Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Пока за западными границами России полыхает реакция на интервью Путина, есть время заглянуть в


    Реклама









    » Кто построит четыре АЭС для Ирана? Атомный шантаж бывает разным

    | 11 февраля 2024 | Аналитика | | Просмотров: 1 589 | автор: MGM
    Кто построит четыре АЭС для Ирана? Атомный шантаж бывает разным

    В первые дни февраля стало известно, что в иранском центральном городе Исфахан началось строительство фундамента для собственного ядерного реактора. Об этом сообщил глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами.

    Реактор мощностью 10 мегаватт (МВт) не промышленный, а исследовательский, и он станет уже четвёртым ядерным реактором Ирана в регионе. Это первая реальная стройка на новом этапе реализации известной иранской атомной программы, ставшей едва ли не главной причиной разрыва ядерной сделки и введения западных санкций против Исламской республики.

    Сообщение о начале строительных работ, к которым не обязательно привлекать зарубежные фирмы, опасающиеся противодействия США и их союзников, совпало сразу с двумя важными новостями из атомной сферы. И главной из них стало сообщение о том, что президент Ирана Эбрахим Раиси во время своей рабочей поездки отдал команду начать строительство новой атомной электростанции на юге страны.


    Строительство новой АЭС «Сирик» начато в провинции Хормозган, и она рассчитана на мощность в 5 000 МВт, которую дадут четыре блока по 1 250 МВт. Каждый из них превосходит мощность энергоблока действующей АЭС «Бушер», построенной с участием российских специалистов, в 1 000 МВт.

    Планы строительства сразу четырёх энергоблоков стали причиной целой серии публикаций о том, что Иран наметил строительство и ввод в строй сразу 4 новых АЭС. Между тем с октября минувшего года в стране уже идут завершающие работы по возведению фундамента под реактор для второй иранской АЭС «Карун». По данным Организации по атомной энергии Ирана (AEOI), объём инвестиций в проект – 1,5–2 млрд долларов США.


    АЭС «Карун» мощностью 300 МВт строится на берегу одноимённой реки в юго-западной провинции Хузестан, примерно 70 км к югу от города-миллионника Ахваз. Станция, строительство которой многократно откладывалось, станет только второй в Иране после АЭС «Бушер».

    Точной информации о сроках реализации нового амбициозного проекта третьей по счёту иранской АЭС «Сирик» ещё не поступало, но, учитывая, насколько сложным и продолжительным оказалось строительство АЭС «Бушер», быстрого прорыва ожидать вряд ли стоит.

    Не раскрывается пока даже информация, по какому проекту будет строиться новая станция. Напомним, что АЭС «Бушер» мощностью 1 000 МВт остаётся единственной функционирующей АЭС в Иране.


    Она расположена на берегу Персидского залива в 1 200 км к югу от Тегерана. Строительство АЭС начинала в 1975 году немецкая компания Kraftwerk Union AG из Германии – совместное предприятие всемогущей Siemens AG и AEG-Telefunken.

    Однако Kraftwerk свернул все работы сразу после исламской революции 1979 года. Станцию достроили специалисты российского «Атомстройэкспорта», пустившие в ход первый энергоблок в 2011 году. Официально АЭС «Бушер» передали Ирану в промышленную эксплуатацию в 2013 году.

    Специалисты «Ростатома» отказываются сообщать, имеются ли в распоряжении Ирана хотя бы предварительные проектные решения по АЭС «Сирик». Однако того факта, что определённые работы в этом направлении в России велись, никто не отрицает.

    В связи с этим нельзя пока с какой-то определённостью говорить о том, кто же будет строить АЭС «Сирик». Известно, что свои услуги, помимо российской атомной корпорации, Ирану предлагал Китай, интерес к проекту не скрывала и Франция.

    Впрочем, французские атомщики вряд ли рискнут пойти на прямое нарушение табу, связанного с прекращением действия ядерной сделки – то есть Совместного всеобъемлющего плана действий СВПД. Также не сообщается, будет ли Иран возводить АЭС за счёт собственных мощностей или с привлечением иностранных компаний.

    Иран не без оснований рассчитывал вернуться в ядерную сделку, не раз заявляя, что она могла бы способствовать более активной реализации именно мирной части многолетней атомной программы страны. Известно, что в соответствии с этой программой доля атомной энергетики в выработке электроэнергии в Иране определена в размере 20 тысяч МВт.

    Из Тегерана не раз звучали предупреждения о том, что имеющиеся в Исламской республике технологии позволяют вести опережающими темпами обогащение урана вплоть до уровней, необходимых для создания ядерного оружия. Однако официальная позиция Тегерана такова – Иран больше заинтересован в прогрессе по линии мирного атома.


    В связи этим обращают на себя внимание данные по исследовательскому реактору в Исфахане, которые привёл Мохаммад Эслами. По его словам, «процесс проектирования и строительства реакторов требует детальных исследований, подготовки и изготовления оборудования». Сам же исследовательский реактор строится с целью создания мощного источника нейтронов с высоким потоком нейтронов для различных применений.

    Характерно, что даже в МАГАТЭ работы в центре ядерных исследований в Исфахане не вызывают беспокойства. В агентстве его назвали одним из объектов, предназначенных для целей обучения специалистов атомной отрасли, добавив, что Иран использует центр для оказания помощи иранским академическим центрам.

    В то же время информационную активность Ирана в атомной сфере можно считать своеобразным ответом на публикацию доклада Института науки и международной безопасности (ISIS). Это вторая важнейшая новость последних дней не только для возвращения к реализации СВПД, но и для всей атомной отрасли.

    В докладе ISIS утверждается, что «атомная угроза» от Тегерана выросла, причём серьёзно и по всем направлениям. Если до публикации из 180 пунктов, по которым отслеживается пресловутая угроза, Иран что-то делал не так по 140, то теперь – уже по 151.

    С конкретикой всё сложнее, хотя как иначе, чем «прямую угрозу», оценить тот факт, что Иран не соблюдает некие условия СВПД и все менее охотно допускает контролёров из МАГАТЭ и того же ISIS. Более того, иранские атомщики, видите ли, вплотную взялись за развитие «чувствительной ядерной деятельности».

    Понятно, что речь идёт о технологиях, приближающих Иран к созданию оружейного урана, то есть – о всё более глубоком его обогащении. Но технологии неглубокого – для тепловыделяющих сборок АЭС и очень глубокого обогащения вообще-то кардинально не различаются.

    Всё те же центрифуги, но вот исходное сырьё различается, и кардинально, ведь к каждой следующей стадии надо непременно идти последовательно. Шаг за шагом, соблюдая почти абсолютную чистоту рабочих материалов, начиная с воды и кончая собственно ураном, обычно – его гексафторидом.

    Ирану в который раз пеняют за то, что у него всё выше общий ядерный потенциал. Но это вообще-то неудивительно при наличии ряда заводов, которые не удаётся рассекретить ни специалистам МАГАТЭ, ни американской разведке. Вот если вернётся сделка, тогда Тегеран, быть может, что-то и рассекретит.

    Иран уже не первый год стремится показать, что он на пороге у входа в ядерный клуб, но пока в столице Исламской республики предпочитают как можно более активно пиарить свой «мирный атом». Новые реакторы и новые АЭС. И считайте, сколько их там было, есть и будет.
    • Алексей Подымов, Роман Мамчиц
    • iran.ru, caspianbarrel.org, svetland-oil.kz



    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/235863-kto-postroit-chetyre-ajes-dlja-irana-atomnyj-shantazh-byvaet-raznym.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru