Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Пока за западными границами России полыхает реакция на интервью Путина, есть время заглянуть в


    Реклама









    » Россия сокращает импорт бананов из Эквадора – чья продукция придёт на российский рынок?

    | 8 февраля 2024 | Экономика и финансы | | Просмотров: 3 129 | автор: MGM

    Россия может остановить или же значительно сократить импорт бананов из Эквадора. В настоящий момент Россельхознадзор потребовал от профильных ведомств латиноамериканской страны приостановить сертификацию пяти поставщиков из-за выявления в продукции многоядной мухи-горбатки. При этом имеется устойчивое предположение, что подобные шаги связаны с планируемой передачей Эквадором советской военной техники Соединенным Штатам Америки. На вооружении латиноамериканской страны имеются такие виды техники, как РСЗО БМ-21 «Град», вертолеты Ми-8 и Ми-17Е, а также ПЗРК «Стрела» и «Игла». И много чего другого.

    Разумеется, американцам все это не нужно. Тем более, что Эквадор заявил, что по документам передает не технику, а «металлолом», что якобы не запрещено. Тупее схему сложно было придумать. Понятно, что далее вооружение США передадут стране 404 и она будет использоваться против нашей армии.

    Если Кито (столица Эквадора) все же решится на данный шаг, то Россия ясно дала понять, какой ответный шаг за этим последует. И необходимо сказать, что для Эквадора он будет весьма болезненным. В 2023 году латиноамериканская страна экспортировала в Россию бананов на общую сумму в $800 млн. Плюс $100 млн – цветы, которых также могут коснуться российские ограничения. Итого $900 млн – примерно 3% от эквадорского экспорта. Для сравнения – 3% от нашего экспорта составляют $12,5 млрд, или же более 1 трлн рублей.

    Ситуация для Эквадора также является негативной с той точки зрения, что на выращивании бананов и цветов (в отличие от той же нефтянки) работает значительное количество сельского населения. Страна и так политически, мягко говоря, не особо стабильна, а здесь еще и рост безработицы.

    Здесь необходимо четкое понимание – не пострадают ли в результате подобных мер наши граждане. Ведь до 2022 года, когда наша статистика была открытой, на Эквадор приходилось 90% импорта бананов в Россию. И по итогам 2021 года данной продукции Эквадор нам продал на $900 млн. В 2023 году – на $800 млн. Соответственно можно сделать вывод, что на эту латиноамериканскую страну до сих пор приходится бо́льшая часть импорта. Хотя в «Общественной потребительской инициативе» газете «Ведомости» заявили, что после 2022 года импорт бананов из Эквадора существенно снизился и в отдельные месяцы его доля доходила до 40%.

    Как бы то ни было, эмбарго на импорт эквадорских бананов может привести к существенному росту цен на данный продукт, чего хотелось бы избежать.

    Однако суть здесь конечно не в бананах. Данный пример прекрасно показывает, как важно формировать торгово-экономические связи с дружественными странами и, в особенности, со странами, которые войдут в перспективный российский макрорегион. Например, относительно крупными поставщиками бананов на мировой рынок являются Вьетнам и Лаос. Можно даже не платить деньги, нашу некоторую продукцию машиностроения они с удовольствием возьмут бартером.

    Крупнейшим производителем «желтого фрукта» в мире также является и Индия. Были у нас проблемы с валютными расчетами? Имеется значительный перекос в товарообороте в пользу российского экспорта (9 к 1)? Пожалуйста, вот дополнительное направление. Выращивают бананы дружественная нам Никарагуа и огромное количество африканских государств. Повторю, сделки с этими странами можно осуществлять по бартерной схеме.

    Но выстраиванием подобных цепочек необходимо заниматься. И бананы – лишь подвернувшийся под руку пример.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/122971.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru