снижения интереса к зарубежным авторам, отозвавшим права на публикацию своих книг в России, среди россиян растет интерес к отечественной детской литературе. В последнее время увеличился спрос на книги Николая Носова, растут продажи книг Корнея Чуковского, Александра Волкова, Кира Булычева, Виктора Драгунского. При этом проблемы с правами на зарубежные произведения в издательстве стараются решать, пояснили представители «Азбуки-Аттикус».

    В феврале 2023 года из российских онлайн-кинотеатров удалили фильмы франшиз «Гарри Поттер» и «Фантастические твари». Представители сервиса Amediateka объяснили это истечением срока лицензионных прав на контент.


    Напомню, что в «Фантастических тварях» госпожа Роулинг и экранизаторы её творчества скатились в открытую пропаганду АБВГД. Ранее писательница продвигала повестку более осторожно — про задний привод директора Дамблдора, например, она рассказывала только в твиттере, но не в тексте книг.


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://olegmakarenko.ru/2888379.html?nojs=1

    Голосовало: 1  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru