Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Пока за западными границами России полыхает реакция на интервью Путина, есть время заглянуть в


    Реклама









    » В чьих руках козырные карты карабахской игры

    | 12 февраля 2024 | Аналитика | | Просмотров: 1 379 | автор: MGM

    Внешне визит главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Париж можно воспринимать как личное знакомство с новым министром иностранных дел Франции Стефаном Сежурне. Тем более, что с прежним главой МИД Франции Катрин Колонной у Еревана шел процесс тесного взаимодействия и сотрудничества не только в сфере двухсторонних отношений, но и в вопросах подготовки к подписанию мирного договора с Азербайджаном. Но на поверку все значительно глубже. После того, как глава Совета Европейского Союза Шарль Мишель позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и поздравил его с победой на проведенных 7 февраля президентских выборах, появилось сообщение, что Алиев принял предложение Мишеля «провести в конце текущего месяца в Брюсселе очередную трехстороннюю встречу под эгидой ЕС с премьер-министром Армении Николой Пашиняном». Это изменение в позициях Баку и Еревана приобретает качественное значение.

    Дело в том, что мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией с участием посредников, прекратились с середины прошлого года. Ни Брюссельский, ни Московский форматы в настоящее время не работают. Ереван не поддержал предложение Баку провести двухсторонние переговоры без посредников в Тбилиси или в другой нейтральной стране. В его замыслы входило восстановить переговорный процесс на западной площадке в трехстороннем формате и заручиться внешней гарантией в выполнении достигнутых договоренностей. Баку это предложение принял.

    Причины его решения остаются пока неизвестными, тем более, что в Европе сейчас бушует антиазербайджанская информационная компания. Есть только версии. Пашинян довел до сведения Алиева о готовности идти на какие-то уступки в подписании мирного договора, и Алиев не мог проигнорировать такое предложение. Или он стал опасаться того, что компания в ЕС против Баку может перерасти в определенные санкции против Азербайджана. Возможно, с целью упредить какой-то нежелательный ход событий по тактическим соображениям Баку принял решение вернуться в Брюссельский переговорный формат. Могут быть и другие причины глобального свойства в отношениях Россия - Запад и Алиев с Пашиняном стали форсировать дипломатический процесс. Вот почему заявление Сежурне на встрече с Мирзояном в Париже, что Франция поддерживает «посреднические усилия ЕС и США» приобретают знаковое значение.

    Сейчас нет смысла анализировать попутные суждения и предложения Еревана и Баку о предполагаемом мирном договоре. По всем признакам при модераторстве со стороны ЕС они могут и будут меняться. При этом надо иметь в виду и то, что именно в Праге, на европейской переговорной площадке, Пашинян принял «революционное» решение о признании территориальной целостности Азербайджана, что в принципе изменило суть и содержание прежних переговорных процессов и выводило напрямую к мирному договору. Но вся проблема Еревана в том, что он бросал на произвол судьбы армян Нагорного Карабаха, тогда как на решение этой проблемы уже в рамках государственности Азербайджана настаивали ЕС и лично президент Франции Эммануэль Макрон.

    Ранее Алиев отказывался обсуждать этот вопрос и игнорировал встречи при посредничестве ЕС. А сейчас? Пока обращает на себя внимание отсутствие с азербайджанской стороны более конкретного предмета предстоящих брюссельских переговоров в условиях практической реализации принципа территориальной целостности. Тем самым дальнейшая перспектива брюссельской переговорной площадки будет зависеть не от вопросов демаркации границ, а от учета других факторов, о которых пока не говорят публично.

    Напомним, что последняя трехсторонняя встреча Пашиняна, Алиева и Мишеля в Брюсселе состоялась в июле 2023 года. Она была безуспешной. Посмотрим, что будет на сей раз, ведь рабочие переговоры по проекту мирного договора сторонами также ведутся напрямую, без посредников. В то же время глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что ЕС «потерял свой политический вес и конкурентоспособность, так как оказался под контролем Соединенных Штатов». Но вступят ли сейчас в «игру» США, чтобы «добиться баланса сил в случае его нарушения», и в чьих руках все же козырные «карты» карабахской игры».




    Ключевые теги: Азербайджан Армения

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/123266.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru