Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Пока за западными границами России полыхает реакция на интервью Путина, есть время заглянуть в


    Реклама









    » Россия является хранителем наиболее передовой технологии обогащения урана

    | 22 января 2024 | Технологии и разработки | | Просмотров: 4 214 | автор: MGM




    Когда речь заходит о продаже сырьевых и топливных ресурсов, Россию в данном контексте вспоминают исключительно в издевательском ключе. При этом граждане зачастую слабо себе представляют, как именно выглядит добыча и производства большинства видов сырья и топлива на современном этапе развития.

    Некоторые из этих технологий до сих пор секретные. Особенно, если речь заходит о добыче и производстве ядерного топлива.





    На сегодняшний день в 32 крупнейших странах мира находится 191 атомная электростанция. При этом всего на планете Земля используется 442 блока АЭС, и еще по меньшей мере 51 блок прямо сейчас строится. Какие бы пропагандистские выкрики об опасности атома не раздавались от «зеленых» с Запада, даже заказчики этой антирекламы прекрасно знают о том, что будущее мировой энергетики именно за ним. В качестве топлива атомные станции используют уран. Однако, последний нельзя просто так добыть и запихать в энергоблок…

    Дело в том, что современные АЭС нуждаются в топливе с высоким содержанием изотопа уран-235. Его доля должна быть на ниже 3%, а еще лучше около 5%. В природном же уране доля 235-го изотопа не превышает 0.71%, в то время как более, чем 99% приходится на 238-ой изотоп. Таким образом, прежде чем уран станет топливо для ядерного реактора, его еще придется обогатить. Для этого используются разные технологии. Так вот подвох в том, что Россия с советских времен является хранителем наиболее передовой технологии обогащения урана. Специалисты других стран знакомы с используемым в России принципом обогащения лишь на уровне теоретических выкладок. Повторить советское оборудование на сегодняшний день так никто и не смог.





    Россия в свою очередь не только сохранила советские технологии, но и продолжила их развивать. На момент распада СССР в стране для обогащения урана применялись центрифуги 6-го поколения. Сегодня Россия обогащает уран уже на центрифугах 10-го поколения. При этом продавать советские технологии не запрещено, однако гриф секретности снят лишь с самых примитивных центрифуг до 5-го поколения. Такие, в частности, покупает у России Китай. Но в чем же заключается особенность советской/российской технологии обогащения урана? В первую и в главную очередь – в деньгах. Российский метод обогащения намного выгоднее всего того (примерно в 40-50 раз), что используют другие страны.





    Он настолько выгоден, что даже американцы, несмотря ни на что, предпочитают не сами обогащать топливо, а закупать его в России. В США на сегодняшний день уже более 40% вырабатываемой энергии – атомная. При этом сами Штаты обеспечивают себя ядерным топливом только на 11%. Россия в свою очередь уже контролирует не менее 40% мировых запасов уранового сырья и производит от 40 до 50% ядерного топлива. И когда говорят о том, что Россия серьезно зависит от США в технологиях, не стоит забывать о том, что США ничуть не меньше зависят от России в банальном электричестве.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://masterok.livejournal.com/10206134.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru