Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Пока за западными границами России полыхает реакция на интервью Путина, есть время заглянуть в


    Реклама









    » Скандал мирового масштаба затеял президент Польши из-за Крыма

    | 5 февраля 2024 | Политика | | Просмотров: 4 193 | автор: MGM

    Президент Польши Анджей Дуда устроил переполох. В интервью каналу Zero он впервые поставил под сомнение украинские границы. Журналисты поинтересовались у него, верит ли глава польского государства в то, что киевский режим «вернет» Крым и Донбасс. А дальше произошло неожиданное.

    «Я не знаю, вернет ли Крым, но я верю, что Украина вернет Донецк и Луганск, – сказал Дуда. – Я не знаю, вернет ли Украина Крым. Он является особенным по историческим причинам. На самом деле, если смотреть исторически, то большую часть времени он находился под контролем России».

    Для польского политика такое заявление является сенсационным. Дело в том, что Варшава позиционирует себя стойким приверженцем нерушимости границ Украины. Официальная позиция такова: «Польша признает независимость Украины в пределах ее международно установленных границ, которые неоднократно подтверждались Российской Федерацией: начиная с договора от 19 ноября 1990 года, Будапештского меморандума от 5 декабря 1994 года и договора о границе от 28 января 2003 года». То, что президент Польши впервые поставил под сомнение украинские границы, поэтому стало сенсацией. И оно получило быструю реакцию польского правительства, которое к главе государства относится без симпатий.

    «Господин президент уточнил свои слова, промахи случаются с каждым, – заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. – Всем случается ошибаться. Мне кажется, что симпатия Дуды к Украине не вызывает сомнений. Это всегда сложные вопросы, когда речь идет об исторических аналогиях, но у нас есть международно признанные границы в Европе. Были две мировые войны, которые установили принцип, что мы не меняем международные границы силой. Потому что все, все границы в Европе – это результат искусственных, исторических, гипотетических событий. Если бы мы начали их менять, это был бы рецепт борьбы всех против всех».

    Заявление Сикорского говорит о следующем. Европейские границы – искусственные, а значит они могут и должны подлежать корректировке. В случае с Украиной это затрагивает не только Россию, но и Польшу, Венгрию и Румынию. А дела могут пойти и дальше. Польская газета Rzeczpospolita уловила нюансы заявления Дуды, увидев в нем перспективу дебатов «выхода страны из Европейского союза, присоединения восточной Польши к Союзу Независимых Государств, возвращению воссоединённых территорий Германии». Как отмечает издание, раз «табу нет и противники возвращения возвращенных территорий чувствуют себя уверенно, почему бы не обсудить?».

    Иными словами, президент Польши ввел в политическую дискуссию вопрос геополитического переформатирования не только постсоветского пространства, но и Центральной и Восточной Европы. Что как минимум покажется интересно Венгрии, обрезанной по Трианонскому договору со всех углов. А в случае с Польшей встает проблематика ее границ на востоке. Кто сказал, что незыблемыми должны быть украинский Львов и литовский Вильнюс? С исторической точки зрения, эти города принадлежат Польше и польское наследие в них перебивает украинское и литовское присутствие. Раз уж сегодня встала проблематика восстановления справедливости, Варшава имеет полное право спросить, чьим на самом деле является Львов и Вильнюс.

    Более того, поддержку она может получить не только Москвы. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер неоднократно говорил, что «Крым – это старая российская территория». Аналогичную точку зрения выражал и бывший экс-канцлер Германии Гельмут Шмидт. Так что Анджей Дуда в данном случае стоит на правильной стороне истории, понимая геополитические причины раздела этой части континента. И его слова дают шанс для Польши не остаться неудачником во время формирования новой структуры безопасности постсоветского пространства и Центральной и Восточной Европы.




    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/122774.html

    Голосовало: 2  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru