Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    Реклама









    » Многокомнатность, многодетность и медицинская статистика

    | 23 января 2024 | Общество | | Просмотров: 3 969 | автор: MGM


    1. Как показывает наглядный пример стран с разными уровнями рождаемости, квартирный вопрос слабо влияет на желание общества заводить детей. Да, согласен, полно взятых вне контекста историй, как кто-то решил повременить с ребёнком именно из-за квартирного вопроса. В комментариях недавно рассказывали про советскую семью, в которой решили не увеличиваться, так как в одной квартире жили три поколения взрослых людей, не имея никакой надежды разъехаться. Однако достаточно сравнить Нигер и Южную Корею, Анголу и Испанию, чтобы прийти к очевидному выводу: ветер дует не из-за того, что деревья машут ветками.

    Эксперты из развитых стран, включая Россию, неприятные факты по большей части игнорируют — сказав «А», экспертам придётся сказать и «Б», то есть обвинить в происходящем левацкую повестку и потерять после этого право на рукопожатие в своём кругу. Поэтому рассуждения почти всех экспертов аккуратно сводятся к тому, что растить детей в просторных квартирах комфортнее, чем в тесных и, следовательно, вот она главная причина все демографических бед. Ни в коем случае не споря с первым тезисом, замечу, что вот это «следовательно» бездоказательно. Даже если завтра увеличить жилплощадь каждого вдвое, рождаемость на сколько-нибудь заметную величину не вырастет…

    Но, повторюсь, обсуждать неполиткорректные темы наши эксперты не готовы, а если бы были готовы, то вузы не держали бы их на научной работе, а журналисты не брали бы у них интервью. Поэтому эксперты говорят примерно следующее (цитирую социолога из ВШЭ):
     
    Для того чтобы многодетность стала массовой, нужны совершенно другие жилищные и экономические условия. Обычное жилье в России, особенно в крупных городах, имеет в основном маленькую площадь и комнатность. На рынке новостроек представлены в основном квартиры-студии или однокомнатные. Для семьи с тремя-четырьмя детьми нужна квартира или дом, в котором будут три-четыре отдельные спальни.

    Финансовая нагрузка на многодетную семью получается очень большая: детей надо кормить, обувать, одевать, давать им образование, а это значит, что совокупный доход семьи при пересчете на члена семьи будет становиться меньше, — это повышенный риск бедности. Люди же, как только появляется первенец, начинают ощущать, что ребенок — это дорого. А если детей несколько, женщине проблематично сочетать работу и их воспитание. При этом она должна работать — мужчине одному трудно обеспечивать семью, где трое несовершеннолетних, и тут возможностей тоже не так много.

    Я бы сказала, что полный возврат к массовой многодетности, тем более к тому, чтобы в семьях было по пять-шесть и более детей, у нас невозможен.

    В реальности возможна переориентация на двухдетность и трёхдетность, но для этого нужны условия и массовое жилищное строительство доступного жилья, в котором будут представлены трех-, четырех- и пятикомнатные квартиры.

    А также меры поддержки занятости женщин, чтобы они могли сочетать работу и уход за детьми, поощрение работодателей, которые дают такую возможность, например, организуют детские комнаты на крупных предприятиях, частично субсидируют детский летний отдых, потому что работающим родителям без помощи бабушек и дедушек сложно организовать присмотр за несколькими детьми, например, в период летних каникул.


    Вообще говоря, многокомнатных квартир у нас не так уж мало. Другое дело, что население у нас не очень мобильно: многие живут в одном и том же жилье на одном месте всю жизнь, либо меняют его лишь один раз, вместо того, чтобы более гибко адаптировать размер жилья под текущий размер семьи, несколько раз переезжая с квартиры на квартиру.

    Также сейчас примерно половина, а то и более, вновь возводимого жилья в России – это частные дома. В среднем же на человека у нас сейчас приходится уже почти 30 квадратных метров, против 15 метров в советские времена. Становится от этого лучше с рождаемостью? Пока что нет.


    2. Уровень материнской смертности в России теперь в два раза ниже чем, в США, однако всё же несколько хуже, чем в Канаде. Так уже около 10 лет, за исключением ковидного 2021 года (ссылка):
     



    3. Борьбу с младенческой смертностью наш Минздрав в своё время сделал приоритетом, так как доставшееся России в наследство от советской медицины отставание было почти политическим вопросом. Результат налицо: усилиями наших доблестных врачей смертность удалось снизить в несколько раз, так что теперь уже не мы отстаём от США с Канадой, а США с Канадой отстают от нас (ссылка):



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://olegmakarenko.ru/2902788.html?nojs=1

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru