Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    Реклама









    » Для чего турки вкладывают деньги в предприятие, которое тут же станет мишенью?

    | 9 февраля 2024 | Интервью | | Просмотров: 2 247 | автор: MGM
    АВТОР: Дмитрий Родионов

    Турецкий производитель БПЛА Baykar планирует за год завершить возведение завода под Киевом, заявил в кулуарах Всемирной оборонной выставки в Эр-Рияде гендиректор компании Халук Байрактар. Он же — зять президента Эрдогана.

    «Наш завод строится <…> нам нужно около 12 месяцев, чтобы закончить строительство, а затем мы перейдем к внутренней технике, оборудованию и организационной структуре», — сказал он.

    Байрактар отметил, что на предприятии будут работать примерно полтысячи сотрудников. Как ожидается, на нем будут выпускать около 120 БПЛА ежегодно, однако пока неизвестно, о какой конкретно модели идет речь. При этом он высказал уверенность в том, что вопросы безопасности, связанные с российской спецоперацией на Украине, не должны повлиять на планы.

    Ранее зять Эрдогана обещал вложить в предприятие 100 миллионов долларов.

    На что Байрактар рассчитывает? Что Россия не будет бомбить этот завод, который автоматически становится законной целью, чтобы не портить отношения с Анкарой?

    После откровенно недружественных шагов Турции, таких, как одобрение членства Швеции в НАТО, и непрекращающейся военной поддержки Украины, это стоило бы сделать. Тем более, что это вопрос не российско-турецких отношений, а национальной безопасности.

    По словам военного политолога, доцента кафедры политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, в этой новости необходимо рассматривать два аспекта: финансовый (а точнее финансово-мошеннический) и военно-информационный.

    — Остановлюсь пока на первом аспекте. Существуют схемы отмыва денег, когда закладывается фундамент военного предприятия и может еще какие-нибудь его стены. И даже произведено определенное количество его продукции. Затем на бумаге оформляется, что оно введено в строй. Затем происходит удар противника по данному «предприятию». После чего деньги, потраченные на строительство предприятия, ввод его в эксплуатацию и производство продукции списываются и кладутся в личный карман среди определенного круга лиц. То есть искать логику, полагая, что здесь будут использованы белые схемы, полагаю, просто нелепо…

    В данном случае Байрактар, публично озвучивая данную сумму уже готовит легальные схемы присвоения мошенническим путем себе немалые суммы!

    — А будет ли Россия бомбить этот «завод»?

    — Отвечая на этот вопрос, необходимо раскрыть второй — военно-информационный аспект. Вполне возможно, что в рекламе строительства турками завода под Киевом по производству БПЛА есть элементы дезинформации, а точнее, определенной информационной игры.

    Байрактар публично всем рассказывает о том, что им строится предприятие вблизи столицы Украины. Наши разведгруппы пытаются найти этот завод, но безуспешно. Генштаба РФ вынужден посылать одну группу за другой, или использовать своих агентов в столице Киева. Таким образом, ЦРУ вместе с СБУ хотят заставить активизировать свои действия наших разведчиков и агентов в целях их выявления. То есть готовится откровенная ловушка.

    — Насколько это реально технически — обнаружить местоположение завода на стадии строительства? Где его, по-вашему, будут строить?

    — Здесь я бы предположил, что под прикрытием информации о строящемся заводе может осуществляться деятельность по формированию иной инфраструктуры в интересах Турции на территории Украины. И не обязательно она должна носить военный характер. Поэтому не будем гадать о месте строительства. В данном случае, на мой взгляд, это бесполезно.

    — Вообще-то давно не секрет, что Турция помогает Украине. Почему мы продолжаем с ними работать? Они чем-то лучше стран Запада? Только тем, что санкции не вводят?

    — Есть и положительные моменты. Например, Турция не пускает корабли НАТО в Черное море, или, по крайней мере, ограничивает их заход. С официальной Анкарой у нас немалый торговый оборот, который, в условиях антироссийских санкций, дает значительное поступление в российский бюджет. А это важно в условиях попыток нанести нам экономический ущерб. Здесь можно вспомнить российско-турецкое сотрудничество в вопросах обеспечения безопасности на Южном Кавказе, когда США и Франция как раз пытаются дестабилизировать обстановку в этом макрорегионе. Это основные моменты, их, безусловно, больше.

    — Собственно, о том, что работы по строительству такого завода уже начались, Халук Байрактар упоминал еще в июне 2023 года — тогда анонсировался запуск предприятия к 2025 году, напоминает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

    — Позже представители турецкой компании заявляли о планах инвестировать в три различных проекта на Украине.

    — Чем это вызвано именно сейчас? Турция только что пропустила Швецию в НАТО, хочет еще больше сблизиться с США и отдалиться от России? Или получили от американцев что-то важное? А может, вообще никакой политики, только бизнес?

    — Руководство той же компании заявляло о планах строительства на Украине завода по производству боевых беспилотников, а также исследовательского центра и центра передового производства еще летом 2022 года. Поэтому с недавними шагами Анкары, связанными с поддержкой вступления Швеции в НАТО, новый всплеск внимания к этой теме связывать не стоит.

    Среди прочего, турецкой стороне важно периодическое упоминание своих боевых беспилотников именно как зарекомендовавших себя в рамках реальных боевых действий. Вспомним заметный всплеск международного внимания к подобной турецкой продукции после ее активного использования Азербайджаном в ходе Второй Карабахской войны осенью 2020 года.

    В целом же, экономическое сотрудничество с одной стороной конфликта при поставках оружия другой или даже поставки вооружений двум противостоящим друг другу игрокам в мировой практике не редкость.

    — Турции так выгодно поддерживать Украину? Это личный интерес — не дать победить России, или солидарность с Западом?

    — Турции действительно выгодно, что на фоне конфликта вокруг Украины усиливается внимание западных игроков к Черноморскому региону и укрепляется роль Анкары в НАТО. В целом же, стратегия Анкары — выдерживать баланс, выстраивая отношения и с Россией, и с Украиной. Например, турецкий посол в Киеве Мустафа Левент Бильген отмечал не так давно, что, по предварительным данным, объем взаимной торговли между Турцией и Украиной в 2023 году мог вырасти с 7,6 млрд. до 8,5 млрд. долларов. Существенное ослабление Киева вряд ли отвечало бы интересам Анкары — хотя бы потому, что пока Россия сталкивается с проблемами на украинском направлении, Турция может надеяться укреплять свои переговорные позиции в диалоге с Москвой.

    — Ранее Байрактар обещал вложить в предприятие примерно 100 миллионов долларов. Не боится рисковать? Или ему гарантии дали?

    — Возможно, какие-то гарантии в рамках «страхования рисков» Киев действительно мог турецкой компании предоставить. В целом же, западные игроки все чаще говорят о развертывании оборонного производства на украинской территории. Например, как глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, предложившая интегрировать Украину в оборонные программы ЕС — но в данном случае, конечно, речь будет идти о поддержке европейских, а не турецких игроков ВПК, которые могут реализовывать подобные проекты.

    — Ну, а мы что? Разбомбим? Или не будем нервировать друга-Реджепа? Тем более родственник под удар может попасть.

    — На вероятность таких ударов по этому объекту действительно может влиять много факторов — от ситуации в зоне боевых действий до российско-турецких отношений.

    — Ожидается визит Путина в Турцию. Состоится ли он на таком фоне?

    — Тема военно-технического сотрудничества Турции с Украиной не новая, поэтому вряд ли сама по себе приведет к отмене визита. Потенциальных для переговоров тем может быть много — от экономического сотрудничества Москвы и Анкары (включая уже не раз поднимавшуюся тему газового хаба) до взаимодействия по ситуации на Ближнем Востоке.




    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.discred.ru/2024/02/08/bajraktar-na-ukraine-kiev-i-tsru-zamanivayut-nashu-razvedku-v-lovushku-cherez-zyatya-erdogana/

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru