Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Пока за западными границами России полыхает реакция на интервью Путина, есть время заглянуть в


    Реклама









    » Кроилово ведёт к попадалову?

    | 9 февраля 2024 | Экономика и финансы | | Просмотров: 3 920 | автор: MGM

    Фаза первая. Сентябрь 2023г.: Глава госхолдинга «Россети» Андрей Рюмин обратился к президенту Владимиру Путину, обратив его внимание на новых крупных потребителей электроэнергии, которые используют только 20–30% от присоединенной мощности» и платят лишь за объем фактического потребления. Чтобы мощности не простаивали, гендиректор «Россетей» предложил перевести новых клиентов на оплату услуг исходя из максимальной мощности, заявляемой при осуществлении технологического присоединения (ТП) к электросетям.

    То есть заявился на тысячу кВт, а потребляешь лишь 500, - плати за всю тысячу.

    max_g480_c12_r16x9_pd10

    Крупный бизнес, естественно, не согласился.

    Желание инфраструктуры получать плату за неоказанные услуги объяснимо, но оно не отвечает интересам потребителей и плохо согласуется с намерением властей развивать экономику.

    У некоторых потребителей максимальная заявленная мощность и фактическое потребление не совпадают из-за технологической специфики работы, включая необходимость обеспечить пожарную безопасность. График нагрузки предприятий ЖКХ, в частности предприятий водоснабжения и водоотведения, тоже может предусматривать существенные отклонения фактического потребления и максимально присоединенной мощности

    Между тем, никаких обязательств потребителей электроэнергии  перед компаниями «Россети» и электростанциями не существует, кроме договоров поставок электроэнергии. Такие отношения возникли после реформы электроэнергии между поставщика электроэнергии и потребителями.


    Фаза вторая. Октябрь 2023г.

    Андрей Рюмин обратился к Владимиру Путину с просьбой запретить предприятиям переводить их на снабжение электроэнергией от  собственных электростанций, если «Россети» не будут получать какую-то компенсацию от единой энергосистемы страны. Мотивируется это тем, что выход из энергосистемы страны крупных предприятий приведет к утрате выручки «Россетей» и росту тарифов для оставшихся потребителей. Поэтому  с «отказников» предложено взимать оброк, то есть новый налог.

    Инициатива «Россетей» о запрете бесплатного перехода на собственную генерацию для промышленников приведет к еще большему уходу пользователей из общей сети, так как даже с введением платы локальная генерация выгоднее, считают в «Сообществе потребителей энергии».


    И что в итоге?

    Эксперимент по переходу промышленности на собственную генерацию признали провалившимся.

    «Россети» сопротивляются уходу промышленности на собственную электрогенерацию. И объявленный в 2020 году кабмином РФ эксперимент по переходу индустриальных потребителей на собственное производство электроэнергии провалился. По крайней мере, так говорят в Минэнерго: не нашлось желающих. Промышленники парируют: условия на входе были слишком жесткими.

      Ассоциация «Сообщество потребителей энергии» (СПЭ) идею раскритиковало. И вряд ли будет возможно эту критику проигнорировать, учитывая, какие значимые компании входят в эту организацию: «Роснефть», «Русал», Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), «Транснефть», «Евраз», «Еврохим» и многие другие.

     Минэнерго и государственные генерирующие и сетевые компании не первый раз пытаются взять под контроль процесс выхода потребителей из общей сети. Предыдущая масштабная инициатива на этот счет была три года назад: в сентябре 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ о создании активных энергетических комплексов (АЭК). Предполагалось, что эти локальные комплексы генерации и передачи электроэнергии будут создаваться промышленными компаниями или кластерами для собственных нужд.

    Основные условия создания активных энергетических комплексов:

    • 1) Установленная мощность электростанции в АЭК — до 25 МВт
    • 2) Только один субъект АЭК имеет непосредственное присоединение к сетям сетевой организации.
    • 3) Учет, регулирование производства и потребления электроэнергии осуществляется с применением управляемого интеллектуального соединения (УИС), требования к УИС утверждены правительством.
    • 4) УИС должно ограничить потребление АЭК из внешней сети величиной разрешенной мощности.
    • 5) Потребителями энергии в АЭК не могут быть население и приравненные к нему категории.

    Предполагалось, что за два года в рамках пилотного проекта будет создано до десяти АЭК с совокупной мощностью электрогенерации до 250 МВт, а к 1 марта 2023 года Минэнерго доложит правительству о ходе эксперимента. В случае признания его успешным до 2028 года совокупная мощность генерации АЭК составит 1,2 ГВт.

    Распределенная генерация (выработка энергии вблизи потребителей или прямо на их территории) выгодна, говорили эксперты Национальной технологической инициативы «Энерджинет», созданной в 2016 году для разработки и реализации прорывных программ в энергетике. Создание АЭК сокращает потери при транспортировке, не нужно тянуть протяженные линии электропередачи, снижается риск аварий сети, можно быстрее устранять поломки генерирующих мощностей и сетей.

    Транспортировка составляет до трети тарифа на электроэнергию, подсчитали эксперты «Газпромбанка». По оценке Энергетического центра бизнес-школы «Сколково», переход на собственную генерацию дает потребителю 35% экономии затрат на электроэнергию. Эксперты «Сколково» в 2019 году прогнозировали: «Распределенная энергетика может обеспечить 50% потребности России во вводе генерирующих мощностей до 2035 года».

    Однако эксперимент так и не был запущен.

    По состоянию на конец 2023 года заявок на участие в пилотном проекте по АЭК, а также информации от потребителей, подтвердивших свою практическую заинтересованность в реализации таких проектов, не поступало,

     — сообщили MASHNEWS в пресс-службе Министерства энергетики РФ.

    Исход продолжается:

    «Парадокс: вместо того, чтобы повысить привлекательность своих условий, »Россети« хотят снизить ее и запретить альтернативу. Мы пришли к таким ценам в общей сети, что собственная генерация выгоднее и с каждым годом срок ее окупаемости только снижается»,

    — резюмирует независимый эксперт Роман Дымов.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/1342518

    Голосовало: 4  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru