Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Пока за западными границами России полыхает реакция на интервью Путина, есть время заглянуть в


    Реклама









    » Власти Литвы хотят заменить литовцев мигрантами

    | 7 февраля 2024 | Политика | | Просмотров: 3 311 | автор: MGM

    На фоне продолжения демографического кризиса в Литве в публичную плоскость начинают вбрасывать идею активизации завоза в страну мигрантов. И если официальные власти убеждают сограждан в целесообразности «ограниченной» миграции, то экспертное сообщество уже готовит их к массовой — допуску в страну миллиона иностранцев.

    Сотрудник Института демографических исследований имени Макса Планка, профессор университета имени Витаутаса Великого, Домантас Ясилионис заявил о целесообразности допуска в Литву миллиона иностранных мигрантов.

    Ученый заявил, что в республике большую часть населения составляют люди среднего и пенсионного возраста, а детей и молодежи не хватает. По его мнению, население Литвы будет сокращаться, как минимум, до 2060 года.

    «Если посмотреть на прогнозы ООН, то темпы сокращения населения сохранятся и в 2050 г. в Литве будет 2,2 млн. жителей. Больше всего беспокоит сокращение числа трудоспособного населения, у нас будет всего чуть больше 1 млн трудоспособных людей», — отметил эксперт.

    По его словам, в последнее время в Литве фиксируется резкий спад рождаемости.

    «До 2050 года нам потребуется от 700 000 до 1 млн иммигрантов. А для роста численности населения их потребуется еще больше», — предложил свой способ решения проблемы Ясилионис.

    Он уточнил, что это еще без учета выездного потока. Надеяться на возвращение тех, кто уже выехал и выедет из Литвы, не стоит. Жители ее покидают навсегда.

    Последние статистические данные подтверждают, что катастрофическая ситуация в сфере демографии в Литве сохраняется. Согласно данным Центра регистров, в прошлом году в Литве скончалось 39,6 тыс. человек. Рождаемость составила 26,6 тыс.

    То есть естественная убыль на треть выше рождаемости.

    Свыше 200 тыс. жителей Литвы — иностранцы. Речь идет по большей части о выходцах из Восточной Европы и СНГ.

    По официальным данным, в прошлом году литовские работодатели приняли на работу около 70 тыс. выходцев из стран, не входящих в ЕС. Более половины из них заняты в транспортно-складской сфере, примерно пятая часть — в строительстве. Всего же в Литве официально трудоустроены свыше 130 тыс. иностранцев из-за пределов Евросоюза.

    Почему в Литве сложилась столь сложная демографическая ситуация и официальному Вильнюсу приходится привлекать такое количество иностранцев, никто не объясняет.

    Сразу после распада СССР в республике проживали 3,7 млн человек. К 2023-му году население сократилось до 2,8 млн. Первоначальный спад эксперты списывают на кризисные явления в экономике, наблюдавшиеся в 90-е годы по всему постсоветскому пространству. В наши дни они дают вторичный эффект.

    Рожать детей сейчас должны были бы как раз те, кто не родился после распада Союза. Однако в процентном соотношении сокращение населения слишком масштабное, и не может быть объяснено одной причиной.

    Речь идет о целом комплексе проблем: «сером» выезде населения, принятии новых общественных ценностей, несовместимых с многодетностью, отсутствии уверенности в завтрашнем дне и других.

    По некоторым оценкам, в ближайшие десятилетия в Литве может остаться всего около двух миллионов жителей. Причем, на каждого работающего будет приходиться по пенсионеру.

    Председатель правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус в 2023 году назвал демографию главной проблемой республики. При этом, власти страны пока что не хотят предлагать радикальные способы решения вопроса. Они аккуратно готовят население к непопулярным мерам, используя расплывчатые формулировки.

    Министерство социальной защиты и труда Литвы предлагает ограничить ввоз новых мигрантов в количестве до 43 тыс. чел. в год. При этом, литовские СМИ уже говорят о повышении планки пенсионного возраста до 72 лет и озвучивают тезисы Ясилиониса. Фактически, предлагается выбор: сворачивание пенсионных программ или иностранцы.

    Важный аспект проблемы — масштабы. Мигрантов в XXI пускают многие развитые страны.

    В случае с Литвой, при реализации озвученных выше мер, через несколько десятилетий на два миллиона местных жителей будет приходиться один миллион приезжих.

    Причем, некоторые политически неудобные направления (вроде Беларуси) официальный Вильнюс закрывает из идеологических соображений. На какое-то время частично проблему исправят выходцы из Украины, но это тоже не будет долгосрочным урегулированием кризиса. Дальше, как и в Европе, демографический вопрос будут решать за счет африканцев и выходцев из стран Ближнего Востока.

    Нынешние власти Литвы позиционируют себя, как «консервативные» и «националистические», особенно в отношении России и Беларуси. Но при этом они готовы проводить политику, которая приведёт к тому, что на двух местных будет приходиться один мигрант. С большой долей вероятности — из совсем другой культурной среды.

    Можно было бы проводить целенаправленную демографическую политику, нацеленную на поддержание рождаемости. Агитация, пособия, помощь в решении жилищных проблем. Но это все слишком сложно. Для того, чтобы быть популярным политиком в современной Литве, достаточно часть бюджета своей страны отправить на нужды ВСУ. А остальное — сложится как-то само по себе.

    Пока же литовские СМИ пишут о том, что в Вильнюсе нанимают все больше водителей автобусов из Ганы.




    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20240206-vlasti-litvy-khotyat-zamenit-litovtsev-migrantami/

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru