Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Пока за западными границами России полыхает реакция на интервью Путина, есть время заглянуть в


    Реклама









    » Почему в Киев зачастили западные «ястребы»

    | 8 февраля 2024 | Политика | | Просмотров: 3 640 | автор: MGM

    По данным украинских СМИ, в Киев с визитом прибыл глава евродипломатии Жозеп Боррель. За пару дней до него украинскую столицу посетила замгоссекретаря США Виктория Нуланд. По мнению политолога Алексея Белова, Вашингтон и Брюссель отчаянно пытаются разрулить кризис, возникший в украинской власти.

    О том, что глава МИД ЕС Жозеп Боррель прибыл в Киев, сообщили сразу несколько ведущих СМИ Украины. Накануне Боррель побывал в Варшаве, где сообщил, что едет на Украину, чтобы обсудить с Банковой «обязательства Евросоюза по обеспечению безопасности страны». С начала СВО Боррель уже не раз посещал Киев и другие украинские города.

    А буквально за пару дней до визита Борреля в Киев приезжала замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Официальная цель ее приезда была заявлена как «встретиться с руководством страны и гражданским обществом» и «подчеркнуть общую преданность» вражде с РФ. При этом Нуланд никак не комментировала тему, что будет с Украиной, если США в обозримой перспективе не дадут ей денег.

    Отчасти о смысле визита Нуланд говорит фраза про ожидаемые ею «уверенные успехи» Украины в этом году. В предыдущий раз Нуланд приезжала в Киев в декабре 2022-го, после чего украинская пропаганда начала разогревать в обществе ожидания «решающего контрнаступа». Реальной же причиной приезда «матери Майдана» эксперты называют резко обострившиеся взаимоотношения главкома ВСУ Залужного и президента Зеленского и в целом нестабильную местную политику.

    Впрочем, ведущим политикам-«ястребам» Запада необязательно приезжать на Украину самим, только чтобы помирить Залужного с Зеленским или согласовать отставку главкома. Вероятно, правы эксперты, которые предсказывают большую «перетряску» украинской власти, включая назначение нового кабинета министров. Кроме того, ряд аналитиков счел, что Нуланд и Боррель приехали в Киев, чтобы предотвратить угрозу военного переворота на Украине. По их мнению, задачей Нуланд было поставить на место главкома ВСУ Залужного, которого Зеленский намерен уволить из-за неудач на фронте. Эксперты считают, что Залужный все еще может открыто выступить против Банковой.

    Как считает политолог Алексей Белов, в украинском обществе зреют процессы, способные в считанные дни создать хаос в стране.

    «Визиты Нуланд и Борреля объясняются тем, что Запад сегодня очень встревожен сварой между Зеленским и Залужным и планами президента снять главкома ВСУ с поста. В украинских элитах царит некая обреченность по поводу того, что Залужного будут снимать. При этом в украинском обществе растет негатив, связанный с последними действиями Банковой, – указал аналитик. – Западу сейчас совсем не нужны никакие свары и дрязги, способные привести к госперевороту. Поэтому они пытаются уговорить Зеленского успокоиться, умерить амбиции и «спустить ситуацию на тормозах».

    Еще можно понять, когда это прилетает делать Нуланд, жесткий американский политик-«ястреб», четко умеющий ставить людей на место, говорит он.

    «Но когда в Киев приезжает старик Боррель, похоже, окончательно выживший из ума, это выглядит странно. Наверное, он это делает больше ради самопиара. Как пишут в украинских соцсетях, «если Нуланд на Банковой выслушали, то Борреля просто пошлют подальше». Но смысл такой «челночной дипломатии» в том, чтобы не допустить разлада в киевской власти, – указал Белов. – Напомню, что Зеленский недавно анонсировал масштабное «переформатирование» власти. Это и смена ключевых фигур в руководстве Кабмина с целью поставить на пост премьера вместо Шмыгаля нынешнего посла в США Оксану Маркарову. Для России будет идеально, если Зеленский сейчас всех поменяет, уволит Залужного и т.д. Это будет настоящий подарок для нас, если он уберет из власти последних вменяемых людей, пойдет вразнос и начнет отдавать такие приказы, которые ввергнут Украину в хаос и окончательно настроят против него военных. Американцы – далеко не дураки, они прекрасно это понимают и делают все, чтобы предотвратить такой сценарий».

    При этом Белов не видит никаких признаков грядущего военного переворота на Украине.

    «Маловероятен вариант, при котором отставленный Залужный уйдет в политику и соберет вокруг себя всех, кто сегодня недоволен Зеленским. В нынешней украинской ситуации серьезные политические проекты выглядят бессмысленными с учетом того, что в стране точно не будет никаких выборов, пока не закончится война. А вот когда конфликт завершится, это вообще могут быть другие выборы, и не факт, что их будут проводить по законам Украины», – отметил он.

    Никакая политическая сила сейчас не сможет вывести народ на улицы, так же, как и военные ВСУ вряд ли восстанут против нынешней власти, считает Белов.

    «Реальная угроза политическому режиму в Киеве – в нарушении общественного договора между властью и обществом, негласно заключенного после Майдана. Тогда народ дал некую легитимность власти, пришедшей на вершину неконституционным путем. Но этот общественный договор остается в силе до тех пор, пока власть не затрагивает глубинные интересы украинцев и не посылает их тупо «на убой» на фронт. Сейчас украинцы понимают, что Зеленский и команда реально гонят их на самоубийство, и градус негодования растет. У многих украинцев возникает вопрос: «А кто вы, собственно, такие, чтобы гнать нас на смерть? По какому праву вы это делаете?» Если этот тренд массово распространится в рядах ВСУ через «мобиков», которых туда призывают, то тогда возможен не только военный переворот. Тогда будет возможно все что угодно. В этой ситуации отставка главкома ВСУ (который в два раза популярнее Зеленского) может стать «триггером» в разрушении политической стабильности в стране. А нам останется только запастись попкорном и наблюдать, как противник «пожирает себя изнутри», – прогнозирует Алексей Белов.

    Василий Иваненко



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://asd.news/articles/ukraina/pochemu-v-kiev-zachastili-zapadnye--yastreby-/

    Голосовало: 1  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru