Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Пока за западными границами России полыхает реакция на интервью Путина, есть время заглянуть в


    Реклама









    » Посвящается заевшимся и запяматовавшим, или Что сделал для народа Путин

    | 19 января 2024 | Точка зрения | | Просмотров: 6 804 | автор: MGM

    © ALEXEI DRUZHININ/SPUTNIK/KREMLIN POOL/EPA

    О том, как мы выживали в девяностые годы прошлого века во время шоковой терапии и либеральных реформ, я уже рассказывал.

    Теперь настала пора рассказать молодым людям, которые «устали» от него, а также напомнить некоторым моим согражданам, которые, будто потеряв память, утверждают, что за 24 года правления Путина ничего не изменилось и народ не стал жить лучше, о том, как мы жили в начале его правления и сравнить с тем как живём сейчас. Причём покажу я это и на примере пенсионеров.

    Наглядно я увидел эту разницу буквально вчера, ходя по магазинам и фотографируя цены на бытовую технику и продукты. В предыдущей статье я сравнил цены на продукты, товары и услуги от 2013 года с ценами января 2024 года и показал, что все крики о том, что Росстат всё врёт и занижает инфляцию, а пенсионеры становятся всё беднее — это полная ерунда.

    Ну а сегодня я хочу продолжить тему и буквально размазать критиканов и вечно всем недовольных тонким слоем по асфальту.

    У меня сохранились чеки на различные товары, а самое главное — кредитные договоры на покупку бытовой техники от 2002-2006 года.

    И когда я сфотографировал цены на бытовую технику в магазинах «Эльдорадо» и «ДНС», а потом посмотрел эти кредитные договоры, то впал буквально в уныние, потому что остро вспомнилось то прошлое, в котором прошла моя молодость и в котором мне приходилось растить троих детей.

    Покупка любой бытовой техники в 90-ых для большинства людей была просто невозможна, да и в начале 2000-ых годов, когда к власти пришёл Путин, покупка стиральной машины или холодильника выбивала семейный бюджет из колеи на… 10 месяцев.

    Итак в 2004 году зарплата у меня была в районе 4500 рублей, в 2006 году стала около 6000 рублей. У мамы-пенсионерки в том же 2004 году в два раза меньше — 2200 рублей. Запомните эти цифры.

    В 2004 году я решил взять в кредит стиральную машину Hansa PC4580B422, обычную, без особых наворотов со скоростью отжима 800 об/мин:

    Разумеется, купить эту стиральную машину для меня тогда было невозможно, потому что её стоимость в то время была 11890 рублей, а зарплата в два с половиной раза ниже, не говоря о том, что у меня к тому времени уже было трое детей, а никаких сколь-нибудь значимых пособий на детей в то время ещё не платили.

    О более навороченных стиральных машинах я даже не думал, потому что купить и эту было мечтой, ведь раньше жена стирала бельё в старой механической с центрифугой, а полоскала его в холодной воде в ванной, поэтому я внёс первоначальный взнос 2972 рубля, а на оставшуюся сумму 8918 рублей взял кредит на 4 месяца с ежемесячным платежом в 2304 рубля 41 копейку. К слову сказать, доход и свой и супруги я слегка завысил, чтобы наверняка не отказали в выдаче кредита, и, наверное, я не один так раньше делал 😉:


    Так что же ввергло меня в печаль, когда я разглядывал старые кредитные договоры?

    А то, что во времена моей молодости мы выбивались из сил, чтобы купить подобную бытовую технику, которая нынче стала обыденностью для подавляющего большинства нашей молодёжи.

    И теперь покупка стиральной машины не является чем-то таким, что выбивает семейный бюджет из колеи на несколько месяцев, когда приходится отказываться от привычной еды, походов в кино или экономить на покупке обуви и одежды.

    Многие сейчас могут купить стиральную машину без кредитной карты, потому что цена на стиральную машину той же фирмы — Hansa WHE840 составляет всего 27490 рублей, да и на стиральную машину Hansa со значительно лучшими характеристиками цена ненамного больше:

    Стиральная машина Hansa WHE840 с отжимом 800 об/мин.

    Стиральная машина Hansa WHN6121SD2 с отжимом 1200 об/мин.

    Но помимо стиральных машин этой довольно дорогой фирмы, в магазинах в 2024 году можно приобрести стиральные машины других фирм, менее брендовых, но с такими же или лучшими характеристиками.

    И такие стиральные машины средний пенсионер может позволить себе купить, условно говоря, на одну пенсию.

    Например, пенсия моей мамы была в 2013 году 9960 рублей, а сейчас, с учётом всех индексаций, выросла бы до 22263,45 рублей (и это ещё без учёта того, что ей начислялась бы значительная доплата после 80 лет!):

    Цена на стиральную машину в магазине Эльдорадо, январь 2024 года.

    Цена на самую дешёвую Стиральную машину с отжимом 1200 об/мин в магазине Эльдорадо, январь 2024 года.

    То же самое касается любой другой бытовой техники, например холодильников.

    Вот примерно такой же на вид двухкамерный холодильник Indesit я покупал в 2004 году на заработанные за командировку в Чечню деньги (его я купил за наличные, а стиральную машину в кредит, потому что командировочных не хватило 😅), стоимость его была в районе 12 тысяч рублей, а холодильники других производителей такого же объёма и класса стоят и того дешевле:

    Вот такой холодильник я купил в 2004 году.

    Цена на двухкамерный холодильник Indesit в январе 2024 года.

    Дешёвый двухкамерный холодильник фирмы HI, цена в магазине Эльдорадо в январе 2024 года.

    Двухкамерные холодильники фирм Aceline и Dexp цены в магазине ДНС в январе 2024 года.

    Опять-таки моей маме требовалось в 2004 году 5-6 полных пенсий, чтобы его купить, а сейчас она (будь жива) могла бы купить его за 1 полную и ещё немного осталось бы.

    Ну а я месяц назад решил, наконец, сменить свою старинную и проверенную стиральную машину Hansa, которую за почти двадцать лет эксплуатации приходилось ремонтировать пять или шесть раз, меняя подшипник, на новую: Haier HW60-BP10929B по цене 35999 рублей… без всяких кредитов, потому что по сравнению с 2004 годом мой доход вырос в… …дцать раз, а вот пенсия мамы выросла бы ровно в 10 (опять-таки без учёта солидной надбавки, которая ей полагалась бы после 80 лет).

    То есть уровень жизни пенсионеров в России при Путине увеличился в несколько раз и продолжит увеличиваться, потому что индексация проводится выше уровня инфляции, что я также доказал в предыдущей статье.

    И напоследок я дам ещё один кредитный договор, чтобы молодёжь, да и старшее поколение осознало, насколько изменилась жизнь за 24 года правления Путина.

    В декабре 2006 года я также в кредит на 10 месяцев купил ЖК монитор BenQ FP91GP с диагональю 19 дюймов по цене 9990 рублей и теперь полистайте фото и посмотрите, какие мониторы можно купить сейчас и по какой цене:

     

    Самый дешёвый монитор Rombica Skywiev с экраном 23 дюйма по цене 6999 рублей в магазине Эльдорадо, январь 2024 года

    Дешёвый монитор DEXP с экраном 24 дюйма по цене 7999 рублей в магазине Эльдорадо, январь 2024 года

    Монитор Hewlett-Packard с экраном 24 дюйма по цене 9240 рублей в магазине Эльдорадо, январь 2024 года.

    Монитор Digma с экраном 27 дюймов по цене 10799 рублей в магазине Эльдорадо, январь 2024 года.

    Как видите, цены на такую технику: компьютеры, телевизоры, музыкальные центры и тому подобную, не только не выросли с 2004 года, а наоборот стали меньше при многократно выросших зарплатах.

    Подзабывшим обо всём этом достаточно будет напомнить, что МРОТ в 2004 году составлял 600 рублей и стиральную машину, подобную моей, можно было купить за 20 МРОТов 👍, а сейчас МРОТ 19 242 рубля — и стиральную машину даже самый низкооплачиваемая категория наших сограждан может приобрести за 1 МРОТ. И это ещё не считая той огромной поддержки, которая стала оказываться семьям с детьми.

    То есть жизнь пенсионеров улучшилась в 10 раз, а самых малообеспеченных граждан — в 20 раз!

    Уровень жизни людей рос все эти годы, но уверен, что заевшиеся, потерявшие совесть, всё равно будут кричать о том, что они стали жить хуже. Ну а слегка запамятовавшим о том, как они жили в начале 2000-ых, я, надеюсь, наглядно это напомнил.

    Вот поэтому я поддерживал, поддерживаю и буду поддерживать этого человека,

    вытащившего нашу страну и народ из небытия, до последнего. (это, если что без эмоций 😉)



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.putin-today.ru/archives/197959

    Голосовало: 6  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru