Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Пока за западными границами России полыхает реакция на интервью Путина, есть время заглянуть в


    Реклама









    » Что с Большим Наступлением?

    | 11 февраля 2024 | Точка зрения | | Просмотров: 2 401 | автор: MGM
    АВТОР: Владислав Шурыгин

    Несколько наблюдений по текущей ситуации.

    Мы с коллегами много обсуждаем перспективы большого наступления. Способна ли наша армия такое наступление проводить? Есть ли для него условия, и существует ли, так называемое, «проклятье Первой мировой войны», когда оборона становится для всех сторон основным видом боевых действий?

    Я сформулировал несколько тезисов.

    Главная проблема стратегического наступления сегодня — этап прорыва фронта. Прорывать его по нормативам Великой Отечественной или по нормативам боевых уставов советского времени, с тысячами погибших и сотнями тысяч выпущенных снарядов, мы сегодня не можем себе позволить. Но другого способа наступать до нынешней зимы не существовало. Штурм «Вагнером» Бахмута, когда к весне 2023 года потери «вагнеров» за этот штурм составили почти 50% всех потерь российской стороны за время войны, точно не является примером того, как надо воевать. С такими потерями сегодня не только ВСУ, но и мы проводили бы уже третью или четвёртую волну мобилизации! Но сам опыт штурмовых городских боёв был уникальным!

    С декабря прошлого года на военную сцену вышли созданные по опыту боёв в Мариуполе, Бахмуте и ряде других населённых пунктов штурмовые отряды — «штурмы». Формируемые в составе штатных полков и батальонов они представляют из себя компактные смешанные боевые группы, в которых собраны самые обученные инициативные и отчаянные бойцы практически всех родов войск — от пехотинцев, снайперов и саперов, до связистов, разведчиков, авианаводчиков — корректировщиков, медиков — всех, кто может пригодиться при штурме хорошо защищенного опорного пункта противника.

    Их действия поддерживает целая разведывательно-ударная «вертикаль» — от центра боевого управления полка (батальона), руководящего их действиями, до артиллерии поддержки, операторов БПЛА, специалистов РЭБ и разведчиков. И всё это сведено в единую боевую «формацию», прочно интегрированную друг в друга, где «внизу» группа штурмующей пехоты, а «сверху» обеспечивающая их действия «вертикаль» сил и средств старшего уровня, вплоть до ударной авиации.

    Фактически, сложились новые тактические ударно-штурмовые формирования (УШФ).

    И очень скоро они (УШФ) начали демонстрировать свою эффективность. Именно такими штурмовыми «формациями» была взята Марьинка, годами считавшаяся непреодолимой «фортэцией» ВСУ. Причём, взята с весьма умеренными потерями. Именно такие «формации» сегодня успешно «подгрызают» фланги Авдеевки.

    Сегодня можно уже с уверенностью сказать, что нами, наконец, создан инструмент для прорыва «непрорываемой» обороны — УШФ. Конечно, его ещё нужно совершенствовать, а главное реплицировать — наращивать численность таких «формаций» до масштабов, которые позволят уже не просто успешно штурмовать тот или иной «опорник», а начать «вскрывать» целые участки обороны противника, и, вскрыв их, вводить в прорыв те самые подвижные механизированные соединения, которые будут должны развивать успех в стратегической глубине.

    Очевидно, что такие соединения тоже предстоит совершенствовать с учётом новых реалий войны — появления целых воздушных армий дронов всех типов, способных быть эффективным «останавливающим» оружием.

    Нужен пересмотр роли и места систем РЭБ в современной военной организации развития наступления, усиление разведывательных возможностей, ведущих наступление частей. Их автономности и «сетецентричности» — действий в единой «сетке» — цифровом пространстве, придания им своей разведывательно-ударной воздушной компоненты — отрядов дронов разных типов от разведывательно-ударных и дронов «камикадзе», до транспортных и дронов РЭБ и ретрансляции.

    Происходящие сегодня на фронте процессы позволяют надеяться, что уже к весне наша армия выйдет на качественно новый уровень ведения боевых действий и пресловутое «проклятие Первой мировой» будет, наконец, преодолено.



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.discred.ru/2024/02/09/vladislav-shurygin-chto-s-bolshim-nastupleniem/

    Голосовало: 3  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: НуриеВ (11 февраля 2024 16:34)


    Зарегистрирован: 26.02.2020 |
    Ответить


    Группа: VIP посетители
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь offline
    Всё возвращается на круги своя. Первая Мировая вернулась спустя сто лет. Время покажет, кто окажется прав.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru