Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Пока за западными границами России полыхает реакция на интервью Путина, есть время заглянуть в


    Реклама









    » Послы США требуют дать денег Украине, чтобы не потерять союзников в Азии

    | 9 февраля 2024 | Геополитика | | Просмотров: 2 191 | автор: MGM

    Флаги США и Украины на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 08.02.2024

    Зависший в американском конгрессе законопроект о выделении помощи Украине и Израилю уже привел к беспрецедентному кризису для Штатов, причем не только для внутренней политики, но и для их международной репутации.

    Конечно, главной причиной блокировки выделения денег на военную помощь Зеленскому и Нетаньяху является внутриполитическая борьба в связи с предстоящими президентскими выборами. Республиканцы хотят добиться от Байдена увязки помощи союзникам с финансированием мер по ограничению нелегальной миграции. Понимая, что он не захочет и не сможет (из-за позиции собственной партии) выделить много денег на усиление пограничного контроля, они рассчитывают использовать этот факт для агитации против него. «Смотрите, он выделяет на Украину в сто раз больше, чем на охрану границы!» — хороший аргумент в год выборов.

    Никакие попытки найти компромисс не срабатывают. Например, вариант с тем, чтобы отделить помощь Израилю от помощи Украине и принять сначала законопроект о выделении денег еврейскому государству, не устраивает Байдена. Потому что в Белом доме понимают, что республиканцы поддержат помощь Израилю, но закон о деньгах для Киева не пропустят, потребовав взамен больших денег на борьбу с нелегалами. Байден попытался пойти на небольшие уступки, но это ни к чему не привело, и ему ничего не остается, кроме как обвинять Трампа в сознательном вредительстве, в том, что экс-президент блокирует принятие законопроектов о помощи в конгрессе из-за предвыборных интересов, не думая о стратегических американских интересах.

    Во вторник Байден вышел на публику «в украинском галстуке и с украинским значком», заявив о том, что Украина сейчас в отчаянном положении, часы тикают и это то, чего хочет Путин. То есть давление на американский конгресс достигло максимально спекулятивного уровня — еще немного, и Белый дом обвинит республиканцев в работе на Москву.

    Однако в отчаянном положении находится не Украина, а администрация Байдена, если не американская репутация в мире. Потому что весь мир видит, что внешняя политика Штатов стала заложником внутриполитической борьбы, внутриполитического кризиса. Нет, никто не ждет, что США оставят без денег и военных поставок Украину и тем более Израиль, но все видят, что в горячей ситуации американцы месяцами не могут принять закон о помощи своим ближайшим (Израиль) и важнейшим (Украина) союзникам. И это происходит во время войны, в ходе боевых действий. Что же тогда будет в мирное время, если даже в экстремальной ситуации американская внешняя сила становится заложником внутренних разногласий? Кто тогда будет полагаться на США?

    Именно это все сильнее беспокоит американский истеблишмент, о чем свидетельствует беспрецедентная для американской политики акция. Речь идет о появившемся открытом обращении к руководству конгресса девяти американских послов в странах Азии. Послы просят быстрее принять закон о выделении помощи Украине и Израилю. Ничего подобного раньше не было, но послы и говорят о том, что сейчас «поворотный момент истории» и принимаемые решения «будут иметь долгосрочные последствия». Причина обращения послов не в том, что в законопроекте есть средства и для тихоокеанских союзников (в первую очередь Тайваня), просто ситуация с торгом вокруг помощи Украине проецируется на всю американскую внешнюю политику — и это самое опасное для американской репутации.

    Правительства стран — американских партнеров очень внимательно наблюдают за тем, что делают Штаты, пишут послы: «Они хотят видеть, что, когда дела будут идти плохо, Соединенные Штаты будут рядом со своими союзниками и партнерами».

    Послы уверяют законодателей, что речь идет об одном из «самых важных голосований за поколение», пытаются объяснить, «какое глубокое влияние» это бюджетное решение окажет на их «альянсы и партнерство в Индо-Тихоокеанском регионе». А отказ от выделения помощи Украине может «придать Китаю смелости в регионе»: «Не только наши союзники и партнеры оценят этот момент, но и наши противники. Доверие к нашей приверженности коллективной безопасности и сдерживанию висит на волоске».

    То есть пугают конгресс тем, что, отказав в помощи Украине, он поможет не только Путину, но и Си Цзиньпину? По сути, да, и это еще один признак глубокого кризиса американской глобальной стратегии.

    Увязав в один клубок все свои региональные интересы и проблемы, США лишили себя возможности маневра и выбора — и становятся заложниками как собственных промахов, так и ошибок, уязвимостей партнеров-сателлитов. Исходя из своих же глобальных интересов, Штатам нужно было бы, например, остановить израильскую операцию в Газе, но это сделано не было. А когда Байден соединил вместе помощь Украине и Израилю, этим не преминули воспользоваться республиканцы, заинтересованные в том, чтобы сделать данные вопросы частью внутриполитической агитации против демократической администрации.

    Клубок противоречий нарастает, и американские послы видят это лучше многих в Вашингтоне. К тому же послы США — это очень часто не карьерные дипломаты, а крупные политические и бизнес-фигуры. Например, среди подписавших письмо есть посол в Японии Рам Эмануэль (бывший глава администрации Барака Обамы), посол в Австралии Кэролайн Кеннеди (дочь президента США), посол в Индии Эрик Гарсетти (бывший мэр Лос-Анджелеса), то есть это люди, которые сами принадлежат к американскому истеблишменту. И если даже они пишут «открытые письма в Капитолий» с предупреждениями о том, что «все висит на волоске», то ситуация действительно выходит из-под контроля «вашингтонского болота».

    Петр Акопов




    Ключевые теги: Украина США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://ria.ru/20240208/ukraina-1926035233.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru