Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Пока за западными границами России полыхает реакция на интервью Путина, есть время заглянуть в


    Реклама









    » Гюлер выводит на сцену Ближнего Востока тюркский фактор

    | 10 февраля 2024 | Геополитика | | Просмотров: 2 345 | автор: MGM

    К визиту министра национальной обороны Турции Яшара Гюлера в Ирак можно было бы относиться как к обычному политическому событию, даже несмотря на то, что Анкара продолжает боевую операцию на севере Ирака против военных формирований объявленной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). Ранее таких визитом было немало. Но на сей раз появились важные вводные обстоятельства, заставившие Гюлера после Багдада отправиться в Эрбиль и провести переговоры с премьер-министром Иракского курдского регионального правительства (ИКБИ) Месруром Барзани, главой региона Нечирваном Барзани и лидером Демократической партии Курдистана Масудом Барзани. И сразу наружу вылезли острые геополитические сюжеты.

    Начнем с того, что курдские СМИ в отчетах об этом визите акцентировали главное внимание только на обмене мнениями между сторонами по вопросам региональной обороны и безопасности, отношений Турции с Ираком и Курдистаном. Но турецкие СМИ обратили особое внимание на то, что Гюлер посетил и так называемый «иракско-туркменский фронт» (Irak Türkmen Cephesi). После падения режима Саддама Хусейна этот фронт (партия) оспаривает контроль над Киркуком и другими районами северного Ирака, утверждая, что они «принадлежат туркменскому народу», а регион под названием «Туркменеви» (буквально «земля туркмен») является родиной иракских туркмен. Заметим, что к туркменам Средней Азии их сирийские и иракские «тёзки» приходятся дальними «родственниками. Но особенно по языку они близки не к среднеазиатским туркменам, а к азербайджанцам Ирана. Автору самому не раз приходилось сталкиваться с ними на границе между Турцией и Ираком, в Иране, да и в самой Турции в ее восточных вилайетах.

    Это наводит на мысль, что Анкара готовится к определенному развитию событий в соседнем Ираке с возможным потенциальным их перебросом в соседний Иран, оттуда в Азербайджан, и актуализирует в регионе тюркский фактор в противовес курдам. Поэтому можно предполагать, что дальше военное присутствие Турции на севере Ирана будет больше мотивироваться не только и не столько борьбой с военными формирования РПК, сколько «защитой интересов местных туркменов». Напомним, что территория в Ираке, населенная туркменами, входит в состав Иракского Курдистана. Эрбиль одно время ставил даже вопрос о необходимости конституционального закрепления автономии для населенных туркоманами районов Ирака. Кстати, не случайно глава МВД Иракского Курдистана Ребар Ахмед стал призывать соседние страны воздерживаться от использования территории курдского региона Ирака в качестве «площадки для решения внешних проблем».

    Главная проблема в парадоксальности сложившейся в Ираке ситуации. С одной стороны, базы возглавляемой США военной коалиции, стали подвергаться ракетным и другим обстрелам со стороны различных прокси-сил. В этой связи официальный Багдад стал квалифицировать присутствие этих баз на своей территории как «дестабилизирующий фактор» и инициировал переговоры об их выводе из страны. Они начались в январе, но были временно приостановлены после нападения на базу США в Иордании, в результате которого погибли три американских военнослужащих. Теперь после ответных ударов США в Ираке по позициям подозреваемых прокси-сил министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн в телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном призвал» «возобновить переговоры по этому вопросу». Даже если в ближайшее время такие переговоры будут по каким-то причинам блокированы, вывод сил военной коалиции из Ирака - вопрос времени. С другой стороны, в ситуации, когда в Ираке не существует централизованной сильной власти и страна остается разорванной на анклавы, власть в которых принадлежит разным прокси формированиями, внутриполитический котел в стране будет быстро закипать, когда все начнут битву либо за власть над всем Ираком, либо над «своей территорией».

    В такой ситуации нельзя исключать ввода турецких войск на север Ирака. Причем на этом направлении амбиции есть не только у Турции. Но в самом сложном положении могут оказаться поддерживаемые США курды. Вот почему вывод Анкарой на сцену тюркского фактора в регионе - тревожный сигнал и движение по этому пути подтолкнет к еще большей дестабилизации ситуацию на всем Ближнем Востоке, волны которой на севере могут достигнуть Закавказье, а на юге - страны Персидского залива.




    Ключевые теги: Турция Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/123200.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru