Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Пока за западными границами России полыхает реакция на интервью Путина, есть время заглянуть в


    Реклама









    » Навозная блокада Парижа, удобрениевая зависимость от России и ненужные европейские овощи-фрукты

    | 1 февраля 2024 | Экономика и финансы | | Просмотров: 3 353 | автор: MGM


    1. Если верить сообщениям некоторых СМИ, Франция находится чуть ли не на пороге гражданской войны. Французские фермеры, несогласные с политикой президента Эмманюэля Макрона (который насаждает зелёную повестку, поднимает налоги и цены на топливо, удушая тем самым местное сельское хозяйство) окружили накануне Париж чуть ли не со всех сторон, взяв город в блокаду своими тракторами (ссылка):
     
    Протестующие против политики правительства Франции фермеры начали блокировать шоссе вокруг Парижа. Об этом свидетельствуют данные интерактивной карты оператора автодорог Vinci.

    Отмечается, что ситуация на всех автотрассах, ведущих в Париж, затруднена. Ближе всего фермеры на тракторах подобрались к столице на северных шоссе А1 и А16. Протестующие также почти достигли аэропорта Руасси — Шарль-де-Голль и перекрыли движение по западной трассе А13.

    В восточной части фермеры заблокировали трассу А4 в районе развлекательного парка Диснейленд, а на северо-западе они находятся на уровне коммуны Бюшле в департаменте Ивелин, примерно в 60 километрах от города.

    Ранее появились кадры с бронетехникой на улицах Парижа из-за протеста фермеров.


    Кажется, рассерженные фермеры во Франции ведут себя так же, как и их коллеги в Германии: не просто блокируют дороги, а ещё и заваливают навозом, чтобы ярче выразить свой протест.


    2. Одна из причин недовольства французских фермеров – резко вздорожавшие удобрения и топливо. Из-за замены дешёвого российского газа дорогим американским собственное производство удобрений в Европе стало нерентабельным. А восполнять дефицит удобрений приходится – угадайте где? – всё в той же России, причём по гораздо более высоким ценам, чем ранее (ссылка):
     
    Европа докатилась до новой зависимости от России и не собирается от неё избавляться, а наоборот наращивает поставки важного ресурса — удобрений. О новой зависимости недавно рассказали в Норвегии:

    «Европе удалось снизить энергетическую зависимость от России за очень короткое время. Однако у этого также была цена, которая была огромной как для домохозяйств, так и для промышленности.

    Я [Президент норвежской химической компании Yara Свейн Торе Холзетер] был бы очень обеспокоен, если бы мы, как лунатики, повторяли с удобрениями то же самое, что мы делали с энергией».

    <…>

    Действительно, если мы посмотрим на статистику поставок российских азотных удобрений в Европу, то увидим интересную картину:

    — 2017 год: 2,57 млн тонн на 472,8 млн евро. Т.е. по ~184 евро за тонну.
    — 2022 год: 2,47 млн тонн на 1,464 млрд евро. Т.е. по ~593 евро за тонну.



    При этом не только выросли объемы поставок после 2020 года, но и выросла оплата на фоне рекордного роста цен. То есть Россия оказалась в большой выгоде по удобрениям за последние годы, поставляя серьезные объемы европейцам. <…>

    Основными покупателями азотных удобрений из России стали в 2023 году Германия (426,3 тыс. тонн и рост в 3,2 раза за 9 месяцев 2023), Польша (257,7 тыс. тонн и рост в 1,8 раза), а Франция нарастила покупки на 18,1% до 362,4 тыс. тонн. Т.е. в топ-3 одна из самых недружественных стран для России — Польша.

    В январе-сентябре европейцы закупили у русских более 1,8 млн тонн азотных удобрений, по итогам года поставки могут превысить 2,5-2,6 млн тонн, что выше показателей 2022 года. Но по деньгам выходит меньше — за 1,8 млн тонн Россия получила чуть меньше $1 млрд. То есть это 550 евро за тонну, что на 43 евро дешевле, чем в 2022, но на 224 евро дороже, чем в 2021.

    Как видим, Европа отказалась от поставок газа из России, но наращивает импорт российских удобрений, а Россия смело диктует свои условия, поставляя ресурс по гораздо более высоким ценам, чем 4-5 лет назад. И если Россия резко перекроет «кран с удобрениями», то цены для мира и Европы рискуют взлететь до небес.


    Полагаю, кран с удобрениями мы перекрывать не будем. Пока платят, пусть покупают. Дивиденды, которые платит мне Фосагро, меня весьма радуют, так что политикой Евросоюза я вполне удовлетворён.


    3. Помимо проблем с удобрениями и топливом (из-за санкций против России), Европа получила ещё и проблемы с продажей своих фруктов и овощей – спасибо хуситам, которые блокировали Красное море и путь через Суэцкий канал (ссылка):

    Жертвой продолжающегося кризиса в Красном море стал европейский рынок овощей и фруктов. Скоропортящиеся товары нужно перевозить как можно скорее – и они не выдержат дополнительных 15-20 дней транспортировки вокруг Африки вместо прохода через Суэц.

    Под ударом в особенности оказались фермеры из Италии, Испании и Греции. Экспорт итальянских яблок в Саудовскую Аравию – на сумму в 400 миллионов долларов – остановился. Заморожена и торговля грушами и капустой – они тоже быстро портятся.

    Теперь избыток сельхозпродукции заполонит европейский рынок – становясь ещё одной причиной для протестов фермеров. И это дополнительный удар по украинским лоббистам. Ведь в условиях затоваривания им будет ещё сложнее лоббировать доступ украинского зерна в Европу.

    Страдает и доставка сырья и товаров из Азии и с Ближнего Востока в Европу. У части европейских компаний – включая IKEA – начал проявляться дефицит товаров. При этом крупные супермаркеты в Европе и Британии пока пытаются избежать ситуации пустых полок. Но с этим будет всё сложнее, если кризис в Красном море будет продолжаться ещё много месяцев.


    А ведь в России тоже растут яблоки, при этом в наши корабли хуситы по какой-то загадочной причине не стреляют. Надеюсь, наши фермеры успеют воспользоваться проблемами европейцев с выгодой для себя.


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://olegmakarenko.ru/2909903.html?nojs=1

    Голосовало: 2  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru