Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Пока за западными границами России полыхает реакция на интервью Путина, есть время заглянуть в


    Реклама









    » Прирост запасов нефти и газа, российский экспорт урана в США, Австрия зарабатывает на русском газе

    | 6 февраля 2024 | Экономика и финансы | | Просмотров: 3 325 | автор: MGM


    1. Как бы нефть ни пряталась, как бы глубоко она ни забиралась под землю, наши доблестные геологи её находят. Ранее мы с вами уже обсуждали прирост нефтегазовых запасов (ссылка). Вот более подробные данные, с числом месторождений, и в сравнении с уровнем годовой добычи (ссылка 1, ссылка 2):
     
    Прирост запасов нефти и газа в России значительно превысил прогнозные.

    По данным Госкомиссии по запасам (ГКЗ), прирост запасов нефти и конденсата в России по итогам геологоразведочных работ в 2023 году составил 550 млн тонн, природного газа – 705 млрд м3. Такие данные приводятся в журнале ГКЗ – "Геология и недропользование".

    ГКЗ также отмечает, что по итогам 2023 года открыто 43 месторождения углеводородов.

    Ранее в Роснедрах сообщали, что прирост запасов нефти и конденсата в 2023 году прогнозировался на уровне 470 млн тонн, газа – 630 млрд м3.


    «Газпром» отрапортовал о приросте запасов газа

    За 2023 год у «Газпрома» прирост запасов газа превысил объемы добычи, что соответствует коэффициенту восполнения запасов — «выше единицы», сообщили в «Газпроме». Такая ситуация наблюдается девятнадцатый год подряд. Абсолютные цифры «Газпром» традиционно не приводит.

    Наибольший прирост в 2023 году получен в Ямальском центре газодобычи – на суше полуострова Ямал и приямальском шельфе Карского моря.

    Положительные результаты дала работа по развитию ресурсной базы Якутского центра газодобычи. Получен прирост запасов газа на Тас-Юряхском месторождении, на Верхневилючанском – открыты четыре новых залежи.



    2. На Западе продолжают угрожать санкциями против нашей ядерной отрасли, но всё же покупают наш уран (ссылка):
     
    Россия в ноябре прошлого года впервые с мая стала главным экспортером урана в США, подсчитало РИА Новости на основании открытых данных.

    По данным американской статслужбы, в ноябре США приобрели урановое топливо всего у четырех стран — России, Великобритании, Японии и Бельгии — на общую сумму почти 191 миллион долларов. При этом Москва стала главным экспортером — 96 миллиона долларов. На Британию пришлась четверть поставок (48,6 миллиона долларов), на Японию — 22% (почти 44 миллиона долларов), на Бельгию — 1,3% (2,4 миллиона долларов).

    До этого Россия занимала первое место в мае — тогда было поставлено урана на 177 миллионов долларов.

    При этом в ноябре по сравнению с октябрем стоимость поставок российского ядерного топлива выросла почти на половину. Прежде в течение нескольких месяцев Москва занимала второе-четвертое места по объемам поставок урана в США. Так, в октябре в Штаты импортировали российского урана на 63 миллиона долларов, в сентябре — на 32 миллиона, в августе — на 50,4 миллиона, а в июле — почти на 61 миллион долларов.

    Япония в ноябре поставила ядерное топливо в США впервые с июля 2022 года, таким образом частично заместив его импорт из Германии и Франции, который приостановился после сентября 2023 года. В августе поставки урана из Франции и Германии составили около 169 и 141 миллиона долларов соответственно, а в сентябре — около восьми и 103 миллионов долларов. В октябре же поставки из двух европейских стран для Америки заменил китайский уран, Вашингтон заплатил за это 43 миллиона долларов.

    В сумме за первые 11 месяцев 2023 года Россия продала США уран на максимальные с 2010 года 1,017 миллиарда долларов — тогда объем поставок за аналогичный период составили 1,026 миллиарда. В 2022-м Москва экспортировала в Америку ядерное топливо на 766 миллионов долларов.


    Напомню, что полученный от американцев миллиард долларов — это, например, полтора-два миллиона (!) боевых дронов для Спецоперации. Ну, в качестве превентивного ответа на вопрос «а почему мы вообще что-то продаём в США».


    3. Благодаря России лишённая значимых природных запасов углеводородов Австрия превратилась в страну-экспортёра газа (ссылка):

    Австрия экспортировала больше энергии, чем импортировала, впервые за два десятилетия, этому способствовали стабильные поставки природного газа из России и более низкое энергопотребление.

    Этот факт подчеркивает неравномерное воздействие энергокризиса на страны Европы, признает Bloomberg. Несмотря на то, что скачки цен на электроэнергию и газ вынудили потребителей сократить потребление, такие компании, как OMV AG и Verbund AG, получили прибыль от экспорта соседним странам.

    Сегодня австрийская OMV сообщила, что Россия поставляла все согласованные объемы газа по долгосрочному контракту с «Газпромом», рассчитанному до 2040 года. В последнем квартале прошлого года компания закупала 5,3 ТВт\ч топлива в месяц. В целом Австрия импортировала почти вдвое больше газа, чем требовалось ее экономике, что позволило трейдерам продавать за границу чуть более 90 ТВт\ч топлива.

    Как следствие, OMV объявила в среду, что выплатит инвесторам дивиденды более чем на 50% выше, чем ожидалось. С Россией выгодно дружить…


    Вместе с тем, просто так, без выгоды для себя, мы австрийцам не помогаем (ссылка):

    Еще в декабре 2023 года Владимир Путин подписал указ об экономических спецмерах, лишающий немцев и австрийцев доли в их проекте по освоению Южно-Русского и Уренгойского месторождений.

    Здесь свою деятельность вел Газпром совместно с Wintershall Dea из Германии и OMV из Австрии. Так как эти страны стали резко недружественными после 2022 года, их деятельность решено было пресечь. <…>

    При этом с конца февраля 2022 года австрийцы вообще пересмотрели свое отношение к проекту — перестали в него инвестировать, но продолжали держать долю почти в 25% и зарабатывать на дивидендах. «Кормушку» было решено прикрыть раз и навсегда, и Россия в этом случае приняла очевидно правильное решение.


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://olegmakarenko.ru/2914268.html?nojs=1

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru