Всё самое важное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Яндекс Дзен  Лента RSS

Выборы в Азербайджане: Алиев побеждает с неоспоримым преимуществом


Выборы в Азербайджане: Алиев побеждает с неоспоримым преимуществом
09 февраля 2024
4 091
0
  Голосовало:  0
Уильям Симпсон. Нефтяные скважины Баку, на Каспии. 1886
Уильям Симпсон. Нефтяные скважины Баку, на Каспии. 1886

В Азербайджане 7 февраля прошли досрочные президентские выборы. За пост главы государства боролись семь кандидатов. По предварительным результатам, уверенно лидирует действующий президент республики Ильхам Алиев. В случае победы он будет занимать пост президента Азербайджана пятый срок подряд (с 2003 года).

По плану, выборы должны были состояться в апреле 2025 года. Однако Алиев в декабре 2023 года распорядился об их досрочном проведении. Президент объяснил свое решение тем, что Азербайджан после обретения контроля над Нагорным Карабахом в 2023 году полностью восстановил свой суверенитет и готов к вступлению в новый период. Кроме того, он отметил, что уже 20 лет занимает пост президента, и нужно подвести «некий итог».

Для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов. При этом порога явки для признания выборов состоявшимися не существует. Главу государства избирают на семь лет. Ограничений по количеству сроков президентства в конституции Азербайджана нет. Всего в списках избирателей 6,478 млн человек. Регистрацию прошли 90 тыс. наблюдателей.

В стране с 8:00 и до 19:00 по местному времени (с 7:00 до 18:00 мск) работали 6567 участков, из которых 26 — в Нагорном Карабахе. Еще 49 участков действовали за рубежом в 37 странах. Три участка работали в России — в посольстве в Москве и генконсульствах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

По данным экзитпола, проведенного американской фирмой Oracle Advisory Group и местной организацией «Лига защиты трудовых прав граждан», Алиев, выдвигавшийся от правящей партии «Ени Азербайджан», получил 93,9% голосов избирателей.

На втором месте — депутат парламента и самовыдвиженец Захид Орудж, набравший 1,8% голосов. Далее следуют кандидат от партии «Великое созидание» Фазиль Мустафа (1,5% голосов) и от партии «Народный фронт целостного Азербайджана» Гудрат Гасангулиев (1,2% голосов). Трое остальных кандидатов — самовыдвиженец Фуад Алиев, Рази Нуруллаев от Партии национального фронта, и Эльшад Мусаев от партии «Великий Азербайджан» не перешагнули рубеж в 1% голосов.

Сам Алиев проголосовал в Нагорном Карабахе, в Ханкенди (армянское название — Степанакерт), куда пришел со своей супругой и другими членами семьи. Регион перешел под контроль Азербайджана после «антитеррористической» операции в сентябре 2023 года, после чего оттуда уехало свыше 100 тысяч человек, то есть почти всё население, подавляющее большинство которого армяне.

Первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ Казбек Тайсаев заявил, что наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ нарушений не выявили. Он отметил хорошую организацию выборов, высокую явку избирателей и существенную активность молодежи.

По результатам своих наблюдений Тайсаев сделал вывод, что люди в Азербайджане поддерживают курс действующего главы государства. Также он высказал мнение, что «у Азербайджана есть чему поучиться в деле проведения выборов».

В свою очередь, начальник информационного центра секретариата ЦИК Фарид Оруджев сообщил по итогам выборов, что явка составила 76,73%. Всего проголосовали 4 971 032 избирателя.

Первыми Алиева с победой поздравили президенты Узбекистана и Белоруссии Шавкат Мирзиёев и Александр Лукашенко. Затем к ним присоединились премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Ирака Абдул Латиф Рашид.

В числе первых поздравил Алиева и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Как сообщила пресс-служба азербайджанского президента, Эрдоган в ходе телефонного разговора «поздравил Ильхама Алиева с уверенной победой на президентских выборах и пожелал ему новых успехов в президентской деятельности во имя дальнейшего развития нашей страны и благополучия нашего народа».

Жители Азербайджана уже начали праздновать победу действующего главы государства. В Баку сотни человек вышли на улицы с государственными флагами и портретами Алиева. На дорогах столицы возникают импровизированные автомобильные шествия. Также можно наблюдать группы танцующих. Происшествий в ходе народных гуляний не зафиксировано.

Между тем стали известны результаты выборов после обработки протоколов с 54,47% избирательных участков. Как сообщил глава ЦИК Мазахир Панахов в эфире телеканала AzTV, Алиев набрал 92,1% голосов. На втором месте идет Захид Орудж, получивший с 2,2% голов. Остальные кандидаты набрали менее 2% голосов: Фазиль Мустафа — 1,99%, Гудрат Гасангулиев — 1,78%, Рази Нуруллаев — 0,79%, Эльшад Мусаев — 0,66%, Фуад Алиев — 0,48%.

По плану выборов, ЦИК должна объявить первичные обобщенные результаты выборов не позднее 9 февраля. Крайний срок для того, чтобы Конституционный суд проверил и утвердил результаты выборов — 12 февраля.

Источник новости: https://rossaprimavera.ru/article/aa4fd777

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив