Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Пока за западными границами России полыхает реакция на интервью Путина, есть время заглянуть в


    Реклама









    » Кап-Два: Загадочный двухголовый гигант из Патагонии

    | 10 февраля 2024 | День необычных историй | | Просмотров: 2 037 | автор: MGM

    В анналах истории сказания о гигантах проникали в различные культуры, сплетая богатый гобелен мифов и легенд. От возвышающихся греческих титанов до колоссальных норвежских существ, китайского Паньгу или даже библейского Голиафа — все эти огромные фигуры не перестают очаровывать. Среди всего этого множества историй на внимание претендует один необычный двухголовый гигант — загадочный Кап-Два (Kap Dwa).

    Двухголовый гигант из Патагонии

    Предположительно, это патагонский гигант, найденный у берегов Южной Америки, но колоссальный каркас Кап-Два — не единственная его особенность; он может похвастаться двумя удивительными головами. Возникает дразнящий вопрос: Может ли этот гигант быть чем-то большим, чем просто фантастическая сказка? Хотя научное правдоподобие говорит о возможном существовании такого гигантского существа, тень влияния П.Т. Барнума (P.T. Barnum) и отсутствие экспертной оценки накладывают отпечаток скептицизма на подлинность Кап-Два.

    Английский моряк предлагает хлеб самке патагонского гиганта из первого итальянского издания книги Джона Байрона "Кругосветное путешествие на корабле Его Величества "Дельфин"". (Лондон, 1767 г.). (Принстон)
    Английский моряк предлагает хлеб самке патагонского гиганта из первого итальянского издания книги Джона Байрона «Кругосветное путешествие на корабле Его Величества «Дельфин»». (Лондон, 1767 г.). (Принстон)

    Кап Два — это якобы 12-футовый (3,66 м) патагонский гигант, тело которого каким-то образом попало в музей в Балтиморе, штат Мэриленд, США. Патагония издавна считалась землей, населенной гигантами. На самом деле, легенды о патагонских гигантах восходят к истории, рассказанной исследователем Фердинандом Магелланом.

    Во время своих путешествий Магеллан и его люди останавливались на пляжах Южной Америки и отправлялись вглубь страны, чтобы исследовать ее. Говорят, что, высадившись в Патагонии, они столкнулись с туземцами, которые были вдвое больше обычного человека. Вероятно, это произошло потому, что некоторые коренные жители региона, а именно техуэльче, действительно оказались выше среднего европейца того времени.

    Возможно, эта разница в росте была преувеличена, что привело к появлению давнего европейского мифа о том, что Патагония была страной гигантов. Однако это наводит на размышления — может ли за легендами скрываться доля правды? Возможно ли, что несколько настоящих гигантов когда-то бродили по патагонским ландшафтам, и Кап-Два является потенциальным примером этого необычного явления?

    Рисунок, изображающий гиганта Кап-Два.
    Рисунок, изображающий гиганта Кап-Два.

    Существует две противоречивые истории происхождения гиганта Кап-Два. Согласно первой, Кап-Два был встречен испанскими моряками примерно в 1673 году на пляжах Патагонии. Он был пойман и доставлен на корабль, где его привязали к мачте.

    Когда он освободился от мачты, он вступил с ними в перестрелку и был убит пикой, пронзившей его грудь. Впоследствии, в 19 веке, сохранившееся тело попало в Британию, а затем в Соединенные Штаты. Там оно стало центром многочисленных шоу и фрик-шоу, завораживая зрителей как диковинное зрелище из неизведанных областей мира.

    Альтернативный рассказ о находке Кап-Два предполагает, что патагонский гигант был уже мертв, когда его нашли на пляже, пронзенный копьем в грудь. Согласно этой версии событий, туземцы Парагвая наткнулись на безжизненное тело и мумифицировали его, включив в свои религиозные обряды.

    Впоследствии капитан британской шхуны Джордж Бикл (George Bickle), узнав об этой необычной находке, проник в Парагвай и выкрал тело. После этого причудливого похищения тела он успешно вернул его обратно в Британию.

    В обеих версиях тело попадает в руки шоуменов, которые добавляют его в свою коллекцию диковинок. Остаются некоторые разногласия по поводу его подлинности. Некоторые считают его подлинным, в то время как другие убеждены, что это искусная мистификация. Давайте рассмотрим доказательства и посмотрим, какой вариант кажется более вероятным.

    Изображение двухголового гиганта Кап-Два в полный рост
    Изображение двухголового гиганта Кап-Два в полный рост

    Хотя настоящий двухголовый гигант кажется надуманным, наравне с открытием настоящего дракона или настоящего тролля, на самом деле это не так маловероятно, как кажется. Давайте сначала разберемся с необычным ростом этого существа.

    Бывали люди необычного роста из-за заболевания, известного как гигантизм. Самым высоким человеком в истории, о котором есть неоспоримые свидетельства, является Роберт Вадлоу (Robert Wadlow) (1918-1940 гг.), рост которого составлял 8 футов 11 дюймов (2,47 м), и он продолжал расти, когда внезапно умер в возрасте 22 лет.

    Открытка с изображением Роберта Уодлоу (Robert Wadlow) с его отцом.
    Открытка с изображением Роберта Уодлоу (Robert Wadlow) с его отцом.

    Хотя были найдены люди ростом более 8 футов (2,44 м), не было найдено ни одного живого человека или скелетных останков (доказательства которых не вызывают сомнений) ростом 12 футов (3,66 м). Хотя человек может вырасти до таких размеров, растущие осложнения со здоровьем усложняют задачу достижения такого роста и выживания.

    Причина смерти Вадлоу заключается в том, что из-за огромного веса на его ногах образовались волдыри. Со временем в эти мозоли попала инфекция, что привело к осложнениям, которые в конечном итоге оказались смертельными. Эти проблемы со здоровьем могли бы только усугубиться для человека еще более высокого роста.

    Также были обнаружены люди и животные с несколькими головами. Одним из способов формирования сросшихся близнецов является состояние, называемое дицефалическим парапагусом, при котором близнецы выглядят так, будто у них одно тело и две головы. Опять же, в большинстве случаев близнецы не доживают до младенчества, не говоря уже о взрослой жизни, но есть несколько редких случаев, когда это удается.

    Двумя самыми известными примерами являются итальянские братья Джованни и Джакомо Баттиста Точчи (Giovanni and Giacomo Battista Tocci) (1875/1877-1940?) и американские сестры из Миннесоты по имени Эбби и Бриттани Хенсел (Abby and Brittany Hensel) (1990-настоящее время). Шансы на выживание у дицефальных близнецов-парапагусов повышаются, если их жизненно важные органы удвоены, так что у каждого близнеца есть отдельное сердце, желудок, набор легких и т.д. Таким образом, дицефальные близнецы-парапагусы могут стать биологически успешными взрослыми, хотя это случается крайне редко.

    Фотография братьев Точчи, сделанная Обермиллером и Керном в 1880-х годах на кабинетной карточке. Она была продана братьями Точчи.
    Фотография братьев Точчи, сделанная Обермиллером и Керном в 1880-х годах на кабинетной карточке. Она была продана братьями Точчи.

    Для того чтобы Кап Два был подлинным, нам придется предположить одновременно два крайне маловероятных сценария. Мы должны предположить, что двуглавые близнецы-парапагусы родились с еще одним редким и сокращающим продолжительность жизни заболеванием — гигантизмом. Каким-то образом они преодолели все проблемы со здоровьем, связанные с обоими заболеваниями, и стали сильными, здоровыми взрослыми людьми, способными вступить в бой с группой моряков. Хотя это и не невозможно, это делает историю гораздо более неправдоподобной, и поэтому она требует дополнительных доказательств.

    Тело якобы было осмотрено врачами в 1960-х годах, которые сказали, что у него нет явных признаков подделки. Похоже, что никто из других экспертов не исследовал тело, чтобы определить, является ли оно подлинным или обладает ли оно внутренними анатомическими характеристиками, необходимыми для выживания дицефалических близнецов-парапагусов.

    Мумия двухголового гиганта
    Мумия Кап-Два

    Еще одна проблема, связанная с подлинностью тела, — это его связь с Финеасом Тейлором Барнумом (Phineas Taylor Barnum). Финеас Т. Барнум был шоуменом, бизнесменом и политиком XIX века, известным своими шоу, в которых он демонстрировал существ или предметы, которые, как он утверждал, были останками мифических существ или выходцами из далеких стран.

    Двумя известными примерами являются шакалопай и фиджийская русалка. Со временем П. Т. Барнум (P. T. Barnum) стал известен тем, что рассказывал небылицы. На самом деле, большинство его образцов оказались мистификацией, самым известным из которых может быть фиджийская русалка. Любая связь с П.Т. Барнумом сразу же ставит под сомнение подлинность Кап-Два.

    Фиджийская русалка
    [Вверху] Русалка Фиджи (Fiji Mermaid), в секции фольклора в Доме природы (Haus der Natur), коллекции естественной истории в Зальцбурге, Австрия. (CC BY NC SA 2.0) [Внизу] Фиджийская русалка П. Т. Барнума.

    Кроме того, существует странная форма искусства, известная как таксидермия-изгой, которая заключается в реконструкции трупов, чтобы они выглядели как мифические существа, такие как драконы, феи, гоблины и даже великаны. Сегодня это практикуется нечасто, но в XIX и начале XX веков это было популярно. Двухголовый патагонский гигант был бы вероятным кандидатом на создание образца недобросовестными таксидермистами.

    Хотя с научной точки зрения вполне возможно, что Кап Два является подлинным экземпляром двуглавых близнецов-парапагусов, страдавших гигантизмом, маловероятность такого сценария, ассоциации этого экземпляра с человеком, известным своими многочисленными мистификациями, и тот факт, что никто не осматривал тело с 1960-х годов, говорят о том, что Кап Два, скорее всего, является искусной мистификацией. Так будет продолжаться до тех пор, пока не будут найдены неоспоримые доказательства.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://incogniterra.ru/kap-dva-zagadochnyj-dvuhgolovyj-gigant-iz-patagonii/

    Голосовало: 1  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru