Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Пока за западными границами России полыхает реакция на интервью Путина, есть время заглянуть в


    Реклама









    » «Доза для Зеленского»: на что пойдут деньги ЕС Украине

    | 11 февраля 2024 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня | | Просмотров: 2 527 | автор: MGM

    В украинских СМИ в течение последних дней активно распространяют информацию о том, что Совет ЕС утвердил четырехгодичную программу по выделению Украине 50 миллиардов евро кредитов и дотаций. Однако новость, похоже, распространяют для того, чтобы воодушевить собственное население и выиграть политические очки, ведь одолженных миллиардов не хватит даже на то, чтобы наполовину перекрыть существующий сегодня дефицит бюджета.

    Совет ЕС после долгих дискуссий согласовал на саммите в Брюсселе программу Ukraine Facility на 50 миллиардов евро, рассчитанную на четыре года.

    Ранее выделение средств блокировала Венгрия, политическое руководство которой обвиняло Киев в коррумпированности, а также в нарушении прав национальных меньшинств.

    Похожую позицию, хоть и более мягкую, занимала Словакия. Ее политические лидеры, при том что поддерживают Украину, отказались от государственных поставок оружия ВСУ и пообещали в случае прямого давления Брюсселя на Венгрию попытаться защитить Будапешт от евробюрократов.

    Другие европейские столицы были недовольны и угрожали Венгрии лишением ее права голоса в Совете ЕС. Однако Орбан решил не доводить ситуацию до острого конфликта и пошел на компромисс с еврочиновниками. Изначально он требовал ежегодно переголосовывать помощь Украине, но в конце концов согласился на «обсуждение» состояния дел в этой стране раз в год с возможным пересмотром дальнейшего финансирования, если того потребует ситуация.

    Компромиссу предшествовало долгое общение Орбана с руководством Евросоюза и влиятельными политиками из различных стран ЕС. Часть СМИ написала, что Орбан согласился на уступки после того, как ему пообещали «разморозить» финансовую поддержу для Венгрии от Брюсселя, которую ранее остановили из-за претензий за «несоблюдение Будапештом некоторых европейских принципов». Венгерское руководство подобные утверждения опровергло.

    Теперь программе финансирования Украины осталось пройти Европарламент. Но при существующей конфигурации сил это формальность. В парламенте существует достаточно устойчивое большинство, ориентированное на Брюссель и готовое проголосовать практически за любое решение в поддержку Украины.

    В Киеве началось ликование.

    «Украинцы теперь имеют финансовые гарантии для… социальной стабильности», — написал Владимир Зеленский.

    Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал произошедшее победой и охарактеризовал условия сделки как «максимально выгодные». Данный успех распространяют провластные СМИ и телеграм-каналы. Однако о нескольких важных аспектах сделки украинское руководство не упоминает.

    Во-первых, 50 миллиардов евро — не безвозмездная помощь. Из данной суммы 33 миллиарда евро — это кредиты и 17 миллиардов евро — гранты и дотации.

    Во-вторых, существуют ограничения по целевому использованию средств. В бюджет Украины за четыре года перечислят в общей сложности 39 миллиардов. Восемь миллиардов — это инвестиционный инструмент для покрытия рисков в приоритетных секторах. А еще три — техническая поддержка, в том числе обслуживание процентов по кредитам.

    В-третьих, Совет ЕС, соглашаясь на выделение средств, выдвинул целый перечень условий. Так, в частности, от украинцев потребовали «поддерживать и уважать эффективные демократические механизмы, включая многопартийную парламентскую систему и верховенство права, а также гарантировать уважение к правам человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам».

    О чем идет речь, до конца не ясно. Непонятно даже, о каких именно меньшинствах идет речь и что именно подразумевается под многопартийностью.

    «Что может скрываться за требованием о многопартийности, которое формально сегодня соблюдается в Верховной раде? Возможно, в такой форме говорят, что на Украине сильно монополизирована власть и надо менять ее конфигурацию, заводя новые политические силы. Это может быть намеком, что Европа посмотрит благосклонно на создание многопартийной коалиции в Раде и коалиционного правительства», — цитирует издание Страна.UA мнение по данному вопросу политолога Руслана Бортника.

    Другие украинские эксперты предполагают, что обтекаемые формулировки могут быть заранее включены в список требований как основание для шантажа и давления. Если действия Киева будут противоречить интересам ЕС, ему могут указать на нарушение условий.

    Впрочем, даже просто прописывая такого рода требования, Совет ЕС повел себя цинично. В стране, где возбуждены тысячи политических уголовных дел, а миллионы людей лишены возможности использовать в делопроизводстве и образовании родной язык, где чествуются нацистские коллаборационисты и сносятся памятники, говорить о верховенстве права достаточно странно.

    Но самое главное, 50 миллиардов евро не решают проблем Украины. Судя по заявлениям Зеленского, в 2024 году Киев может рассчитывать максимум на 18 миллиардов евро кредитов и дотаций.

    На первый взгляд сумма выглядит солидно. Однако при более подробном изучении вопроса картина меняется.

    Дело в том, что украинские власти приняли бюджет на 2024 год с существенным дефицитом, рассчитывая на иностранные заимствования. Доходная часть главной сметы страны — 1,768 триллиона гривен (до 45 миллиардов долларов), расходная — 3,35 триллиона гривен (почти 86 миллиардов долларов). Дефицит — порядка 41–42 миллиарда долларов. То есть даже с европейскими кредитами не хватает более 20 миллиардов долларов. Большую часть обещали дать американцы, но у них выделение средств пока заблокировано из-за позиции республиканцев в парламенте.

    Однако есть и другой аспект. Согласно расчетам экономического института Киля, Украина за неполные два года (22 месяца) получила и потратила порядка 224 миллиардов евро иностранной помощи. Скорее всего, эти данные включают прямые поставки оружия, военной техники и боеприпасов, не учтенные в украинском бюджете.

    Получается, чтобы воевать и поддерживать уровень жизни «как раньше», Украине не хватает около 50 миллиардов евро Причем, не на четыре года, а всего на год.



    Ключевые теги: Евросоюз Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/20240209-doza-dlya-zelenskogo-na-chto-poydut-dengi-es-ukraine/

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru