Выпускайте Кракена Карлсона

Знаменитый американский журналист Такер Карлсон прилетел в Москву еще 1 февраля 2024 года - и когда он улетит обратно в США, не знает никто. Даже сам Такер Карлсон - и это зависит от того, как скоро Владимир Путин найдет время для интервью. А может и не найдет - впрочем, в любом случае прилет Карлсона интересен с точки зрения будущих взаимоотношений между Россией и США.
Напомню, что Такер долгое время трудился на телеканале "Фокс Ньюс" и уже тогда считался самой медийной персоной среди журналистов в США. И после начала СВО начал нести откровенную дичь, которая вообще не совпадала со всеобщей повесткой американских СМИ - в итоге 21 апреля 2023 года канал и журналист расстались. Это был тот еще развод - как оказалось, рейтинг Фоксов держался исключительно на этом консервативном политическом обозревателе. Сразу после ухода Карлсона Фоксы отправились в таблице рейтингов вслед за CNN, который успел растерять 95% своей аудитории.
В итоге Такер оказался и не журналистом, и не предпринимателем, и даже не политиком - он начал вести личный канал в бывшем Твиттере, который ныне называется Х. Что любопытно, количество просмотров его интервью уступает только выступлениям Трампа и в разы (а то и в десятки раз) опережает такой же показатель любого американского СМИ. Уйдя на вольные хлеба, где не нужно соблюдать редакционную политику, Карлсон только выиграл - а так как любую деятельность в Америке можно монетизировать, монет у Такера более чем.
И вот тут давайте немного в конспирологию.

В августе 2023 года главный редактор RT Маргарита Симонян скромно отметила в программе Владимира Соловьева, что было бы неплохо, если бы журналист Такер Карлсон взял интервью у президента Российской Федерации. Симонян услышали все - и сам Такер, и администрация Белого дома. В сентябре 2023 года появились слухи, что правительство Соединенных пока Штатов запрещает Такеру брать интервью у Путина - правда, вскоре после этого наша любимица Карин Жан-Пьер опровергла это запрет. Даже если он и был озвучен, это все настолько против Конституции и нынешнего законодательства США, что любое ведомство, осуществившее подобный запрет, оказалось бы за решеткой почти в полном составе.
Вскоре после этого экс-руководитель аппарата Белого дома Билл Кристалл взял да и ляпнул про другую идею - не пускать Карлсона обратно в Америку после интервью с Путиным, если таковое состоится. Правда, это тоже мимо Святой Конституции США - и Кристалл рисковал присесть на долгие годы, если бы вовремя не оговорился, что это его оценочное суждение, а не призыв. Ну на нет и суда нет, как говорится.
Короче говоря, сигналы и подмигивания летали туда-обратно через океаны, пока Такер Карлсон, наконец, не оказался в Москве - и вот тут конспирология как раз и начинается.
Почему февраль, почему не раньше?
Потому что во второй половине января 2024 года стал понятен рейтинг Трампа - напомню, что на прошедших кокусах он рвал, как Тузик грелку, не только своих партийных оппонентов, но и рейтинги дедушки Джо. Как только в Москве увидели первые результаты Айовы и Нью-Гемпшира, была дана отмашка: Такер может приезжать.

Суть тут вот в чем: как бывший и, возможно, будущий президент США, Дональд Трамп отчетливо осознает все вызовы, с которыми ему придется столкнуться в ходе своей деятельности. Поскольку он консерватор и изоляционист, Дональду придется концентрироваться на внутренних делах Америки - а для этого ему понадобится закрыть все сторонние проекты (кроме Израиля, пожалуй).

Сам Трамп приехать на "поговорить" к Путину не может - "русское досье" тут же достанут из загашников и уже прямо обвинят Трампа в государственной измене и сдаче национальных интересов США. По той же причине не может поехать ни один человек из его нынешней или бывшей команды - бывшие моментально сдадут с потрохами, а за нынешними глядят в четыре глаза.
Иными словами, нужен был человек для передачи информации определенного специфического характера. При этом сам гонец должен быть весьма влиятелен в обществе Америки, чтобы с ним захотели разговаривать в Москве - и тут как раз подвернулся Такер Карлсон. Просто идеальный гонец.

Он даже не журналист, ибо не работает ни на одно СМИ. Он не политик, так как не входит ни в одну политическую команду - во всяком случае, открыто. Ему не предложена должность в будущей администрации - да и вряд ли Карлсон на нее согласится, его вполне устраивает нынешний уровень влияния. Напомню, что Такер Карлсон кроет "теплыми отеческими словами" не только демократов, но и некоторых республиканцев - а уж попасть к нему на язычок хотел бы далеко не каждый. Рейтинг ведь дело такое - наживается десятилетиями, а какой-нибудь залетный щелкопер обрушит его за час своей программы.
Карлсону симпатизирует Трамп, но Карлсон не является частью предвыборной гонки Трампа - он играет в равноудаленного обозревателя, к тому же весьма умного. Его интервью с Рамасвами, ДеСантисом, Ники Хейли и самим Трампом с упоением смотрела не только Америка - и он сумел показать всех с неожиданно человеческой стороны.

Давайте предположим, что Такер Карлсон является гонцом от элитной группы товарища Трампа к элитной группе товарища Путина. Если это так, то у Карлсона есть все инструкции, в какую именно дверь постучать, чтобы его выслушали - и что нужно передать на словах, чтобы его услышали.
То, что он в Москве, подтверждают снимки в соцсети Х самого Карлсона - вот он на Арбате, вот он в ложе Большого театра (и как только билеты достал, там же очередь на пару месяцев вперед?), вот он в отеле, супермаркете и черт его знает где еще: панорама Москвы за его головой угадывается без подсказок.

Понятно, что организация интервью с Путиным - дело небыстрое. Это с лихвой оправдывает все дни или недели, которые Карлсон проведет в Москве - но уже само интервью Путина воспринимается на Западе, как подрыв интересов США и всего коллективного Запада. Одно дело - безответно демонизировать лидера России; и совсем другое, если лидер России выскажется по всей ситуации без какой-либо цензуры и вырывания слов и фраз из контекста.
А это на самом деле страшно. И даже если гугловский видеохостинг вырежет это интервью со всех каналов, которые посмеют его разместить, взгляды Путина разлетятся по всему миру из бывшего Твиттера - а для Илона Маска это такая безумная монетизация, что даже представить страшно. Вполне возможно, что на волне интервью и в России снова откроют доступ к соцсети Х - а уж как этим интервью воспользуется Трамп, так просто загляденье. Народ внезапно узреет, что у Путина нет ни рогов, ни копыт, а из его носа не валит серный дым - и для либералов могут вообще настать черные дни, ибо Карлсон, повторюсь, умеет показать своего респондента с чисто человеческой точки зрения.

Но главное здесь, сдается мне, не интервью. Если оно появится, это станет знаком, что слова Больших Парней, стоящих за Трампом, услышаны и приняты во внимание; если же нет, то послание не представляет ценности для Кремля - и это тоже своеобразный сигнал.
Важно понимать, что Трамп вовсе не горит желанием унаследовать от Байдена шпагат на Ближнем Востоке и атаки на американские военные базы по всему региону стран Залива. Трамп бизнесмен и прекрасно понимает, как подобные события влияют на бизнес - а Трамп постоянно транслирует, что он готов на сделку с Путиным, на сделку с Си, на сделку с Кимом и даже на сделку с НАТО и всем Евросоюзом. Это не язык политика, это язык предпринимателя - и он часто проговаривается, что способен закрыть конфликт лишь одним звонком.

Другое дело, что это давно уже не так, за три последних года Джо Байдена мир изменился кардинально - но вот то, что лично Трампа уважают в странах Залива - этого не отнимешь. Для принцев, королей и эмиров он всегда был сильной личностью, в отличие от дедушки Джо, о которого откровенно вытирали ноги - и Трамп вполне способен развернуть ряд тенденций вспять.
Но это его личная способность, которой опять не дадут реализоваться - так что даже с приходом Трампа в Белый дом ситуация вряд ли изменится. Ему просто не дадут слить Северное Причерноморье в угоду Путину - если, конечно, сама американская экономика к началу 2025 года не впадет в каталептическое состояние. А она может и не впасть, слишком уж усердно стараются власти США совершить мягкую посадку с не слишком заметным падением уровня жизни.

В любом случае, Кракен Карлсон в Москве - и с чем он из нее уедет, мы все скоро увидим. Путин никогда не отказывался от сделок, если ему при этом не выкручивали руки - и уж он-то знает, как выкручивать руки другим.

Мастер единоборств, как-никак.



Источник новости: https://vamoisej.livejournal.com/11291426.html




Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте

Введите код: